Расследование

Маршал Антонеску не был фашистом и антисемитом, уверены молдавские историки

04.09.2015, 10:52
{Маршал Антонеску не был фашистом и антисемитом, уверены молдавские историки} Молдавские Ведомости
История Бессарабии и маршала  Иона Антонеску отражена в двух сборниках документов, представленных 3 сентября, в Кишиневе. Речь идет о книгах „Basarabia: Scrisori către Mareşal” (Бессарабия: письма Маршалу) и  „Basarabia Mareşalului Antonescu” (Бессарабия Маршала Антонеску).  Автором обеих работ является историк и архивист Александру Морару, который известен и как член Союза журналистов Румынии, передает IPN.

Сборники включают около 400 документов, по крупицам собранных в Яссах, которые относятся к периоду, когда Бессарабия находилась под руководством маршала Иона Антонеску. „В  сборниках представлены документы, ранее неизвестные широкой  аудитории. Решение организовать их презентацию было продиктовано тем, что в различных газетах уже было опубликовано более 400 документальных статей на эту тему. Нет ничего важнее документов того периода. Человек, который черпает информацию в документальных источниках, может выработать правильное и ясное мнение о той или иной исторической личности, о том или ином периоде. Эти сборники –  рабочие инструменты для историков, журналистов, политиков, рядовых граждан”, сказал автор. 

Присутствовавший на мероприятии историк Антон Морару отметил, что эти две книги опровергают данные, представленные советскими историками, согласно которым  маршал Антонеску был фашистом, который уничтожал еврейский народ: „Александру Морару приводит в своих книгах неоспоримую информацию, исторические факты, доказанные документально.  Эти сборники ставят точку в субъективных и не соответствующих действительности оценках маршала Иона Антонеску, который представлен как человек, внесший неоценимый вклад в экономическом, культурном и социальном развитии Бессарабии”, с казал Антон Морару.

Презентация состоялась в Национальной библиотеке в рамках Международного книжного салона-2015.  Сборники изданы тиражом 100 экземпляров каждый на деньги автора.

За свою деятельность Александру Морару получил медаль  „Памятный крест Второй мировой войны 1941-1945 гг.”, а также удостоился Почетного диплома. Он автор и редактор целого ряда документальных сборников, вышедших в свет в Яссах и Кишиневе в 2006-2015 гг.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    Moldova nu are de ales-aderarea la ЕАЭС fara Ucraina nu poate. Fiecare moldovean trebuie sa ineleaga acest lucru.Unirea cu Romania – ultima ansa pentru Moldova
    Astazi, pentru a depai problemele intalnite sunt necesare eforturile intregii societa voin a politica a conducerii Moldovei,ca sai concentreze lor de renatere naionala a statului moldovenesc,care se bazeaza pe una dintre cele mai importante evenimente din istoria arii - unirea dintre Moldova i Romania,pe principiile valorilor democratice europene.Integrarea europeana i unirea cu fraeasca Romania - acest lucru este destul de natural i logic condiionata de procesul de selecie a Moldovei ca i contiina de sine parte a uniunii civilizat comunitai.Un imperativ al timpului. Nezavisimaia Moldova nu poate sa ramana in afara comunitailor constituite de state i de influena proceselor de integrare in Occident.Desigur,Moldova este un stat tanar, care a realizat de independena doar recent,dar in ciuda acestui fapt, ara incearca sai gaseasca locul in cadrul care au loc procesele europene.In acest sens,unirea cu Romania este un garant de participare a arii in progresive integrate dinamica de dezvoltare, provenite din Europa i posibilitatea ulterior de ai inainta ara pe scena lumii.Integrarea europeana a republici Moldova i unirea cu Romania - este un proces ireversibil, bazat pe alegerea poporului moldovenesc, in sine o parte integranta a comunitai europene, cultura generala,istorie.i astazi este nevoie de calm i incredere pentru a merge la inta. Drumul de mers pe jos.

  • x

    y0slha1r

    laidg4ro

    b38d0s0fa

    slnxv8mq

    c0pd10ec

  • x

    За свою деятельность Александру Морару получил медаль „Памятный крест Второй мировой войны 1941-1945 гг.” . А в коробке от отца у него лежат два гитлеровских креста.

  • x

    а вот как же быть с названием улицы, названной в его "честь" Гимператором?!

  • x

    ТРЕБУЮ !!! ЗАБРАТЬ МОЛДАВСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОТ МОЛДАВСКОЙ РЕКИ ПРУТ И ДО МОЛДАВСКОЙ РЕКИ СИРЕТ !!! ТРЕБУЮ !!! ОБЪЯВИТЬ 1918 И ПО 1940 ГОД В МОЛДОВЕ ХОЛОКОСТОМ ИЗ-ЗА ОККУПАЦИИ , ПОРАБОЩЕНИЯ, ГЕНОЦИДА, ПРОТИВ МОЛДАВИИ И МОЛДАВСКИХ ГРАЖДАН РУМЫНОФАШИСТАМИ !!! ТРЕБУЮ !!! ПУСТЬ РУМЫНИЯ ВЫПЛАТИТ ШТРАФ ЗА ПОРАБОЩЕНИЕ МОЛДАВИИ И ШТРАФ ЗА ПРИСВОЕНИЕ И ПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛДАВСКИМИ ЗЕМЛЯМИ !!! ДЕЛО ПЕРЕДАТЬ В СТРАСБУРГСКИЙ СУД !!!

  • x

    Правы сегодняшние молдавские историки---Антонеску не был фашистом и не был антисемитом. Это была его теща. Это она заставляла бедного Иона дружить с Гитлером и это по просьбе тещи, Гитлер наградил Антонеску орденами --ЗА ХОРОШЕЕ ОТНОШЕНИЕ К МАТЕРИ ЖЕНЫ--то есть к Теще. Послушайте историки--во главе с этим морару без морали--- У вас вообще то совесть есть и если есть--за сколько вы ее продаете и как--на грамм ?? Судьи Нюрнбергского Процесса посчитали что Антонеску фашист--а морару -что Антонеску хорошо относился к домашним и помогал теще вязать теплые носки. У этих историков комплекс Гимпу. Этот так сказать политик-юристконсульт заявил что родился после войны и не в курсе происшедших тогда преступлении. Это Ио Президента МД. А его племянник, выступая на митингах прорумын-выбрасывает вперед ручку очень по-гитлеровски. Очень. Откройте страницы You Tube.

  • x

    С начала вторжения маршала Антонеску 22 июня 1941 г вместе с фашистами на территорию Бессарабии-Молдовы, по его -Антонеску-приказу было согнано более 600000 цыган,русских,евреев и гагаузов -от Окницы до Вулканешт-имею ввиду мирное население и по дороге до Одессы замучено или расстреляно. Эти люди на совести Антонеску. И он пошел с гитлеровцами дальше, вторгаясь на территорию СССР, рассчитывая при успехе фашистов прихватить и Одессу и тд. Но когда в Сталинграде в 1942 году были окружены и взяты в плен 22 дивизии фашистов и румын, царь Румынии Михай обратился к Сталину с предложением о переходе Румынии на сторону Сов. Армии, зная что в противном случае Советская Армия, переходя в наступление, освобождая Бессарабию от фашистов и идя далее на Запад, не оставит камня на камне не только от Бухареста но от ВСЕЙ РУМЫНИИ. Это и спасло Румынию от катастрофы--благодаря Михаю. За этот благоразумный поступок король Михай получил от Сталина высший советский орден и советская армия прошла через Румынию и не потеряла почти ни одного солдата на этой территории. А румынская армия пошла на Берлин уже вместе с россиянами.Это в духе румын и Антонеску вместе с другими румыно-фашистами был немедленно арестован, предан суду и в 1946 году благополучно расстрелян. Но до сих пор в Румынии и даже в Молдове есть личности, которые считают что Антонеску герой. На Парад Победы в Москву Король Михай прибыл в качестве Почетного Гостя. А Г-н Гимпу отказался приехать,считая себя частью побежденной нации, тем самым желая показать себя БОЛЬШИМ РУМЫНОМ чем Король Михай. Смешно. Но Бог с Гимпу. Надеюсь что А. Морару и дальше будет работать в своем духе и получать Дипломы за свои сказки. Но я также надеюсь что за это его--Морару-также настигнут проклятия родственников тех 600000 замученных антонеску людей-того антонеску,которого морару считает белым и пушистым. АМИНЬ.

  • x

    вшивые румыны - жополизы гитлера


Новости по теме

Все материалы →