Экономика

Матернова: План поддержки восстановления экономики Молдовы, одобренный ЕС, начинает реализовываться

14.09.2021, 13:07
{Матернова: План поддержки восстановления экономики Молдовы, одобренный ЕС, начинает реализовываться} Молдавские Ведомости
План поддержки восстановления экономики Молдовы (одобренный в июне Еврокомиссией и предполагающий поддержку на общую сумму 600 млн. евро) уже вступил в фазу реализации. Как передает "ИНФОТАГ", об этом сообщила во вторник на пресс-конференции в Кишиневе замдиректора Еврокомиссии по политике соседства и переговорам по расширению Катарина Матернова.

"На этой неделе мы одобрили выделение более 36 млн. евро в виде грантов для поддержки восстановления от пандемии и реформы полиции в Молдове. Но данный план предполагает большее, чем предоставление немедленной поддержки. Его реализация должна способствовать "зеленой" и цифровой трансформации. Также он связана с развитием инфраструктуры, повышением энергоэффективности, поддержкой предприятий малого и среднего бизнеса, системы образования", - сказала она.

По словам Матерновой, ЕС и РМ могут углубить взаимоотношения в нескольких областях.

"Во-первых, мы будем оказывать поддержку местным сообществам. У нас есть два фокусных района - Унгень и Кагул, которым оказывается значительная поддержка. Во-вторых, поддержка в борьбе с пандемией. Начинается осень, а это означает рост случаев заболевания. И надеюсь, что уровень вакцинации в Молдове возрастет с довольно низкого уровня. Третья область, где мы намерены углубить сотрудничество - это система юстиции, возвращение термину "правосудие" первоначального смысла", - сказала она.

Управляющий ЕС по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Майкл Зиберт сказал, что их визит в Кишинев преследует две цели: с одной стороны обозначить четкую политическую поддержку амбициозной программе реформ, в частности, в отношении борьбы с коррупцией и построения правового государства, с другой - подчеркнуть обязательство оказать финансовую поддержку.

"Молдова - важный партнер для ЕС. Существует широкий спектр направлений, где мы можем углубить сотрудничество, что и сделаем в ближайшие месяцы", - заверил Зиберт.

По его словам, на встречах с молдавским руководством обсуждалось развитие диалога в рамках Восточного партнерства в преддверии предстоящего в декабре саммита и другие важные темы.

"Мы обсудили и вопрос приднестровского урегулирования. В том числе состоялась беседа с вице-премьером Владиславом Кульминским. Здесь мы также поддерживаем позицию РМ. Мы надеемся, что встреча в формате "5+2" состоится в этом году. ЕС будет способствовать этому, и помогать реализовывать, как пакет Берлин+, так и меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра", - сказал Зиберт.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Стоимость газа в Европе побила новый рекорд, преодолев отметку в 810 долларов за тысячу кубометров, следует из данных торгов. За первые несколько часов она прибавила более 60 долларов. 

    Цена октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF в начале сессии составляла 747,3 доллара, но к 13:17 мск достигла 804,4, а ранее — 810,3 доллара, увеличившись на 8,4 процента. 

    Прежний рекорд фиксировали накануне — 750 долларов за тысячу кубов, до этого были исторические отметки в 710 и 670 долларов (все в пределах последней недели). 

    По мнению экспертов, рост связан с низкими запасами топлива в европейских хранилищах из-за холодной зимы в прошлом году. При этом "Газпром" не хочет сильно увеличивать закачку и продажи на фоне запуска "Северного потока — 2", считают аналитики. 


Новости по теме

Все материалы →