Здоровье

Медицинские учреждения Молдовы перейдут в подчинение минздрава

14.07.2017, 18:08
{Медицинские учреждения Молдовы перейдут в подчинение минздрава} Молдавские Ведомости
Медицинские учреждения Молдовы перейдут в подчинение министерства здравоохранения. Как передает "ИНФОТАГ", соответствующий законопроект одобрен парламентом в пятницу в первом чтении.

Согласно документу, государственные медицинские учебные заведения, научно-исследовательские учреждения системы здравоохранения, республиканские, муниципальные и районные больницы, а также диспансеры переведут под управление минздрава, исключение составят лишь ведомственные учреждения силовых структур.

Руководство медучреждений планируется выбирать на основе открытого конкурса, а назначать и освобождать от должности будет министерство.

Автор законопроекта, депутат от Демократической партии Борис Головин, сказал, что управлением районными больницами сейчас занимаются районные советы, в которых нет специалистов в области медицины, поэтому они не могут дать профессиональную рекомендацию. Также у советов нет достаточных денег для содержания больниц.

Инициатива демократов подверглась критике со стороны оппозиции. Так, депутат от Партии социалистов Олег Кучук обратил внимание на то, что районные советы инвестировали в медучреждения, а теперь у них отбирается статус учредителя, при этом вложенные средства не компенсируются.

По мнению коммуниста Олега Рейдмана, если у районных советов отберут медучреждения, то правительство должно взять на себя и выплату кредитов, которые взяли советы для ремонта и модернизации больниц.

Его коллега по партии Елена Боднаренко сказала, что примарам, председателям районов власти доверяют только тогда, когда нужны голоса на выборах. "Закон приведет к политизации медучреждений, поскольку директоров будет назначать политическая фигура - министр", - уверена она.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →