Общество

Местная власть сообщила Филипу о запугиваниях, нагнетании всеобщего страха и прессинге

01.02.2018, 15:43
{Местная власть сообщила Филипу о запугиваниях, нагнетании всеобщего страха и прессинге } Молдавские Ведомости
В местном публичном управлении Молдовы царит атмосфера запугивания и всеобщего страха. Резко усилился политический и административный контроль. Во всех сферах регистрируются неудачи и недоработки. Об этом заявила президент Конгресса местных властей (CALM), примар Селемет района Чимишлия Татьяна Бадан в ходе прямого диалога с органами местной власти, организованного в четверг, 1 февраля, правительством по случаю профессионального дня государственного служащего, передает IPN.

По словам Бадан, проблемы касаются крупных недостатков в области внедрения документов и обязательств в области децентрализации. Искажается статус местного выборного лица, допускаются на руководящие должности лица, которые не были выбраны. Речь идет и о снижении доходов местных бюджетов, блокировании процесса консолидации местных доходов, передачи полномочий без финансового покрытия. "Все чаще приходят коллеги-примары и жалуются, что на них оказывается давление, идут аресты. Это плохо для нашей страны", - сказала председатель CALM.

Примар Мэгдэчешть района Криулень Люба Кожокару заявила, что проблемы, с которыми сталкиваются местные органы власти, больше и многочисленнее, чем возможности и ресурсы, которыми располагают местные власти для их решения.

Открывая мероприятие, премьер-министр Павел Филип напомнил о реформе правительства и сказал, что по такому же принципу должны реформироваться местные власти для модернизации всей страны. По словам премьера, необходимы незамедлительные действия для того, чтобы граждане жили лучше: "Необходимо иметь общую, консолидированную команду. Отдельно не достичь целей развития".

Посол ЕС в Молдове Питер Михалко сказал, что Европейский союз обеспокоен тем, что местные избранники передают сигналы о политическом давлении. Он отметил необходимость политического компромисса на местном уровне, чтобы можно было работать в интересах граждан.

Посол США Джеймс Петтит отметил, что частая смена власти на местном уровне снижает доверие граждан к этой власти. Чтобы реформы имели успех, необходимо продуктивное сотрудничество центральных и местных властей.

День местной автономии и работника местного публичного управления отмечается 1 февраля с 2012 года. Целью инициативы было признание важности людей, которые работают в органах местного самоуправления.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Всем властьимущим, всем, и особенно иностранным представителям начхать на нас всех без исключения.
    Это ясно и понятно.
    Что толку жаловаться овцам на вооков, самим же волкам ?
    Люди когда вы перестанете верить в доброго и справедливого дядю?
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
    Хватит причитать.
    Остановитесь, успокойтесь на минуту и трезво подумайте кто у власти? Что они
    для нас сделали хорошего?
    Стоит ли от них ждать улучшений положения дел?
    Теперь о главном.
    За кого отдать голос?
    Вот это тоже большая проблема.
    Если за партии, то вроде социалисты или
    Майя Санду.
    А вот по округам?
    Надо выбирать очень упрямого и грамотного человека. Который не ляжет
    за деньги.
    И не важно кто он западник или восточник, молдован или украинец, хоть японец...
    Лишь бы любил Молдову и людей.


Новости по теме

Все материалы →