Здоровье

Михаил Формузал предложил вылечить россиянку, впавшую в кому, на средства бюджета Гагаузии

12.08.2018, 18:16
{Михаил Формузал предложил вылечить россиянку, впавшую в кому, на средства бюджета Гагаузии } Молдавские Ведомости

Бывший башкан Гагаузии Михаил Формузал предложил лечить россиянку Ирину Лосякову, которая серьезно заболела в Молдове, за счет бюджета Гагаузии.

35-летняя блондинка приехала в Кишинев вместе с другом. Из-за жары ей внезапно стало плохо. Когда россиянку доставили в больницу, выяснилось, что у Ирины аневризма головного мозга у основания черепа, кровоизлияние в мозг и спинномозговой канал. Но из-за отсутствия медицинской страховки врачи отказались ее лечить, сообщил Вloknot-moldova.md.

Как выяснилось, при въезде в Молдову девушка не оформила страховку. Мать Ирины оплатить операцию, которая стоит €1000, не смогла, у Марины Сафоновой нет таких денег.

- По результатам обследований ей была показана срочная трепанация черепа. Но оказалось, что у Ирины не было страховки, и с нас потребовали заплатить 1000 евро. Нейрохирург согласился сделать операцию бесплатно, но главврач больницы запретил. У меня и у мужа в деревне работы нет. Сколько смогли, отправили. Руководство больницы сказало: везите-ка ее в Россию, и пусть там ее лечат, - рассказала мать россиянки.

Ирину перевели из реанимации в простую палату, откуда ее в полубессознательном состоянии забрал друг, сообщила московская "Новая газета" в статье "Дипмиссия в коме". Так как авиаперелет девушка могла не перенести, решено было везти ее автобусом по маршруту Кишинев — Санкт-Петербург. Дорога занимает 31 час. Через несколько часов пути у Лосяковой изо рта пошла пена, пропали зрение и слух. На скорой помощи девушку вернули в реанимацию. К этом моменту она уже впала в кому, сообщает "НГ". В больнице снова встал вопрос оплаты.

- Сначала операцию соглашались делать только при условии живой подписи матери (в больнице, в присутствии врача), — рассказала Марина Сафонова. — Пока я подавала документы на загранпаспорт и собирала деньги на билет, состояние дочери только ухудшилось. Сейчас она вышла из комы, но перестала меня узнавать. 

Уже приехавшую в Кишинев в начале августа Марину Сафронову поставили перед фактом: делать операцию пациентке в таком состоянии нельзя. С этого момента женщина продолжает находиться в больнице возле кровати дочери, будучи неспособной повлиять на дальнейшее развитие событий. На фото - один из чеков на оплату пребывания россиянки в отделении реанимации: 5000 лей в сутки. Согласно договоренностям между странами СНГ такая медицинская помощь должна оказываться бесплатно. 

В консульским отделе посольства России пояснили, что в Кишиневе россиянке оказывается неотложная помощь, а вопрос о транспортировке отложен до того момента, когда состояние девушки стабилизируется. Однако, даже если операция будет проведена, в Кишиневе отсутствует дорогостоящее оборудование для реабилитации сердечно-сосудистой системы, поэтому вопрос транспортировки россиянки на родину по-прежнему актуален, сообщает "НГ".  

«Руководство Гагаузии могло бы россиянку, нуждающуюся в лечении, перевезти из Кишинева в Гагаузию и лечить за счёт нашего бюджета, - предложил в социальной сети Михаил Формузал. - Затраты небольшие даже для нашего бюджета». По мнению пользователей социальной сети, Гагаузия получила от Москвы достаточно помощи, чтобы отблагодарить россиян и протянуть руку больной гостье Молдовы, а 1000 евро - вообще не деньги. 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    Заранее прошу прощения за горькую правду. Но! Сколько людей живет одним днем, без страховки, не откладывая денег на черный день, спуская предыдущую зарплату еще до получения следующей? Эти люди не думают ни о чем, живут в свое удовольствие, путешествуют (в Кишинев, в 34-градусную жару!!!), покупают дорогущие смартфоны и автомобили, не имея ни жилья ни сбережений, берут кредиты. Они глубоко убеждены, что если с ними что-то случится, тут же ДОЛЖЕН кто-то вынуть 1000 евро из кармана и заплатить за них: посольство, друзья, больница. А по факту выходит, что в 35 лет у несчастной девушки даже нет десятка друзей, которые могли бы скинуться по 100 евро. Мне ее жалко. Но я понимаю и больницу, и посольство: заплатить за одного - значит запустить конвейер, после чего уже НИКТО не будет покупать медицинскую страховку. Зачем платить, когда есть люди, у которых денег немеряно?

  • x

    В России всем помогают. Даже не дай Бог в более тяжелых случаях медицина России стоит на охране здоровья всех, кто нуждается. В Молдавии дурдом... позор Додон !!! ты бегаешь в Афоне, а молдаване и братья Россияне в Молдавии если попадают в тяжелые ситуации - пиши пропало... Неадекватное правительство молдавских неадекватов засевших в парламенте - правительстве - президентуре...

  • x

    В таком случае отправить всех гастербайтеров из России обратно на родину в мулдавию и пусть у себя на родине зарабатывают ЗРЯплату и для мулдавских врачей. И для тупого правительства и для тупого парламента к тому же в корень коррумпиррованных.
    Если человек попал в беду, то по клятве Гипократа и по Конституции РМ медики "обязаны" оказать помощь, тем более иностранному гражданину и требовать оплаты через посольство от того государства, к которому принадлежит попавший в беду гражданин или гражданка.
    Потому как не оказание должной медицинской помощи - это явное преступление руководства больницы на национальной почве и нарушение равноправия граждан со всеми вытекающими последствиями международного права которое и подписала РМ.
    В данном случае Росии следует помочь матери этой гражданки попавшей в беду и при помощи дип представительства следует подать очень хорроший ИСК против РМ за не оказание медицинской помощи нуждающемуся человеку и будет всё "оК" ккэй!

    А этому бобу бАо бАбу следует закрыть рот и учесть, что не посольство кремляндии в РМ принимает решения за коррумпиррованных врачей рвачей у которых в служебных кабинетах и в домах находят накопленные от МЗДЫ и взяток сотнями и миллионами тысяч лей ГЕЙро и д$олларов.
    Потому как ответ последует сугубо диаметральный точно таким же образом по отношению к нашим гражданам в любую минуту оказавшимися в подобной ситуации.
    Только представить можно тому случаю имевшее место в ДТП в России чтоб российские медики не оказали помощь пострадавшим в ДТП с участием граждан из РМ оказавшимся в беде.

    • x

      Кому что то доказывать ??

      • x

        Bratisca derji piati .

        • x

          Спасибо за внимание, но с 1988г. с Баграма и далее 1992г. Бендеры, 1996г. Бамут- Самашки привык честно смотреть в лицо негодяям !!
          Честь имею !!

          • x

            Ишь как взбеленились ретивые. Попейте холодной водички или водочки. Говорят помогает. Хотя от слабоумия вряд ли.

            " По словам Марины Сафоновой, последняя рекомендация, полученная ею от диппредставительства России в Молдове на этот счет звучала так: «Поищите какого-нибудь знакомого дипломата"
            https://www.kp.md/daily/26867.7/3909855/
            .

  • x

    Бедная девушка. Посольство кремляндии в Молдове кормит армию бездельников из русского мира и не хочет помочь соотечественнице? Даже как то странно. Не хватают миллиарды от нефти и газа. Все разворовали и потратили на Сирию.


Новости по теме

Все материалы →