История

Министр иностранных дел Канады Кристия Фриланд возмущена распространением информации о том, что ее дед Михайло Хомяк сотрудничал с нацистами

12.03.2017, 05:18
{Министр иностранных дел Канады Кристия Фриланд возмущена распространением информации о том, что ее дед Михайло Хомяк сотрудничал с нацистами} Молдавские Ведомости

"Холодные отношения Канады с Россией приняли скверный оборот, когда министр иностранных дел Канады Кристия (Христя) Фриланд обвинила Россию в дезинформации в связи с заявлениями, что ее давно покойный дед украинского происхождения сотрудничал с нацистами в оккупированной Польше", - сообщает Алан Фримэн в The Washington Post.

Автор напоминает, что 49-летняя Фриланд, свободно говорящая по-русски и некогда работавшая начальником московского бюро Financial Times, уже три года лишена права на въезд в Россию за открытую поддержку Украины и книги о влиянии российских олигархов. После ее назначения министром иностранных дел Канады в правительстве Джастина Трюдо в январе 2017 года сайты Russian Insider и New Cold War начали публиковать статьи с заявлениями, что ее дед Михайло Хомяк сотрудничал с нацистами. Например, сайт Consortium News издал статью A Nazi Skeleton in The Family Closet ("Нацистский скелет в семейном шкафу"), говорится в статье.

Многие статьи, по-видимому, вдохновлены московским журналистом Доном Хелмером, которого бывший канадский посол в России назвал известным "теоретиком заговора". "По словам Кинсмэна, российское правительство по-прежнему убеждено, что политикой Канады управляют "канадские украинцы-русофобы", имеющие существенный электоральный вес, особенно на западе Канады", - передает автор.

"Отношения между Канадой и Россией опустились на несколько уровней ниже в последние годы правления канадского премьер-министра Стивена Харпера, который только неохотно пожал руку президенту Путину на саммите 2014 года и, как сообщается, сказал ему: "Вам надо убираться из Украины". Дипломатические отношения между двумя странами фактически прекратились, - говорится в статье. - С тех пор стало немного теплее: в прошлом месяце Фриланд встретилась в Германии с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, хотя признаков того, что запрет на ее въезд может быть снят, мало. Пресс-секретарь посольства [России в Канаде] сказал, что роль Канады - сделать первый шаг, если она хочет снятия санкций и отмены российских контрмер".

"В The Globe and Mail сообщалось, что один из дядей Фриланд, отставной ученый, несколько лет назад признал в статье, что Хомяк работал в издании, распространявшем антисемитскую пропаганду, но никогда не подписывал ничего выходящего в печать, - говорится в статье. - Пресс-секретарь Фриланд Алекс Лоренс сказал The Globe and Mail, что она поддержала решение ее дяди изучать "эту трудную главу в жизни ее покойного деда. В ответ на вопрос о выдвигающихся обвинениях Лоренс сказал: "Надо спрашивать, откуда идет эта информация и какие за ней мотивы". Он отказался дать комментарий, когда к нему обратилась The Washington Post".

Перевод: Инопресса

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ЧТО НЕ НРАВИТЬСЯ,КОГДА НАВЕШИВАЕТСЯ ЧТО -ТО ПОРОЧАЩЕЕ,А ПРАВДА ИЛИ НЕТ ЭТО НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ.