Здоровье

Медики поддерживают идею продвижения законов, регулирующих медицинские ошибки

29.10.2017, 07:19
{Медики поддерживают идею продвижения законов, регулирующих медицинские ошибки} Молдавские Ведомости
Медицинское сообщество поддерживает идею продвижения законов, которые регулировали бы медицинские ошибки с тем, чтобы не было недопонимания между врачами и пациентами. Кроме того, врачи хотели бы иметь механизм страхования от профессиональной ответственности в случае медицинских ошибок.

Преподаватель университета, эксперт в медицинском праве Родика Грамма отметила в ходе пресс-конференции в IPN, что регистрируются все больше недоразумений, связанных с медицинскими ошибками. С одной стороны, есть врачи, которые признают, что в медицинской деятельности существует высокий риск ошибок из-за нескольких причин, а с другой стороны, есть пациенты, которые становятся жертвами этих ошибок. Из-за несовершенного законодательства в области расследования медицинской халатности, врачи боятся признавать свои ошибки, потому что думают, что останутся „одни” с этой проблемой.

Адвокат Ион Додон сказал, что законодательство Республики Молдова не содержит понятия медицинская ошибка, хотя под некоторыми аспектами эта юридическая категория регулируется Уголовным кодексом, который инкриминирует медицинские ошибки, совершенные по неосторожности медицинским работником, ошибки, которые наносят ущерб здоровью пациента или приводят к его смерти. Не предусмотрена однако уголовная ответственность за причинение вреда пациенту в случае, когда вред является средней и легкой тяжести. Кроме того, не предусмотрены эффективные механизмы защиты от медицинской ошибки, за исключением возможности обращения в суд. Адвокат уточнил, что в последнее время число гражданских исков за медицинскую ошибку возросло, а случаи обращения в суд являются все более распространенными. Молдова имеет и приговор в ЕСПЧ связанный с медицинской ошибкой.

Эксперт в области прав человека и медицинских политик Аркадие Астрахан сказал, что в Молдове врачи прячутся и не хотят признавать свои медицинские ошибки, поэтому практически невозможно оценить масштаб проблемы. „Если мы знаем, что есть такое явление, мы не должны прятать голову в песок. Давайте регламентировать эту область, уменьшим риски, чтобы иметь возможность компенсировать ущерб по существу, а так же иметь систему предотвращения этих ошибок через сотрудничество с врачами”, - призвал эксперт. Аркадие Астрахан считает, что нужна законодательная инициатива по страхованию врачей и пациентов в случаях медицинской ошибки.

Результаты исследования оценки национальной политики в области медицинской ошибки, проведенного Институтом по правам человека в Молдове (IDOM) и рекомендации экспертов будут переданы в центральные органы и правительству. Юрист IDOM Раду Бобейкэ сказал, что правильным подходом в этой теме было бы недопущение, насколько это возможно, медицинских ошибок в будущем и, в то же время, снижение негативного воздействия на состояние пациента. Обоюдное соглашение между врачом и пациентом должно быть предусмотрено в законодательстве как предварительное условие к судебному процессу.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →