Общество

Максим Клефос, "принц из Леова"

30.12.2018, 08:20
{Максим Клефос, "принц из Леова"} Молдавские Ведомости
Танцор и преподаватель балета Максим Клефос родом из Леова. Он начал покорять зрителей Европы в возрасте 16 лет. Занялся балетом в 9 лет по настоянию матери. Шаг за шагом балет превратился в профессию, которая за границей хорошо оплачивается. Живет в Литве, где преподает балет, воспитывая новое поколение танцоров.

До 16 лет Максим учился в республиканском хореографическом колледже в Кишиневе, после чего продолжил учебу в балетной академии в Вашингтоне, выиграв стипендию. „Я снял на видео свои выступления и отправил материал в США. Многие так делают", - отметил молодой человек. Перемены в жизни в раннем возрасте закалили его характер и сделали его более независимым.

После США Максим работал в Дании, а затем в Швейцарии, Испании, Португалии и Франции. Первая главная роль была в балете „Coppélia” в Teatro Real в Мадриде. Его мечта о роли принца Зигфрида из „Лебединого озера” исполнилась. Эта мечта реализовалась в Португалии, в стране, где провел около пяти лет. После этого выступления в местной прессе его прозвали "Принц из Леова".

Максим решил уехать из страны, потому что в Молдове люди культуры, танцоры, имеют меньше возможностей. За рубежом артист балета - это хорошо оплачиваемая профессия. Танцоры пользуются большим спросом, но и конкуренция очень большая. "На кастинги могут прийти, например 200 девушек и 100 юношей, из 200-300 выбирают четырех, конкуренция достаточно жесткая", - рассказывает Максим Клефос.

Молодой человек говорит, что всегда чувствует, довольна ли публика выступлением, по аплодисментам. „Если им не нравится, зрители встают и уходят. Но, как правило, аудитория очень гостеприимна. Теперь, когда я сам стал преподавать, нахожусь в зале и вижу лучше реакцию людей”.

Все свободное время он посвящает тренировкам, за исключением одного дня в неделю. „Все время нужно быть активным, сохранять хорошую физическую форму. Потому что, если сегодня спектакль закончился, то через 3-4 дня будет другой, и постоянно нужно делать что-то новое. Работа непрерывная”.

В Молдову приезжает не часто, два раза в год. Приезжает проведать родных. В национальном театре оперы и балета давно не был. "Я знаю очень мало о том, что происходит в нашем театре, знаю, что репертуар остается неизменным в течение очень многих лет", - отметил молодой человек. Год назад Максим Клефос провел мастер-класс для молодых танцоров из Кишинева в рамках летней школы. Он увидел у них потенциал, но сожалеет, что многие не смогут его реализовать. "Карьера танцора слишком короткая, чтобы все время танцевать в одних и тех же спектаклях, всегда нужно делать что-то новое", - отметил танцор.

Сабина РЕБЕЖА

IPN

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →