Общество

МЧС подвело предварительные итоги операции в Магнитогорске

02.01.2019, 13:09
{МЧС подвело предварительные итоги операции в Магнитогорске} Молдавские Ведомости

Число жертв трагедии в Магнитогорске возросло до 11 человек, среди погибших есть ребенок.

«По данным на 7.00 по Москве с момента начала поисково-спасательной операции, из-под завалов извлечено 17 человек, из них 11 человек погибли (в том числе один ребенок), шесть спасены (в том числе два ребенка). Проводится работа по установлению местонахождения еще 30 человек», – отчитались в МЧС, передает РИА «Новости».

На месте обрушения подъезда круглосуточно проводятся аварийно-спасательные работы, которые ведутся в четыре смены – по два часа. Дополнительно для разбора завалов из Уфы прибыл экскаватор с гидроножницами.

Также продолжается работа межведомственного оперативного штаба.

За последние сутки при помощи инженерной техники на полигон твердых бытовых отходов Магнитогорска вывезено более 50 самосвалов мусора общим объемом почти 800 кубометров.

К работам от РСЧС привлечены 899 человек и 217 единиц техники, от МЧС – 453 человека, 59 единиц техники, в том числе три воздушных судна.

За минувшую ночь спасатели разобрали нависающие конструкции и продолжили разбор

«В течение ночи работы по сбору завалов приостанавливались и производилась разборка вот этих вот нависающих конструкций. Несколько нависающих конструкций были убраны. Повторюсь, работа проводилась с риском для жизни, потому что находиться там могут только квалифицированные спасатели. Они при помощи подъемника поднимались на высоту, работали со специнструментом. Работа не скажу, что очень быстрая. Мы по крупицам разбираем всю эту груду. Сейчас работы на высоте прекращены, и продолжается разбор завалов», – рассказал представитель пресс-центра регионального ГУ МЧС.

«Работа достаточно длительная. По песчинке целую гору песка разобрать – примерно такая же кропотливая работа», – констатировал он.

Между тем в Минздраве отчитались, что состояние госпитализированных после ЧП в Магнитогорске стабильное, без отрицательной динамики. У места происшествия круглосуточно дежурят две бригады скорой помощи. А в учреждении СМЭ постоянно находится бригада скорой для тех, кто приходит на опознание тел.

31 декабря 2018 года около 4.00 в Магнитогорске по адресу проспект Карла Маркса, дом 164 в десятиэтажном жилом доме произошел взрыв бытового газа. Произошло обрушение одного из подъездов. В зоне обрушения проживали 120 человек. Утром в среду стало известно, что спасатели достали из-под завалов тела еще двух погибших.

Во вторник произошло то, что сами спасатели назвали чудом, – из-под завалов смогли достать живым 11-месячного мальчика. Состояние десятимесячного Вани Фокина за ночь не ухудшилось, но он в тяжелом состоянии. Младенец, который провел более 30 часов под завалами, доставлен в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве.

Медики оценивают его состояние как тяжелое, но стабильное, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, отметив, что "угрозы жизни нет". Министр также отметила, что исследования показали, что мозг ребенка не поврежден. По ее словам, медикам практически удалось восстановить кровоток обмороженной ноги, передает ТАСС. Мать ребенка находится рядом с сыном. "С малышом мама, мама - медсестра. [Она] находится все время рядом", - сказала министр.

Врачи надеются максимально восстановить здоровье пострадавшего Вани. "Очень надеемся, что ребеночка восстановим без дефектов, на это сейчас надеемся", - сказала Скворцова.

На момент эвакуации в Москву у ребенка была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, внутренние повреждения, переломы, обморожения и общее переохлаждение.

Министр здравоохранения РФ отметила слаженную работу медиков в Магнитогорске и выразила благодарность руководству Сбербанка России за оперативно предоставленный борт для транспортировки ребенка в Москву. "Фактически через полтора часа после того, как мы узнали, что малыша достали, борт вылетел за ним", - сказала Скворцова.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш добавил, что функциональные осложнения у младенца могут возникнуть в течение еще трех - четырех дней.

Прогнозы медики делают с осторожностью.

Следственный комитет РФ рассматривает взрыв бытового газа в качестве приоритетной версии произошедшего. Однако уже появилась версия теракта, связанного с ликвидацией террористов, якобы готовившими взрыв в одном из ТЦ Магнитогорска.

Во время работ на месте трагедии спасатели центра операций особого риска "Лидер", раздвинув бетонные плиты, услышали плач. "Ребенка спасло то, что он был в кроватке и тепло укутан", - говорится в телеграм-канале губернатора.

В поисках малыша участвовал и его отец Евгений. "Сегодня на место пришел, показал, где он находится, - сообщил мужчина. - Я на работе был, если бы я был дома, то меня бы уже не было. Я смену должен был [отработать], поменялись с человеком сменами и вышел за него, и вот такое случилось".

Двоюродная сестра мальчика Олеся пояснила, что место, где находился малыш, было определено по личным вещам. По ее словам, на это место указал спасателям Евгений, который сообщил им, "где находится ребенок примерно, потом его нашли". "Они все в одной комнате были, мама со старшим ребенком спали на диване, младший - в кроватке. Когда все рухнуло, мама с ребенком в одну сторону ушли, ребенок с кроваткой - в другую, они выкарабкались, ребенка не нашли", - рассказала Олеся.

Как пояснил начальник управления первоочередных аварийных работ в зонах чрезвычайных ситуаций центра по проведению операций особого риска "Лидер" Петр Гриценко, ребенок был "прижат к детскому матрасу, собралось одеяло, которое ограждало его от холода плиты дома". Голова малыша была зажата дверцей шкафа, и "положение тела было близко к идеальному, чтобы так долго оставаться [живым] на морозе". Младенец провел под завалами 35 часов.

Источник: Взгляд, Newsru.com

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →