Здоровье

Михаил Чокану: Отделения кардио- и нейрохирургии должны быть на расстоянии «золотого часа»

29.01.2018, 11:28
{Михаил Чокану: Отделения кардио- и нейрохирургии должны быть на расстоянии «золотого часа»} Молдавские Ведомости

Исследование «Эффективность и прозрачность системы здравоохранения в Молдове», которое проводил центр Expert-Grup, включало раздел о госпитальной помощи. Глава больницы скорой медицинской помощи Михаил Чокану, участник команды экспертов, рассказал «Молдавским ведомостям» о том, к каким выводам пришли исследователи и какие рекомендации смогут реформировать систему госпитальной медицинской помощи и институт семейного врача.

«Золотой час» - залог спасения 95 процентов больных

- Мы установили, что показатель в 70 процентов заболеваний, приводящих к смерти, в том числе и людей старшего поколения, может быть уменьшен. Помощь нужно оказывать в определенный «золотой час». При инфаркте миокарда «золотой час» - это полтора часа. При геморрагическом или ишемическом инсульте – три часа, максимум – три с половиной.

Если больной за это время попадает в больницу, которая оснащена технологиями оказания медицинской помощи, то шансы на выздоровление повышаются в разы. Так, при инфаркте миокарда смертность в больнице при традиционных методах лечения без стентирования и других оперативных вмешательств составляет 35-37 процентов. Из 100 пациентов умирают 35-37 человек. Если больница оснащена специальным оборудованием и технологией, при которой при помощи ангиографа в закупоренный сосуд вставляется стент и возобновляется кровоток, то спасают еще 30 больных. Возможности технологий огромны!

Кардиологические центры должны оказывать помощь 100 процентам больных

- Более того, это оперативное вмешательство должно быть проведено всем, кого лечат традиционными методами. Те 63-67 процентов, которые выживают, остаются инвалидами. Они, как правило, не работают, переводятся на государственное пенсионное обеспечение. А если устанавливается стент, то через неделю больной может выйти на работу.

Поэтому не остается ничего другого, как провести реформу госпитальной системы. Один из шагов - уже в этом году начать реорганизовывать больницы и создавать региональные медицинские учреждения, которые могли бы оказывать помощь в рамках «золотого часа».

Из 34 районных больниц нужно выбрать восемь, которые будут находиться на нужном расстоянии от ближайших населенных пунктов: Единец, Сорока, Унгень, Криулень, Хынчешть, Кэушень, Комрат, Кахул. В Бельцах нужно создать большой медицинский центр, аналогичный БСМП, с добавлением всего комплекса кардиологической помощи.

Восемь медицинских томографов страна может себе позволить

- В региональных больницах должны быть созданы такие условия, чтобы можно было принимать пациентов по срочной помощи 24 часа в сутки. Круглосуточно должны работать бригады кардиохирургии, травматологии, общей хирургии. Как правило, травматологические случаи связаны с опасностью эпидурального кровотечения - гематомы. Гематома сдавливает ближайшие участки мозга. Если устранить гематому, они восстановятся. Если пропустить «золотой час» - первые три часа, последствий не избежать. Таких случаев очень много. Операции этого уровня проводятся в двух учреждениях – в БСМП и в кишиневском институте неврологии и нейрохирургии

Перевезти пациента с гематомой из Бричан или другого северного района в Кишинев для проведения операции по удалению гематомы за «золотой час» не удается. В лучшем случае это происходит за 8-9 часов, когда часть мозга уже не восстановить. Поэтому реформа предусматривает открытие нейрохирургического отделения в бельцкой больнице. Медицинский центр охватит территорию северных районов с численностью в миллион жителей.

Такую же помощь будет оказывать отделение нейрохирургии в Кагуле. Туда смогут обращаться все жители юга страны, территория охвата -  населенные пункты с общей численностью 300 тысяч человек. В противном случае крупные инвестиции в организацию такой помощи не окупятся.

В Комрате будет региональная больница с хирургическим, перинатальным, травматологическим, кардиологическим отделениями и лабораторией. Все остальные больницы должны обязательно иметь медицинский томограф для быстрой диагностики заболеваний мозга. Инсульт мозга по статистике в Молдове вышел на второе место среди причин смерти после инфаркта миокарда. Восемь медицинских томографов страна может себе позволить, стоимость одного - 400 тысяч евро. Один такой томограф позволяет в течение получаса установить точный диагноз при геморрагическом или ишемическом инсульте. В зависимости от этого оказывается помощь: операция, если это геморрагический инсульт, либо тромболизис, если ишемический.

Сейчас министерство рассчитывает, сколько это будет стоить. На примере нашей БСМП, где находится служба «Авиасан», могу сказать: есть территории, где пациенты не получают своевременную помощь. На первом этапе необходимо реорганизация больниц в Бельцах, Кагуле и в Комрате. Следующий этап – постепенная реорганизация остальных региональных больниц. Статус региональных им нужно присвоить уже в этом году. Это позволить профильному министерству и национальной компании медицинского страхования приступить к  реформе.

Локальные больницы должны быть перепрофилированы

- Больницы, которые не получат статус региональных, должны быть перепрофилированы. Исследования показали, что у нас практически отсутствует госпитальная помощь в лечении хронических больных, они лечатся дома. При острой фазе заболевания такие пациенты нуждаются в госпитализации.

Другая группа пациентов, которых нужно направлять в перепрофилированные больницы, это те, кто получил медпомощь в региональных больницах. Там стоимость лечения высока. Но в период реабилитации им не нужно находиться в таких дорогих медучреждениях. В БСМП максимальный период пребывания больного - две недели, восстановительный период может быть дольше. Перевод в центр реабилитации может улучшить и ускорить восстановление. Такая система во всем мире.

Врачи-специалисты из локальных больниц не останутся без работы. Региональные больницы будут работать круглосуточно, придется укомплектовать бригады врачей разными специалистами. Доставку врачей до места работы министерство берет на себя.

Можно будет выбирать офис семейного врача

- Более 90 процентов болезней в начальной стадии может купировать семейный врач. Финансовая децентрализация семейной медицины позволит расширить его возможности.

В рамках реформы у семейного врача появится право работать индивидуально и открыть свой офис. Выбор предоставят самому врачу. Он может заключить индивидуальный контракт с НКМС. Повысится ответственность за здоровье пациентов, которые выбрали этого врача. Офис можно открыть даже в поликлинике.

Доход врача будет складываться из двух частей. Первая (80 процентов) - оплата на основе списка записавшихся пациентов. Вторая – за индикаторы качества, которые прописываются в контракте с НКМС. Сотрудничество с врачами-специалистами продолжится, как и сейчас - прием будет вестись по направлению семейного врача.

Есть хороший опыт финансовой децентрализации семейной медицины во многих странах: это Франция, Венгрия, Словакии, Словения.

Непрозрачность рождает кривотолки

- Люди должны знать, куда направляются публичные деньги. Так, ежегодный бюджет БСМП - 220 миллионов лей, и было бы хорошо, чтобы пациенты знали структуру расходов. Например, на медикаменты и протезирование мы тратим 24-27 процентов бюджета при среднем уровне по стране 14-15 процентов. В больнице 60 коек интенсивной терапии, они постоянно загружены, это большие расходы.

И еще. Я за то, чтобы был принят закон о врачебной ошибке. Так будут застрахованы и врачи, и пациенты.

Записала Марина АБЛИСИМОВА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Люди пенсионного да и много тех кто и не дошёл до этого возраста не имеют компьютеров, ну а даже с компьютером и интернетом всё равно можешь пропустить болезнь серьёзную, а может и не очень серьёзную в начальной стадии. Раньше в поликлиниках и больницах на стенах была информация о симптомах болезней, как у приемной участковых врачей так и специалистов. Почему сейчас отсутствует такое? Нужно туда поместить и профилактическую информацию. Почему то где можно ставить есть информация о том, что пожар легче предупредить и что для этого делать, а болезни также нельзя предупреждать?

  • x

    ЖАЛОБА ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА НА УКРЫВАТЕЛЬСТВО ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА УЗУРПАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУДЕБНЫМИ ИНСТАНЦИЯМИ Читать на http://moldvul.blogspot.md/.

  • x

    медицине - кирдык...


Новости по теме

Все материалы →