Город

Мэрия хочет торговать главной площадью страны

13.09.2017, 06:54
{Мэрия хочет торговать главной площадью страны } Молдавские Ведомости
Смешались краски и эмоции.

В субботу на центральной площади столицы состоялся ежегодный фестиваль красок. Гвоздем программы стали шуточные битвы, во время которых участники обсыпают друг друга разноцветными порошковыми красками. Площадь окутал разноцветный туман. Однако он пришелся не по душе и.о. генпримара Нистору Грозаву. Он остался недоволен беспорядком и заявил на оперативной планерке в примэрии, что рассматривает возможность запрета на проведение подобных мероприятий на площади Великого национального собрания. 

И.о. мэра предложил ужесточить условия аренды. Сейчас организаторы мероприятий на площади платят только за уборку и охрану общественного порядка, а местные чиновники думают ввести и арендную плату. По мнению мэрии, центральная площадь столицы - является символом страны и необходимо более тщательно подходить к отбору мероприятий, для которых она арендуется. По этому поводу планируется провести публичные слушания.

Организаторы фестиваля недоумевают и говорят, что соблюдали все договоренности, а сотрудники «Exdrupo» не справились с работой. «Мы подписали контракт с«Exdrupo», запросили два типа машин. Одна убирает мусор, другая - моет площадь», - заявил пиар-менеджер компании организатора Евгений Дабижа.

Возникает вопрос, почему Нистор Грозаву, будучи вице-примаром, никогда не выступал против размещения на «лице столицы» допотопных луна-парков, или палаточных городков, в которых жгли костры? И никогда не возмущался тоннам мусора, которые вывозят с центра после мероприятий в честь нацпраздников?

Возможно, сейчас чиновников не устроила цена вопроса. Для примера фестиваль красок – это пример нехитрого бизнес-проекта, который при минимальных вложениях может принести приличный доход. Объявленная цена одного пакетика краски - 30 лей. А 100-граммовый пакетик стоит у поставщиков около одного доллара. И чем больше людей ее купят и выбросят в воздух, тем лучше. Участники фестиваля покупают как правило несколько пакетиков с различными пигментами. В прошедшем фестивале приняли участие около 10 тысяч человек, по словам организаторов. Входные билеты стоили от 150 до 300 лей. Если убрать все административные расходы и гонорары музыкантам, выходит неплохая сумма…

Кроме того, столичные власти предлагают перекрывать площадь для мероприятий только по случаю национальных праздников. Главный аргумент - муниципальные предприятия несут убытки. «Если не раз в неделю, то раз в две недели мы перекрываем площадь. Это мешает движению транспорта, муниципальные службы терпят убытки, многие жалуются», - отметил Грозаву. Глава управления электротранспорта Георге Моргоч заявил, что каждый раз, когда центральная площадь закрыта, его управление несет убытки, примерно 5-10 тысяч лей.

«Посмотрим, может, необходимо решение МСК, чтобы определить, в каких случаях мы можем перекрывать площадь. Если безопасность обеспечить невозможно - нужно искать другое место», – резюмировал Грозаву.

Ольга ЗЛАТАЯ


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →