Экономика

Михаил Хазин: После июньских событий у Молдовы появилось уникальное преимущество - предложить новую модель развития

17.09.2019, 06:21
{Михаил Хазин: После июньских событий у Молдовы появилось уникальное преимущество - предложить новую модель развития} Молдавские Ведомости
Российский экономист, политолог Михаил Хазин считает, что после июньских событий у Молдовы "появилось уникальное преимущество -предложить новую модель развития".

Как передает "ИНФОТАГ" он отметил в понедельник на научно-практической конференции "100 дней коалиции ПСРМ-ACUM" в Кишиневе, что все происходящее в последнее время в Европе демонстрирует крах либеральной модели "в ЕС последние семь-восемь лет наблюдается неуклонный экономический спад, благосостояние населения европейских стран снижается".

"Молдова в этом смысле - удивительная страна. Базовая либеральная группа у вас попросту исчезла (режим Плахотнюка - "И."). Появилась ситуация полной свободы, возможности реально что-то высказать. Я не очень понимаю, каким образом Молдова сможет быть мостом (между РФ и ЕС - "И.") с учетом прямого диалога Владимира Путина и Ангелы Меркель. Но очень серьезный шанс представить новую модель (развития с учетом меняющегося характера международных отношений - "И.") у РМ есть. В такой ситуации правильный выбор страны - дорогого стоит", - сказал он.

Более пессимистично оценивает ситуацию в РМ, экс-президент Владимир Воронин, называя ее "тревожной и непредсказуемой".

"Вопрос даже не в итоге 100 дней правления. А в системе, которую никто не собирается менять. Все правительства последних десяти лет вели кадровую политику, руководствуясь исключительно политическими принципами и личной преданностью людей. Таким образом, закладывается основа коррумпированности власти", - сказал он.

Воронин считает созданную коалицию "неестественной", и говорит, что сейчас уже необходимо задумываться, над тем, что коалиция "уйдет и предстоит понять, что делать дальше".

Эксперт, публицист Виктор Боршевич, считает что "Игорь Додон полностью обыграл Плахотнюка в политические шахматы". По его мнению, проблема состоит в том, что "Майя Санду в шахматы не играет", однако "коалиция все еще может сохраниться".

Бывший вице-премьер Александр Муравский отметил, что действиям нового правительства во многом препятствует "менталитет многих министров, которые привыкли думать, как представители неправительственного сектора", а также "отсутствие четких приоритетов".

"Нам нужен четкий сигнал от власти - если они подразумевают выполнение определенного ряда задач, а затем готовиться к досрочным выборам - это одно. Если же все четыре года мандата , необходимы четко обозначенные приоритеты, потому что те "комиксы", что называются программой правительства уже не интересны", - сказал он.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →