Экономика

Министр финансов: Молдова не получит 100 миллионов евро помощи от ЕС... по вине оппозиции

23.05.2018, 15:23
{Министр финансов: Молдова не получит 100 миллионов евро помощи от ЕС... по вине оппозиции} Молдавские Ведомости
Молдова не успеет получить все 100 миллионов евро макрофинансовой помощи от ЕС в 2018 году из-за противодействия со стороны оппозиции. Как передает "ИНФОТАГ", об этом сказал в среду на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам министр финансов Октавиан Армашу.

По его словам, оппозиция "дезинформировала Европейскую комиссию", поэтому соглашение о предоставлении помощи удалось подписать на три месяца позже, чем планировалось. "Соглашение было готово к подписанию еще в сентябре 2017 г. Исходя из этого, мы разрабатывали государственный бюджет, поскольку технически успевали получить все три транша в этом году", - отметил министр.

Он сообщил, что в соответствии с соглашением транш не может прийти раньше, чем через три месяца после проведения оценки выполнения условий, поэтому Молдова "технически не успевает получить все три транша в этом году".

Председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный сказала, что у правительства "виновны все вокруг, кроме действительно виноватых".

Депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман напомнил министру, что "Европейская комиссия работает с правительством, а не с оппозицией".

Ранее министерство финансов отказалось предоставлять прессе копию письма в адрес Еврокомиссии, в котором говорится о том, что молдавские власти выполнили все условия для предоставления макрофинансовой помощи. Минитсерство финансов мотивировало свой отказ Законом о государственной тайне. В министерстве считают, что предоставление подобной информации СМИ "может нанести ущерб интересам государства".

Молдова должна была получить макрофинансовую помощь от ЕС еще в 2017 году, однако предоставление первого транша было отложено из-за изменения в прошлом году избирательной системы, вопреки рекомендациям Венецианской комиссии.

Соглашение о финансировании предусматривает предоставление 100 миллионов евро тремя траншами - два транша по 30 миллионов и один на 40 миллионов. Для получения каждого транша власти Молдовы должны выполнить ряд условий - по 10 условий для первого и второго транша, а также восемь условий для третьего. Власти считают, что выполнили все условиях для получения первого транша, но в Брюсселе так не считают.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →