История

Мэрия Котовска подумала и решила – прах Григория Ивановича никому не отдаст

10.06.2018, 05:34
{Мэрия Котовска подумала и решила – прах Григория Ивановича никому не отдаст } Молдавские Ведомости

На Украине все никак не могут организовать похороны советского полководца Григория Котовского. Музей-мавзолей командира в Котовске закрыт два года назад в рамках политики борьбы с советским прошлым. В 2016 году город переименовали в Подольск, а памятник Котовскому, который был его визитной карточкой, демонтировали.

В Котовске остался полуразрушенный мавзолей, где до сих пор покоятся останки красного командира. Усыпальница начала приходить в запустение после развала СССР:  прекратились экскурсии, из-за отсутствия денег на обслуживание сооружение начало осыпаться. Сегодня мавзолей закрыт и огорожен забором, который не мешает вандалам проникать внутрь. Мемориал неоднократно грабили. На украинских интернет-аукционах то и дело появлялись объявления о продаже фотографий, предположительно вынесенных из мавзолея.

Ранее Подольский горсовет постановил захоронить останки Котовского на кладбище, но до сих пор решение не исполнено. Ситуацию чиновники объясняют отсутствием формального согласия родственников на перезахоронение. Однако сами родственники говорят, что по этому вопросу с ними не связывались.

Перезахоронить тело на территории РФ предложил Алексей Плахотников, мэр города Котовска Тамбовской области. Здесь Григорий Иванович никогда не бывал, но в 1920 году он подавлял в области крестьянское восстание. В 1940 году посёлок Красный Боевик с присвоением статуса города получил и новое имя - Котовск.

По словам Плахотникова, около трёх лет назад он случайно увидел статью, в которой говорилось о плачевном состоянии музея и мавзолея Котовского в Одесской области. Администрация Котовска выяснила, что перезахоронение Григория Ивановича может произойти лишь при участии родственников. Мэрия вышла на Галину Филатову - праправнучку Иосифа Шалля, в семье которого воспитывался Котовский. Совместно с тамбовскими чиновниками она отправила письмо в минкульт Украины с просьбой решить вопрос о перезахоронении. Оттуда ответили: вопрос находится в компетенции местных властей. На запросы в мэрию Подольска и губернатору Одесской области никто не отреагировал.

«Мы раз пятнадцать пытались дозвониться до мэра Подольска, мой пресс-секретарь несколько раз разговаривала с его представителем, - вспоминает Плахотников. - Обещали организовать беседу, но этого не произошло».

Глава российского Котовска даже написал письмо, в котором указал, что готов взять на себя все расходы по перевозке и захоронению останков. Хотели выкупить памятник Котовскому, однако он демонтирован в рамках декоммунизации, неизвестно, где находится и в каком состоянии.

Градоначальник исключил политическую подоплёку перезахоронения: «Вам не надо - отдайте. Не хотите отдавать – продайте. Мы предадим тело земле, и в истории Котовского будет поставлена точка. Никакого бума. Проведём похороны как православные. Пионеров не будет, салютов тоже».

Плахотников уверен, что Котовский - часть истории Тамбовщины: «Он был и бандитом, и красным командиром, который многое сделал для становления советского государства. Людям нашего времени его сложно оценивать. Но с позиций человечности мы должны его захоронить. С этим согласно большинство котовчан».

Найти прямых потомков комкора оказалось несложно. Его внучка Мария Григорьевна Котовская является ведущим научным сотрудником института этнологии и антропологии РАН, а с 2007 года - членом общественного совета Москвы. Она рассказала, что по вопросу перезахоронения деда к ней не обращались ни украинские, ни российские официальные лица: «Меня просто поражает, как меня не могут найти. Я живу в Москве постоянно. Я никуда не выезжаю. Я достаточно публичный человек». 

В Киеве проживает внук военачальника Григорий. С ним также никто не связывался по поводу похорон деда. Котовская подчеркнула, что по украинскому законодательству местные чиновники не имеют права проводить каких-либо действий с останками без воли прямых родственников. Она не исключила возможности перезахоронения комкора в России, однако эта процедура должна быть полностью согласована с ней и её двоюродным братом.

По словам российского историка Вадима Эрлихмана, начавшаяся в 2014 году на Украине кампания декоммунизации не могла не затронуть имя Котовского: ведь он, помимо всего прочего, сражался и против украинских самостийников. «Кроме того, Котовский не был этническим украинцем, хотя в некоторых анкетах он и подписывался так, - подчеркнул Эрлихман, цитируемый Russian.rt.com. - На самом деле, он был польско-молдавско-румынского происхождения, считал себя действительно гражданином мира и с Украиной в этом плане не имел ничего общего».

Между тем мэрия Подольска (бывшего Котовска) заявила, что прах Котовского останется на своем месте. Планируется выделить из городского бюджета 150 тысяч гривен на ремонт склепа в парке Шевченко, сообщил одесский портал «Думская». Сейчас объект огорожен шифером, никакие работы там не проводятся.

Заместитель мэра Анатолий Корчевой говорит: памятник местного значения начнут приводить в порядок, когда на руках будут все разрешительные документы.  Согласование находится на завершающем этапе – как только управление культуры обладминистрации даст добро, подрядчик займется ремонтом. Двери в мавзолей крепко приварены, и никто не планирует делать осмотр останков туристическим мероприятием.

Корчевой напомнил, что отремонтировать объект планировали еще в 2014 году, но смутил закон о декоммунизации. Тогда горсовет принял решение перезахоронить Котовского, а мавзолей демонтировать. Но впоследствии выяснилось, что склеп-могилу можно не декоммунизировать. «В законе четко написано: могилы, склеп-могилы, захоронения не подпадают под действия закона о декоммунизации, - говорит Корчевой. - Все другие объекты – да: памятники, памятные доски. Мы пришли к выводу, что склеп нужно отремонтировать. И он будет стоять, как и стоял, потому что, согласно закону Украины об охране культурного наследия, не подлежит ни переносу, ни демонтажу, ни другим действиям».

В мэрии Подольска знают о желании родственников Котовского увезти останки, но заместитель мэра утверждает, что это не в компетенции органов власти. Если МИДы Украины и России договорятся (что нереально), то муниципалитет подчинится решению украинского правительства и парламента.

Итак, громада Подольска не хочет расставаться с последним напоминанием о Григории Котовском. Саблю комкора отдали давно Кишиневу, медали – Москве. А что Подольску? «Мы должны свою историю знать, - говорит Анатолий Корчевой. -Негативная она, позитивная, но это наша история. Так исторически сложилось, что Григория Ивановича Котовского, который погиб под Одессой в Чабанке, похоронили в Бирзуле, которую назвали в его честь Котовском. Я думаю, нет необходимости вычеркивать этот факт из истории не только нашего города, но и всей страны».

Подготовила Василиса ФРУНЗЕ

К фото: В годы гражданской войны Котовский успел побывать в плену у белых, поучаствовать в большевистском подполье в занятой Деникиным Одессе, во главе красных конных отрядов повоевать практически со всеми действующими на Украине силами, начиная от румынских интервентов и заканчивая украинскими националистами и махновцами. После того, как Котовский был убит в 1925 году, его имя прочно вошло в официальный пантеон советских героев.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Мавзолей вору и бандиту это весьма круто. Почему бы его не похоронить на красной площади рядом с товарищем Сталиным? Ростом не вышел?


Новости по теме

Все материалы →