Здоровье

Медработники школ и детских садов могут перейти в подчинение медицинских центров

27.03.2017, 04:40
{Медработники школ и детских садов могут перейти в подчинение медицинских центров } Молдавские Ведомости

Медицинские работники из учебных заведений могут перейти из подчинения директора в подчинение центров семейных врачей. Предложение было сделано Специальной комиссией для повышения эффективности законодательной базы в области питания детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях в пятницу, 24 марта, на пленарном заседании парламента, передает IPN.

Авторы инициативы считают, что, подчиняясь директору учебного заведения, медсестры могут принимать под влиянием решение о качестве продуктов питания в процессе приема продуктов. Медицинские работники входят в комиссии по приему продуктов питания, которые попадают на стол к детям.

В ходе презентации отчета председатель комиссии Раду Мудряк сказал, что были проведены ознакомительные посещения учебных заведений из нескольких районов, и в результате были обнаружены некачественные продукты питания. Некоторые санитарные блоки находятся в плачевном состоянии. Раду Мудряк отметил, что преобладают экономические интересы, и здоровье детей ставится в опасность из-за плохого качества продуктов.

Члены комиссии рекомендуют создание пищекомбинатов на уровне местных органов власти. Также рекомендуется централизация тендеров для выбора хозяйствующих субъектов, которые поставляют продукты питания.

Согласно проекту постановления, Генеральная прокуратура должна представить парламенту в течение двух месяцев информацию о действиях, предпринятых в расследовании договорных аукционов на поставку продуктов питания в школы и детские сады. Прокуроры должны информировать и о привлечении виновных лиц к ответственности.

Специальная комиссия была создана после того, как в конце ноября 16 человек, среди которых девять государственных служащих из управлений образования, были задержаны сотрудниками по борьбе с коррупцией за подозрение в мошенничествах на аукционах по закупке продуктов питания для школ и детских садов Кишинева. Торги проводились в пользу определенных экономических агентов. Преследуя цель получения наибольшей прибыли из заключенных договоров, экономические агенты поставляли некачественную продукцию, несоответствующую контрактам.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →