Здоровье

Маски работают, а качественные маски работают еще лучше

28.09.2021, 11:19
{Маски работают, а качественные маски работают еще лучше} Молдавские Ведомости

Проведено одно из крупнейших и наиболее глубоких исследований ношения масок, пишут на страницах «The New York Times» Джейсон Эбелак, профессор экономики Школы менеджмента Йельского университета, Лаура Х. Квонг, доцент кафедры экологических наук в Школе общественного здравоохранения Беркли Калифорнийского университета, и Стивен Льюби, профессор медицины отделения инфекционных болезней Стэнфордского университета.

Исследование, которое проходит экспертную оценку, было проведено с участием 340 тысяч взрослых в 600 деревнях Бангладеш. Исследовательская группа приносила маски людям домой и раздавала в людных местах, таких, как мечети и рынки, распространяя также информацию о том, почему ношение масок является важным, и привлекая к донесению этой информации религиозных и общественных лидеров. Участники проекта убедили жителей вежливо просить всех, кто не носит маски, надеть их.

Ношение масок увеличилось примерно на 30 процентов (до 4 из 10), что привело к снижению заболеваемости ковидом на 9 процентов и на 11 процентов – там, где продвигали использование хирургических масок. Больше всего от этого выиграли люди старше 50 лет: в этой возрастной группе заболеваемость снизилась на 23 процента, среди людей в возрасте 50-60 лет - на 35 процентов.

По оценкам исследователей, каждые 600 человек, которые носят хирургические маски в общественных местах, предотвращают в среднем одну смерть в год. «Представьте себе церковь с 600 прихожанами - если бы верующие узнали, что могут спасти жизнь прихожанина, согласились бы все носить маски в течение года?», - спрашивают врачи.

Маски с лучшей фильтрацией - KF94 или KN95 - при правильном ношении могут обеспечить еще более надежную защиту, чем хирургические маски,  отмечается в статье. Даже если их комкали в карманах и до 10 раз стирали с мылом, они по-прежнему препятствовали прохождению большего количества вирусных частиц, чем обычные тканевые маски.

Суть в том, что маски работают, а маски более высокого качества работают еще лучше, подчеркивают исследователи.

Перевод: Инопресса

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →