Расследование

Мария Коротинская вынесла из боя раненого Иосипа Броз Тито

10.04.2015, 06:00
{Мария Коротинская вынесла из боя раненого Иосипа Броз Тито} Молдавские Ведомости

Молдавские ветераны получили  материальную помощь от правительства Москвы. Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин вручил ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Молдове, пособия в честь 70-летия Победы.

«Для меня и всех сотрудников посольства всякий раз огромная честь принимать вас здесь, общаться с вами, - сказал Фарит Мубаракшевич. - Приближается 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Этот великий праздник стал возможен благодаря подвигу и жертве всего многонационального советского народа, народов стран антигитлеровской коалиции, вместе сражавшихся против фашизма».

Обращаясь к ветеранам, Фарит Мухаметшин также подчеркнул, что молдавские солдаты, сражаясь плечом к плечу с народами других советских республик, вписали золотую страницу в общую летопись героизма и подвигов. «Наш долг сегодня – сохранить и передать нашим детям, молодому поколению чувство гордости и ответственности за судьбу своей Родины, - сказал он. - Посольство России уделяет приоритетное внимание подготовке мероприятий к 70-летнему юбилею Победы и поддержке ветеранов.  Желаю здоровья, счастья, благополучия, хочу, чтобы вас всегда окружали любящие вас люди! А мы сделаем все, чтобы не подвести вас!».

На торжественный приём в российское посольство пришли 11 ветеранов. Всего же помощь от правительства Москвы получат около 500 молдавских ветеранов Великой Отечественной войны. Размер каждого пособия - 900 лей.

Ветераны на встрече читали стихи,   вспоминали, пели вместе с артистами,  членами посольства и журналистами песни военных лет - «В лесу прифронтовом», «Где же вы, друзья, однополчане?», «Эх, дороги…», «Моя любимая», «Ехал я из Берлина». Они улыбались и плакали одновременно.

Среди приглашенных была Мария Васильевна Коротинская, известная многим кишиневцам. Получив диплом фельдшера-акушера в одесском медицинском техникуме 8 августа 1941 года, совсем юной она попала на фронт. Оказалась в ленинградском госпитале, после освобождения города приняла решение «вновь пойти на фронт, защищать Родину, а если нужно, и жизнь отдать».

Мария Васильевна со 2-м Украинским фронтом перешла Днестр, участвовала в Ясско-Кишиневской операции,  освобождала Румынию и Болгарию. Была награждена медалью «За отвагу» за участие в боях под Плоештами. А позже получила  югославский орден «Партизанской славы». Дело в том, что в боях за освобождение Югославии она вынесла из боя раненого командира партизанского отряда Иосипа Броз Тито вместе с его сестрой, оказала им первую медицинскую помощь. Впоследствии Иосип Броз Тито стал президентом страны, а Мария Васильевна после ранения осталась на два года служить  в военной миссии СССР в Югославии. Потом вернулась в Одессу и попросилась в родные края, в Молдову. 45 лет работала медсестрой в больницы 4-го управления минздрава (ныне – больница госканцелярии правительства). 

Мария Васильевна желает одного - чтобы больше не было войны: «Я хочу, чтобы люди мирно жили, чтобы делились последним куском хлеба, чтобы помогали друг другу, чтобы не было ни в ком зависти. Нужно просто быть добрыми. Мир дается нам редко, и это счастье – жить в мире».

В завершение встречи всех ветеранов и гостей пригласили на торжественный ужин.

Марина ТИМОТИН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →