История

Международный турнир по воссозданию исторических сражений XII-XVI веков состоится в рамках 3-го Средневекового фестиваля

31.08.2017, 05:49
{Международный турнир по воссозданию исторических сражений XII-XVI веков состоится в рамках 3-го Средневекового фестиваля} Молдавские Ведомости
Международный турнир по воссозданию исторических сражений XII-XVI веков впервые состоится в рамках третьего Средневекового фестиваля, который пройдет с 1 по 3 сентября в этнокультурном комплексе VATRA.

Как сообщили "ИНФОТАГ" организаторы, "в конкурсе примут участие клубы по исторической реконструкции со всего мира, которые будут бороться в номинациях по массовой и одиночной борьбе, стрельбе из лука, бросанию топоров и подлинности средневековых лагерей". 

"Цель фестиваля - возродить историю и пробудить интерес к ее изучению. Ежегодно фестиваль собирает на живописной площадке международных артистов, режиссеров, художников, сценаристов и туристов, желающих узнать красивую и привлекательную Молдову с вековой историей и традициями. В рамках фестиваля будут театрализованы и исторические моменты, послужившие появлению Молдовы", - сказала представитель комплекса Михаела Жосану.

Также зрителям будут представлены исторические персонажи: Дечебал, Траян, Штефан чел Маре, Петр I, события европейской значимости с участием трубадуров, рыцарей и лучников.

Помимо исторической программы, гостей фестиваля ждут выступления знаменитых артистов и коллективов из Румынии, Украины и Молдовы, а на протяжении всего фестиваля будет звучать народная музыка. 

Дети смогут развлекаться в мини-городке с надувными горками, качелями и музеями. Для них организаторы подготовили танцы и сценки с персонажами знаменитых басен. Завершится программа фестиваля ночным спектаклем с кострами и огненным шоу. 

На время фестиваля гости смогут расположиться в специально обустроенных хижинах в национальном стиле или установить палатку. 

Стоимость билета на трехдневный фестиваль - 200 леев, детям до 12 лет - вход свободный.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Анто́н Васи́льевич Ту́ркул (24 декабря 1892— 20 августа 1957) — русский офицер, генерал-майор.

    Участник Первой мировой и гражданской войн. Участник Похода дроздовцев Яссы — Дон. Командующий Дроздовской дивизией. Белоэмигрант.

    Биография
    Родился в семье служащего в 1892 году в Тираспольском уезде Херсонской губернии. В 1909 г. окончил Ришельевскую гимназию в Одессе, затем служил по гражданскому ведомству. В 1910 г. Антон Васильевич добровольно вступил рядовым на правах вольноопределяющегося II разряда в 56-й пехотный Житомирский Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича пехотный полк, квартировавший в Тирасполе. В период с 1910—1911 гг. дважды пытался поступить в Одесское и Тифлисское военное училище. Оба раза неудачно. В январе 1913 г. Туркул был уволен в запас в чине младшего унтер-офицера.

    Первая мировая война
    После начала Первой мировой, Антон Туркул был призван по Тираспольскому уезду и направлен в 43-й пехотный запасной батальон. Заслужил два солдатских Георгиевских креста и был рекомендован на ускоренные курсы прапорщиков юнкерского училища по окончании направлен в 75-й пехотный Севастопольский полк. "ВП от 1.03.1916. по запасу армии: запаса армейской пехоты состоящий в 75-м Севастопольском Туркул Антон из прапорщиков в подпоручики с 6 сентября 1915 года". Трижды был ранен, награждён орденом святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием, произведён в штабс-капитаны[1].

    Гражданская война
    В 1918 году вступил в формируемую М. Г. Дроздовским в Румынии добровольческую бригаду. Участник Похода дроздовцев Яссы — Дон, с апреля 1918 года — командир офицерской роты.

    В Добровольческой армии и Вооружённых Силах Юга России. Во Втором Кубанском походе летом — осенью 1918 года командовал ротой офицерского полка 3-й пехотной дивизии Дроздовского. В боях под Кореневкой 16 июля был тяжело ранен в ногу и вернулся в строй только в начале 1919 года. С января 1919 года — командир 1-го батальона 2-го офицерского генерала Дроздовского полка, с октября — командир 1-го полка Дроздовской дивизии. 7 апреля 1920 года за успешную десантную операцию Перекоп — Хорлы приказом главнокомандующего Русской Армии генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля произведён в генерал-майоры. С 6 августа 1920 года — командир Дроздовской дивизии Русской Армии. Потерял трёх братьев, замученных большевиками.

    Жизнь в эмиграции
    С конца 1920 года, после эвакуации войск Врангеля из России, — в эмиграции в Галлиполи.

    Осенью 1923 года вместе с генералом В. К. Витковским формировал отряды из русских эмигрантов, принявших участие в подавлении коммунистического восстания в Болгарии[2].

    В 1931 году со своей семьей эмигрировал во Францию. В эмиграции — издатель и редактор журнала «Доброволец». В 1931 году пытался организовать покушение на высланного из СССР Л. Д. Троцкого, жившего тогда на Принцевых островах[3]. С 1935 года — организатор и глава Русского Национального Союза Участников Войны (РНСУВ), который издавал свою газету «Сигнал». За свою деятельность по приказу генерала Миллера Туркул был исключён из РОВС[4]. Затем в апреле 1938 года был выслан из Франции.

    В 1938—1939 годах Туркул жил в Берлине, затем в Риме и Софии.

    В 1941—1943 годах А. В. Туркул пытался восстановить деятельность РНСУВ, но успеха не имел. Сотрудничал с немецкими властями, в 1945 году — начальник управления формирования частей РОА и командир добровольческой бригады в Австрии. После 1945 года в Германии, председатель Комитета русских невозвращенцев.

    В ночь с 19-го на 20-е августа 1957 года в Мюнхене в Баварии, после мучительной операции, генерал-майор Антон Васильевич Туркул скончался. 11 сентября тело покойного генерала отбыло в Париж, 14 сентября его похоронили в пригороде Парижа на Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа[5]. Награды
    Орден Святого Станислава 3 ст. с мечами и бантом за период с 24 декабря 1914 года по 1-е июня 1915 года (приказ Vlll-й армии от 31-го октября 1915 года номер 580)[5].
    Орден Святого Владимира 4 ст. с мечами и бантом, за бои 19 декабря 1915 года (приказ армиям Ю.-3. фронта от 22-го марта 1916 г. номер 435)[5].
    Орден Святой Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» за период с 1 июня по 31 декабря 1915 г. (приказ по IX армии от 18 апреля 1916 года за номером 163)[5].
    Орден Святой Анны 3 ст. с мечами и бантом за 15 июня 1916 г. (приказ IX армии от 27 июля 1916 года за номером 343)[5].
    Золотое Георгиевское оружие за 15 июля 1916 года (высочайший приказ от 24-го декабря 1916 года)[5].
    Орден Святого Георгия IV степени (приказ по 8-й армии от 9 октября 1917 года № 3130).
    Орден Святителя Николая Чудотворца (1920) Пр. Главк. 16 сентября 1920 года № 3651

    • x

      Па́вел (Павола́кий) Алекса́ндрович Крушева́н (молд. Cruşeveanu; 15 [27] января 1860, село Гиндешты, Сорокский уезд, Бессарабская губерния, Российская империя — 5 [18] июня 1909, Кишинёв, Бессарабская губерния, Российская империя) — журналист, прозаик, публицист праворадикального толка, известный как активный черносотенец. Родился 15 (27) января 1860 года в селе Гиндешты Сорокского уезда Бессарабской губернии (ныне — Флорештский район Республики Молдова) в молдавской помещичьей семье. Образование закончил 4-м классом Кишинёвской гимназии. Был присяжным поверенным, чиновником Городской думы в Кишинёве, в 1887—1895 годах служил в Минском акцизном управлении.

      С 1890-x проповедовал в печати крайне националистические взгляды, прибегая в полемике к клевете, оскорблениям и угрозам, за что неоднократно привлекался к суду. В связи со его публикациями Крушевану многократно угрожали.

      По мнению многих современников, кишинёвский погром 1903 года был отчасти спровоцирован публикациями Крушевана в единственной ежедневной кишинёвской газете «Бессарабец», где тот описывал зверское убийство четырнадцатилетнего подростка Михаила Рыбаченко, указывая на возможную ритуальную подоплёку этого убийства со стороны евреев. Страшные зверства евреев, мучающих в подполе несчастного мальчика, муссировались в газете изо дня в день. Как только следствие вышло на истинных убийц (мальчика убил его двоюродный брат из-за наследства), вышел циркуляр министерства внутренних дел, запрещавший что-либо публиковать о деле Рыбаченко, из-за чего распространённая Крушеваном клевета не могла быть публично опровергнута.

      В качестве мести за жертв погрома студент Пинхус Дашевский ударил журналиста ножом, однако рана оказалась несмертельной. Получил известность, в связи с этим, отказ Крушевана от медицинской помощи врача-еврея. После покушения на свою жизнь не расставался с оружием и везде возил с собой повара из опасения быть отравленным[1].

      В 1906—1909 годах — гласный Кишинёвской городской думы, депутат 2-й Государственной думы. Начал писать в 1882 году — в книжках «Недели» был опубликован роман «Счастливее всех»; в том же году — повесть «Разорённое гнездо» (Санкт-Петербург, 1882). В той же «Неделе» поместил ещё несколько повестей и ряд статей.

      Много писал в «Минском листке» и «Виленском вестнике» (1887—1895). Часть написанного за это время Крушеваном вошла в отдельно изданные книги: «Что такое Россия? Путевые заметки» (М., 1896), «Дело Артабанова» (роман, М., 1896), «Призраки» (роман и разные рассказы, 1897).

      В 1896 году Крушеван основал в Кишинёве газету «Бессарабец», которая сначала примыкала к либеральной журналистике, но позже стала органом крайней реакции и антисемитизма[2] (с 1905 года — орган созданного Крушеваном бессарабского отделения Союза русского народа). В конце 1903 года Крушеван основал в Санкт-Петербурге недолго продержавшуюся газету «Знамя» (1903—1904). В этой газете он первым под названием «Программа завоевания мира евреями» опубликовал «Протоколы сионских мудрецов» (28 августа — 7 сентября 1903).

    • x

      Молдаване-славянисты и патриоты Крушеван и Туркул разорвали бы в клочья нынешних царан-недорумынов с хохляцкимт фамилиями Павличенко, Пистринчук и Киринчук...Хохлопидары думающие что владея боулимбой они уже румыны !!


Новости по теме

Все материалы →