Экономика

Минэкономики взялось контролировать рынок

13.09.2017, 15:06
{Минэкономики взялось контролировать рынок} Молдавские Ведомости

Министерство экономики и инфраструктуры предлагает обсудить проект технической концепции национальной информационно-коммуникационной системы надзора за рынком.

Авторы дежурно оговариваются, что документ разработан в соответствии с требованиями соглашения РМ-ЕС.

Есть закон №7/26.02.2016 о надзоре за рынком в отношении реализации непродовольственной продукции. В него говорится, что будет установлена правовая база надзора за рынком для обеспечения соответствия продукции основным требованиям, гарантирующим высокий уровень защиты общественных интересов, таких как здоровье и безопасность в целом, здоровье и безопасность на рабочем месте, защита прав потребителей, охрана окружающей среды и безопасность.

На этом основании министерство и разработало новый проект. Хотя предусматривалось, что закон вступит в силу с 1 апреля. До этого времени правительству надлежало, в том числе, принять нормативные акты, необходимые для исполнения закона.

Сегодня министерство предлагает только концепцию, хотя к 1 апреля должна была быть утверждена уже и сама национальная информационно-коммуникационная система надзора за рынком. Она включит в себя электронный реестр предписаний, выдаваемых органами надзора за рынком, и электронную систему связи между органами надзора за рынком и таможенным органом.

Законом многозначительно определено, что органы надзора за рынком – это центральные отраслевые органы (во множественном числе!) или подведомственные им административные органы, в соответствии с настоящим законом уполномоченные в пределах своей компетенции проводить государственную политику в области надзора за рынком.

Сегодня в качестве центрального органа выступает министерство экономики и инфраструктуры. Согласно свежему регламенту министерство в том числе уполномочено функцией в области инфраструктура качества и надзор за рынком. В структуре центрального аппарата министерства будет управление инфраструктуры качества и промышленной безопасности. Однако нет подведомственных органов, которые в пределах своей компетенции могли бы проводить государственную политику в области надзора за рынком. Нет и документа с названием «политика в области надзора за рынком». Такой документ, кроме как в упомянутом законе, более нигде не предусмотрен.

А если ко всему этому прибавить, что в соответствии с законом №20/04.03.2016  о национальной стандартизации (ст.15) применение молдавских национальных стандартов являются рекомендуемыми, для демонстрации соответствия продукции (товаров) требованиям нормативным актам, то и закон №7/26.02.2016 о надзоре за рынком, и концепции и самой национальной информационно-коммуникационной система надзора за рынком, не требуются. Просто бесполезны.

Вот к чему приводит безграмотность руководства и аппарата центрального органа власти – минэкономики, в вопросах стандартизации. И отсутствие адекватной инфраструктуры в вопросах стандартизации и метрологии. Так называемые национальные институты стандартизации и метрологии - это всего лишь таблички у входа и счета в банках, с которых впустую снимают бюджетные средства.

А глупые, непродуманные законы, постановления и приказы, мысли и идеи при их реализации на практике не решают проблему, но лишь создают суету, множат дополнительные трудности, заботы.

Думитру БАРБАЛАТ


Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    о каком надзоре за рынком может быть речь, если в прошлом году правительство отменило ряд своих постановлений на эту тему. По причине того, что у Минэкономики нет возможности, следить за соблюдением правил при реализации продукции. Существующее при Минэкономики агентство по защите прав потребителей сегодня ориентировано только на соблюдении закона о внутренней торговле. Данный закон ничего не предусматривает в части качества продукции и надзор за соблюдением требований на продукции. То есть производством продукции агентство не касается. Это по положению от 2011г. Хотя до этого то же агентство действовало в соответствии с требованиями другого закона - о техническом регулировании. И осуществляла надзор за всем рынком и оценку соответствия продукции требованиям. Поменяли ориентацию и самоустранились от основной цели - защиты прав потребителей. Потому не удивительно, что рынок забит браком.