Экономика

Министр финансов рассказала о бюджете-2020

04.11.2019, 06:29
{Министр финансов рассказала о бюджете-2020} Молдавские Ведомости

Принятые меры, а также меры, которые предстоит принять для удовлетворения просьб и учёта предложений бизнеса, обсудила министр финансов Наталья Гаврилица с членами Торгово-промышленной палаты Республики Молдова. На встрече обсуждались консолидированные предложения по разработке целей, касающихся налоговой и таможенной политики на 2020 год, а Министерство финансов представило цели налоговой и таможенной политики на 2020–2022 годы, передаёт IPN.

Как отметила Наталья Гаврилица, в контексте разработки бюджета на 2020 год было проведено большое количество консультаций с общественностью. „Тема конкурентоспособности отечественной экономики занимает важное место в нашей повестке дня. В ходе консультаций мы решили, что нам всё-таки следует представить документ в области среднесрочной политики. И мы отозвали из парламента предложение по поводу стратегии „Молдова-2030”. Мы проанализируем его, чтобы определиться с нашим подходом, в том числе он будет включать в себя меры, имеющие высокие показатели роста”, - сообщила министр, отметив, что будут разработаны меры по поддержке отечественного производителя.

По словам министра, уже обнародованы вводимые с 1 января меры в сфере налогообложения. Предлагаемые шаги являются мерами налогового администрирования. Также поступили предложения оставить отдельные местные налоги и сборы на усмотрение местных властей – для расширения их финансовой автономии. „Что предлагаем мы: ставки повышать мы не будем. В сфере акцизов мы предлагаем в среднесрочной перспективе, как это и практиковалось ранее, установить ставки на 2021–2022 годы и изменить некоторые принципы налогообложения, такие как обратное налогообложение. Но какого-либо увеличения ставок или дополнительных обложений не будет”, - отметила Наталья Гаврилица.

Отвечая на вопрос о едином налогообложении в аграрном секторе, министр заявила, что в начале следующего года предстоит провести более тщательный анализ и исследования налоговых и таможенных льгот, чтобы определиться с правильным подходом к налогообложению в аграрном секторе. По мнению представителей Минфина, скорее всего, единое налогообложение введено не будет, потому что виды деятельности фермеров и их рентабельность различаются. Неодинаковы и обрабатываемые ими площади.

Затронув другую тему, Наталья Гаврилица сообщила, что в среднесрочной перспективе предстоит переосмыслить механизм налогообложения роскоши: что понимать под роскошью и как она облагается налогом. В краткосрочной перспективе принимается в расчёт и предложение ввести НДС для автомобилей в зависимости от мощности их двигателя, и другие предложения. Что касается экологического сбора, то решение было принято ещё летом: он составит 20%. Имеется техническая поддержка, которая позволит ускорить разработку механизма возмещения этого сбора за переработанную упаковку.

Мероприятие состоялось в рамках Совещания комитетов по предпринимательству при ТПП и имело своей целью рассмотрение актуальных тем, относящихся к сфере ответственности Министерства финансов, в том числе налогово-бюджетной политики на следующий (2020) год .


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →