Экономика

Малые предприятия будут защищены от недобросовестной коммерческой практики

30.06.2022, 11:34
{Малые предприятия будут защищены от недобросовестной коммерческой практики} Молдавские Ведомости
Мелкие производители, а также малые и средние предприятия будут защищены законом от недобросовестной коммерческой практики. Кабинет министров одобрил законопроект, который предусматривает запрет практики, отклоняющейся от надлежащего коммерческого поведения, противоречащей справедливым условиям и навязываемой в одностороннем порядке, - передает IPN.

По данным властей, недобросовестная коммерческая практика часто имеет место в цепочке поставок продуктов питания и может нанести ущерб в основном мелким предпринимателям, таким как сельскохозяйственные производители и малые и средние переработчики продуктов питания. Утвержденный документ призван облегчить проведение переговоров между поставщиками сельскохозяйственной и пищевой продукции (производителями, переработчиками) и покупателями (магазинами), которые предлагают эту продукцию конечному потребителю. Закон защитит мелких производителей от неправомерных статей и упростит им доступ к размещению продукции в коммерческих сетях по всей стране.

При этом, согласно законодательству, покупатель не может ставить производителю условие о поставке товара во все принадлежащие ему магазины, а конкретный магазин не вправе запрещать производителю поставлять этот же товар в другие сети или магазины и наоборот.

Кроме того, магазин не имеет права требовать отмены или замены заказов на скоропортящиеся агропродовольственные товары в срок менее 30 дней, а также запрещается одностороннее изменение договоров на поставку агропродовольственных товаров, если их статьи касаются объема поставки продукции, условий оплаты и стандартов качества.

Правительство одобрило также законопроект о создании нормативно-правовой базы, благодаря которой оно получит возможность устанавливать налоговую монополию. Фискальную монополию можно будет применять к секторам, в которых требуется вмешательство государства для исправления недостатков или для усиления контроля над рынком, представляющим национальный или стратегический интерес.

Согласно проекту, статус фискальной монополии будет присвоен только юридическим лицам с полным или мажоритарным государственным капиталом. При этом необходимость установления налоговой монополии будет установлена Национальной комиссией по налоговой монополии, состоящей из представителей органов государственной власти и гражданского общества в экономической сфере. Порядок организации и функционирования Комиссии, а также полномочия по присвоению ей статуса налоговой монополии возложены на Правительство РМ.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →