Экономика

Министр от ДПМ Марчел Рэдукан пять лет назад обещал провести техническую инвентаризацию всех хрущевок

08.07.2019, 08:31
{Министр от ДПМ Марчел Рэдукан пять лет назад обещал провести техническую инвентаризацию всех хрущевок} Молдавские Ведомости

После того, как в городе Атаки обрушилась часть 9-этажного дома, руководство страны заявило, что необходимо провести экспертизу всех домов данной серии, построенных во всех населенных пунктах страны. Прозвучали и более радикальные предложения - проверить все существующие жилые здания, передает Logos.press.md

Хотя если вспомнить, соответствующие мероприятия должны были начаться еще пять лет назад. Еще в 2014 году правительство выпустило постановление и утвердило положение «О технической инвентаризации и паспортизации построенных жилых домов», разработанное министерством регионального развития и строительства.

Как сказано в документе, техническая инвентаризация и паспортизация зданий осуществляется «с целью пополнения базы данных о техническом состоянии строений, определения пригодности их для дальнейшей безопасной эксплуатации, необходимости выполнения ремонтов, реконструкций, тепловой реабилитации жилых домов, усилений или сноса, что выявляется при составлении технического паспорта здания».

Как обещал тогдашний министр регионального развития и строительства Марчел Рэдукан, техническая инвентаризация должна была начаться с домов хрущевской и сталинской постройки, то есть зданий, возведенных с 1945 по 1960 гг. Обследованию подлежали все элементы здания - фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыши, лестницы, системы отопления, канализации, внутренние стоки. Все данные должны были заноситься в технический паспорт дома. После оценки общего износа здания, определенного по специальной шкале, техническое состояние оценивалось по пяти категориям: хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное, устаревшее и непригодное для жилья.

На тот период в Молдове насчитывалось свыше 344 тыс. многоэтажных жилых домов. Большая часть из них построена до 1991 года: с 1945 по 1970 гг. было возведено около 134 тыс. домов, с 1971 по 1991 год — 160 тыс. и лишь 50 тыс. — после развала СССР. Около 60% многоэтажных домов находится в столице.

По мнению бывшего министра, внедрение данного положения помогло бы увеличить срок эксплуатации домов, устранить моральный и физический износ и провести необходимую реконструкцию зданий. Стоимость работы группы экспертов оценивалась в 340 леев в день, предполагалось, что за это время они смогут обследовать 2-3 дома. По результатам данных обследований можно было принимать решения о тепловой реабилитации жилых домов, повышения качества вентиляции, инженерно-технической инфраструктуры и др.

Самым слабым местом задуманных мероприятий стало то, что изначально не были четко указаны источники финансирования и исполнители этих достаточно затратных работ. Очень расплывчато говорилось, что средства на техническую экспертизу будут выделены из бюджета местных властей, а также получены за счет грантов и кредитов. Однако благие намерения властей остались только на бумаге.

Как заявил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства столичной примэрии Геннадий Дубица, программа не сдвинулась с места. В том числе потому, что обследование жилых домов должно проводиться по инициативе и за счет собственников жилья, объединенных в Ассоциации и кондоминиумы. И жилищно-строительные кооперативы, и дома, находящиеся в управлении ЖЭКов, все должны были создать Ассоциации и перерегистрироваться в кондоминиумы. Но, к сожалению этого не произошло. Да и в существующих Ассоциациях жильцов тратиться на техническое обследование дома без особых на то причин никто не собирался.

Поэтому общая картина технического состояния жилых домов в Кишиневе на сегодня отсутствует.

«Аварийных домов, в которых нельзя жить, в настоящее время в Кишиневе нет. Но есть дома с дефектами, где-то трещины, где-то отклонение от вертикальной оси, где-то затоплены подвалы. Из муниципального бюджета по возможности каждый год выделяются средства на выявление этих дефектов и, исходя из неотложности, выполняются работы. Например, была сделана экспертиза и проведены работы по укреплению балконов в доме на ул. Кока, также проведена экспертиза балконов, находящихся в аварийном состоянии, на ул. Каля Ешилор, заделаны трещины в доме на ул. Алба Юлия» - уверяет Геннадий Дубица.

По его мнению, в первую очередь необходимо, чтобы заработал закон о кондоминиуме, чтобы во всех многоэтажных домах были созданы Ассоциации владельцев приватизированных квартир. Дело в том, что ЖЭК - это временная организация, которая взяла на себя обслуживание домов до создания Ассоциации владельцев. Но эта временная мера растянулась на десятилетия. Говорить о том, что ЖЭКи прежде, чем передать дома на баланс Ассоциаций, должны привести их в надлежащее состояние, не приходится. Абсолютное большинство столичных ЖЭКов находятся в процессе несостоятельности. Многолетние долги перед Termoelectrica достигли такой астрономической суммы, что предприятие подало на них в суд.

Геннадий Дубица считает, что надо срочно довести до логического завершения реформу в жилищном секторе, чтобы в соответствии с новым законом были созданы кондоминиумы и жильцы смогли выбрать форму управления - либо через Ассоциацию, либо через управляющую компанию. И чтобы они взяли на себя обязанность по технической инвентаризации и паспортизации дома. Если у жильцов возникает подозрения относительно технического состояния дома или его элементов, Ассоциация имеет право заказать экспертизу. Сколько стоит такая услуга, зависит от конкретного объема работ.

По идее, у всех построенных домов должна быть «Техническая книга», которая составляется при сдаче дома в эксплуатацию. Но у большинства старых домов она не сохранилась. Целью вышеназванного постановления было как раз восстановление «Технической книги» или ее обновление.

В советское время в институте «Горпроект» (нынешний «Chisinauproiect») была специальная программа и велся учет абсолютно всех домов в Кишиневе. Детально описывалось, по каким показателям обследуется здание – кто проектировал, когда построено, из каких материалов, степень износа и т.п. Каждый год эти материалы обновлялись, и на основе этого государством выделялись средства на ремонт, обновление и т.п. Но после того, как практически весь жилой фонд столицы был приватизирован, власти решили, что следить за состоянием домов должны сами жильцы. И от того, насколько добросовестно они это делают, зависит, как долго прослужит здание.

В принципе при регулярном уходе и правильной эксплуатации дома в Атаках обвала могло не произойти, говорят специалисты. В городе три таких дома, один из них кооперативный, там сухие подвалы, более или менее надлежащее состояние. И его прочность опасений не вызывает.

Проект 9-этажного дома для 6-балльной зоны был разработан в 1980-е годы институтом «Молдгипрострой» для г. Рыбница. Три первых этажа жилого здания строились из кирпича, остальные – из котельца. Для г. Атаки проект «привязали» в 1983 году, а сдали дом в эксплуатацию только в 1992 году. Дома по такому проекту построены также в Сороках и Тирасполе.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ОБУЩАТЬ НЕ МЕШКИ ТАСКАТЬ,ТАКИХ ОБЕЩАЛКИНЫХ ПОЛНЫЕ КАБИНЕТЫ ВМЕСТЕ С ПАРЛАМЕНТОМ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ.


Новости по теме

Все материалы →