Экономика

Марчел Спатарь об источниках денег для увеличения пенсий

15.09.2021, 10:08
{Марчел Спатарь об источниках денег для увеличения пенсий} Молдавские Ведомости

Молдова находится на позитивном тренде, а экономическое развитие даст дополнительный доход государственному бюджету, что позволит финансировать надбавку солидарности, предусмотренную правительством.

Так ответил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь на вопрос, откуда государство возьмет деньги на повышение пенсий. По словам чиновника, надбавка солидарности, которая призвана повысить минимальную пенсию до 2000 леев, является временной мерой, отмечает IPN.

Министр труда и социальной защиты отвергает обвинения представителей оппозиции в том, что правительство будет заимствовать деньги у партнеров по развитию для обеспечения повышения минимальной пенсии. Чиновник отметил, что повышение минимальной пенсии до 2000 леев происходит за счет средств государственного бюджета, в том числе из экономии, которую кабмин успел сделать.


В Агентстве государственных услуг была остановлена покупка бланков для паспортов в размере 500 млн. леев. В этом году мы можем сказать, что деньги мы сэкономили оттуда. Доходы бюджетов социального страхования увеличились на 1,2 млрд. леев по сравнению с тем, что было предусмотрено, поскольку экономическая деятельность возобновилась более динамично после пандемического кризиса. Мы находимся на позитивном тренде. Республика Молдова не заимствует строго для пенсий, пенсии финансируются из государственного бюджета”, - сказал Марчел Спатарь в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале.

По словам министра, надбавка солидарности является временной мерой, применяемой к пожилым людям с низкими доходами, и представляет собой разницу, которую государство выплатит от суммы пенсии, которую каждый заслуживает в зависимости от взносов, сделанных в бюджет государства, до размера минимальной пенсии.

„Это вмешательство государства в форме надбавки солидарности является краткосрочным, оно должно быть поглощено, со временем, путем экономического роста. Надбавка солидарности, которая повысит сумму пенсии до минимального уровня пенсии, будет предложена после того, как будет рассчитана реальная пенсия. Если у кого-то пенсия рассчитана ниже минимальной пенсии, тогда он получит это дополнение, чтобы довести ее до минимальной пенсии. Это означает, что люди, которые сейчас близки к минимальной пенсии, через несколько лет выйдут из этого механизма, и их пенсии будут индексироваться по общему правилу”, - добавил Спатарь.

С 1 октября 2021 года 183 тыс. пенсионеров с полным страховым стажем, получающих менее 2000 леев, будут получать минимальную пенсию в размере 2000 леев в месяц. В среднем на 366 леев увеличится пенсия для лиц с полным страховым стажем и которые до сих пор имели пенсию менее 2000 леев. Кроме того, 125 тыс. человек с неполным страховым стажем получат увеличение пенсии в среднем на 398 леев.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →