Экономика

Маршрутчики требуют платы в 10 лей

17.01.2020, 13:51
{Маршрутчики требуют платы в 10 лей} Молдавские Ведомости
Администраторы муниципальных маршрутов оценивает стоимость одной поездки на микроавтобусе в десять леев. В обращении, подписанном 14 операторами и адресованном генеральному примару столицы и главному управлению общественного транспорта и путей сообщения, отмечается, что ситуация является катастрофической, а из 1950 микроавтобусов, которые работали в 2014 году, теперь осталось только 780, передает IPN.

В обращении говорится также, что 19 декабря состоялась встреча администраторов маршрутов муниципальных микроавтобусов Кишинева в связи с создавшейся катастрофической ситуацией. 24 декабря состоялось повторное собрание, на котором было принято решение проинформировать муниципальные власти о сложившейся ситуации. По их словам, из-за безответственности, но без указания чьей, несколько маршрутов были закрыты, а другие находятся на грани закрытия. Другая упомянутая проблема - острая нехватка водителей, и от общего количества микроавтобусов на маршрутах работает только 60-70%.

Муниципальные перевозчики также утверждают, что относительно автобусов и троллейбусов потери компенсируются из муниципального бюджета. Однако, согласно антимонопольному закону, владельцы микроавтобусов также должны получать эту компенсацию. В то же время на междугородних маршрутах, начиная с 1 января, был увеличен тариф на поездку, который был таким же с 2013 года, то есть на протяжении шести лет. Для городских маршрутов тарифы были установлены в 2006 году, то есть 14 лет назад.

Согласно подсчетам, которые перевозчики направили в примэрию в 2014 году, стоимость проезда на микроавтобусе в том году составляла шесть леев, в 2015 году - восемь леев, а последние расчеты, сделанные согласно  методологии, показывают, что эта стоимость увеличилась до 10 леев. Перевозчики просят Кишиневский муниципальный совет изучить и установить тариф на поездку на микроавтобусе в соответствии с расчетами, представленными ранее администраторами маршрутов городского общественного транспорта. Операторы готовы участвовать в рассмотрении проездных тарифов и в дебатах.

По сообщению IPN, заместитель начальника Главного управления общественного транспорта и путей сообщения Лилиан Копач сказал, что обращение получено, но оно не сопровождается финансово обоснованными расчетами, чтобы можно было провести тщательный анализ запроса. В связи с этим транспортные операторы должны будут представить дополнительную информацию. Начальник главка сказал также, что повышение тарифов находится в компетенции Кишиневского муниципального совета, и в случае отсутствия решения КМС изменение тарифа не произойдет.

В настоящее время в столице стоимость поездки на микроавтобусе составляет три лея, на автобусе - также три лея, а на троллейбусе - два лея.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →