Экономика

Минэкономики осудило агрессию перевозчиков

11.12.2019, 18:23
{Минэкономики осудило агрессию перевозчиков} Молдавские Ведомости
Министерство экономики и инфраструктуры признает проблемы автоперевозчиков, но не приемлет ультимативный способ их решения. Об этом заявил в среду его глава Анатолий Усатый на встрече с представителями компаний, специализирующихся на пассажирских автоперевозках.

Как сообщили "ИНФОТАГ" в министерстве, он пригласил транспортников к открытому диалогу, "чтобы найти устойчивые решения по устранению нормативных и бюрократических ограничений для эффективного развития отрасли".

"Мы знаем, что проблема тарифов на местах - это проблема, которой пренебрегают в течение нескольких лет. В то же время, мы считаем неправильными ультимативные требования, без учета качества и безопасности услуг для пассажиров", - подчеркнул министр.

По его инициативе на платформе Консультативного совета министерства пройдут открытые консультации, "чтобы выявить проблемы, которые способствуют стагнации отрасли, а также решения для их преодоления, обеспечив баланс между интересами транспортных операторов и пассажиров, которые пользуются их услугами".

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", Патронатная ассоциация автотранспортных операторов (APOTA) в третий раз проводит в среду у правительства акцию протеста автоперевозчиков с требованием повысить тариф на перевозки. Прежнее руководство минэкономики разработало поправки в Кодекс автомобильного транспорта, представив его Консультативному совету по автомобильному транспорту, в состав которого входят все известные ассоциации работодателей отрасли. В нем учтены и предложения транспортников, что позволит решить проблему пассажиропотока. Со своей стороны, минэкономики требовало от перевозчиков "обеспечить пассажирам цивилизованные условия для проезда", обещая лишь после этого обсуждать запрос перевозчиков о корректировке тарифов.

Председатель Совета Ассоциации работодателей операторов автомобильного транспорта Олег Алекса сказал, что транспортники готовы улучшить условия перевозки пассажиров, если они получат заверения в том, что их инвестиции смогут быть возвращены. Выступая с заявлениями для прессы в контексте акции протеста, организованной сегодня водителями междугородних маршрутных микроавтобусов, Олег Алекса заявил, что из-за отсутствия несоответствия  стоимости проездных билетов, некоторые села сегодня не имеют доступа к общественному транспорту, передает IPN.

Это третья забастовка, организованная транспортниками, и если вопрос не будет решен, протесты будут более масштабными, заявил председатель Совета  Ассоциации работодателей операторов автомобильного транспорта.

Олег Алекса признал, что транспортные единицы устарели, но говорит, что нет возможностей заменить их. „Сегодня ставка банковского кредита выше нашей прибыли. Финансирование – только из одного источника: от пассажира. Государство нам ничего не дает. Наоборот, оно забирает все, что может”, - сказал Олег Алекса.

Перевозчики просят повысить тариф с 48 бань/км до 74 бань/км. „Сегодня не время, сегодня приближаются выборы, завтра будут повторные выборы, затем досрочные, местные, президентские и так далее. Уже шесть лет не время привести тарифы в соответствие с нашими требованиями”, - отметил председатель Совета  Ассоциации работодателей операторов автомобильного транспорта.

„Наша форма протеста будет повторена, если нас не услышат. Они недовольны некоторыми аспектами нашей деятельности. Я сказал им, что мы готовы обсудить, выслушать их условия, какие изменения ожидают от нас, но все эти изменения имеют свою стоимость и они должны быть отражены в тарифе”, - сказал Олег Алекса.

Министерство экономики и инфраструктуры отметило в пресс-релизе, что министр Анатолие Усатый встретился с представителями компаний, специализирующихся на перевозках пассажиров. На заседании он подтвердил, что властям известно, что проблема тарифов - это проблема, которой пренебрегли в течение многих лет. С другой стороны, он сообщил представителям водителей, что их подход в ультимативной форме, без учета качества и безопасности обслуживания пассажиров, не совсем правильный. В пресс-релизе говорится, что Министерство инициировало проведение консультаций на платформе Консультативного совета Mинистерства экономики и инфраструктуры, чтобы выявить проблемы, которые способствуют стагнации отрасли, а также решения для их преодоления.

Сегодняшняя акция протеста длилась более двух часов. Водители более трехсот микроавтобусов на междугородних маршрутах припарковали свои автомобили на Площади Великого национального собрания, недовольные тем, что власти затягивают решение вопроса о повышении тарифов за проезд. Всего  была приостановлена работа микроавтобусов более, чем на 1000 маршрутах. Бульвар Штефана чел Маре, в  периметре улиц Гавриил Бэнулеску-Бодони и Пушкина, был заблокирован. Общественный транспорт был перенаправлен на соседние улицы.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →