Экономика

Максим Масютин: «Компания «Ritlabs» работает не только для своих клиентов, но и для имиджа Молдовы»

16.01.2020, 16:55
{Максим Масютин: «Компания «Ritlabs» работает не только для своих клиентов, но и для имиджа Молдовы»} Молдавские Ведомости

Отечественная компания «Ritlabs» в феврале наступившего года готовится отметить свой очередной день рождения. О том, что сделано её командой за прошедшие 22 года рассказывает соучредитель и директор компании  «Ritlabs» Максим Масютин.

- Сегодня Молдова достигла достаточно высокого уровня развития информационных технологий (IT). Нашей компании удалось не затеряться среди многочисленных компаний, которые работают, как и мы в этой сфере. Полагаю, это происходит потому, что пользователи нашего главного продукта - почтовой программы «The Bat!», живут в 191 стране мира и говорят на 18 языках. В числе наших клиентов – государственные организации, банки и другие финансовые учреждения, предприятия аэрокосмической, нефтяной и газовой промышленности, компании из сферы программного и аппаратного обеспечения, широкий круг фирм малого и среднего бизнеса, а также частные лица – профессионалы, индивидуальные предприниматели, фрилансеры.

Но так было не всегда. В годы нашего становления, в конце 90-х годов, производство программ ещё не воспринималось как бизнес. Тогда считалось, что выгодней заниматься разработкой программа на заказ: системами бухгалтерского учета, базами данных, и т.п. Но мы, всё-таки, решили создавать свои электронные продукты, удобные для пользователей. Так и появились наши программы Dos Navigator, Argus, The Bat!, BatPost, The Bat! Voyager. Эти программы постепенно приобретали известность в мире. Уже в 2003 году организация по привлечению инвестиций и продвижению экспорта (MIEPO) удостоила «Ritlabs» звания «Экспортер года». Мы и тогда были, и являемся сейчас, лидерами в Молдове по числу зарубежных покупателей.

Позитивными итогами работы нашей компании за прошедшие годы считаю то, что теперь «Ritlabs» - имя известное в стране и за рубежом. Многие компании в нашей республике ещё продолжают работать по заказам иностранных фирм. Продукция, сделанная в Молдове, выпускается под чужой торговой маркой, а вся прибыль уходит за границу. «Ritlabs» же трудится под своим имением. Пользователи в разных странах знают, что эта компания - из Молдовы. Мы работаем не только на свой имидж, но и на имидж своей республики, и делаем свою работу на достойном уровне. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Компания«Ritlabs» – обладатель нескольких наград Национального конкурса «Торговая марка года» в номинации «Экспорт», в числе которых и Гран-при, за профессиональное и эффективное продвижение на зарубежных рынках программы «The Bat!». Эта программа - одна из самых узнаваемых в мире почтовых клиентов и пользуется большим спросом у тех, кто серьёзно использует электронную почту. Объясню почему. Программа«The Bat!»позволяет не только упорядочить всю информацию, которая приходит в электронном варианте, но и экономит много времени при создании писем, за счёт таких инструментов, как быстрые шаблоны, макросы и так далее. Поэтому программа актуальна для людей, которые постоянно пользуются электронной почтой. Вдобавок, при разработки программы, мы всегда делали акцент на безопасное общение, которое она должна обеспечивать пользователям. К примеру, наша программа не выполняет вредоносные скрипты и не загружает шпионские изображения. Официальных активных пользователей нашей программы на сегодня - свыше 200 тысяч.

Замечу и то, что «Ritlabs» дважды попадала в пятёрку участников конкурса «Лучший работодатель», который проводит компания «AXA Management Consulting» уже много лет.

Отмечу и то, что два года назад компания «Ritlabs» стала резидентом «Moldova IT Park», который объединил работу 527-и IT-компаний с суммарным доходом свыше 3 млрд. леев в 2019 году. Теперь общими усилиями этих компаний укрепляется рынок IT, причём не только путём привлечения внешних и внутренних инвестиций, но и путём привлечения высококвалифицированных специалистов, из заработной платы которых уже не вычитаются налоги. Это позволяет обеспечивать отечественным разработчикам конкурентные условия на мировом рынке труда и удерживать в республике талантливых специалистов.

В завершении беседы Максим Масютин сказал, что высокое качество продукции, в какой стране бы не работал производитель, делает не только самого производителя, но и страну известной во всем мире!

Марина Шимановская

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →