Экономика

Майя Санду: Существует риск остаться без газа после 1 января, но у нас есть технические решения

06.09.2019, 10:30
{Майя Санду: Существует риск остаться без газа после 1 января, но у нас есть технические решения} Молдавские Ведомости
Премьер-министр Майя Санду говорит, что существует риск того, что с 1 января 2020 года Республика Молдова может остаться без российского газа, если Украина запретит его транзит через свою территорию. Глава кабинета министров говорит, что это серьезная ситуация, но правительство готовится и у него есть технические решения. Об этом говорилось в ходе передачи „În profunzime” на телеканале PRO TV Chişinău, передает IPN.

!У нас есть решения, как обеспечить страну газом. Одно из них - хранение природного газа в Украине, и нужно купить его раньше по более низкой цене, потому что зимой газ будет дороже. Мы обсуждаем, в том числе, источники финансовых ресурсов, потому что для этого потребуются значительные средства", - заявила Майя Санду.

По ее словам, есть и другие варианты, но они зависят от того, удастся ли другим странам завершить определенные проекты к концу года: "Мы обсуждаем, в том числе с ЕС. Все понимают, что ситуация сложная, и у нас, безусловно, будут эти технические решения, только для нас это будет сложная ситуация: нам понадобятся дополнительные деньги. Мы не останемся без газа".

В то же время премьер-министр говорит, что газопровод Яссы-Кишинев является альтернативой только для трех районов. То есть, если бы он работал на полную мощность, можно было бы обеспечить газом три района Республики Молдова. "На территории Республики Молдова проект будет готов к концу этого года. К сожалению, на территории Румынии проект будет готов только в середине следующего года. В январе не думаю, что мы сможем его использовать",- отметила премьер.

Глава кабинета министров добавила, что недавно были переданы документы в МВФ, и это доказывает, что Республика Молдова выполнила все условия, чтобы получить следующий транш кредита: "Это означает, что у нас будет доступ к деньгам МВФ, и, что не менее важно, это дает нам доступ к макрофинансовой помощи Европейского Союза, что чрезвычайно важно, потому что это предполагает более миллиарда леев, деньги, которых мы получим этой осенью, чтобы мы могли платить зарплаты, пенсии и делать другие абсолютно необходимые расходы".

Кроме того, премьер-министр Майя Санду твердо заявила, что кандидатом от Блока ACUM на местных выборах в Кишиневе является председатель Партии „Платформа достоинство и правда” Андрей Нэстасе. Майя Санду говорит, что решение было принято давно.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    НЕ НАДО СПЕКУЛИРОВАТЬ.

  • x

    Украина запроетит транзит? Да, весь, обожанмый вами, коллективный Запад ставит козни Снверному-2 и яТурецкому потокам только, чтобы загрузить Украинскую ГТС, обеспечив тем самым Украине и газ и транзитный сбор. А "техническое решение" , для воплощения которого еще надо рассчитать необходимый обьем для обеспечения республики /кто знает какой будет зима/, зарезервировать у Украины обьемы для хранения, закупить, закачать и все это оплатить сверх цены газа, как такового.

  • x

    Она не была вежлива с Шайгу, и теперь мы все заплатим за ее поведение из наших карманов за более дорогой газ

    • x

      Самая бедная и коррумпированная сРана, Родина гастрабов и доноров почек, экспортёр винопоноса, гавносливы, жопомоек и памперсоменялок в страны ЕС,, анальных стамбульских проституток и подмосковных штукатуров !!

      Гордитесь !!!!!! 

      Освоение космоса, морей и океанов, достижение в мировой науке и технике, вклад в мировую музыку и литературу, нанотехнологии и оптиковолоконную IT, заканчиваются приездом 'окасэ' ши захватанными и мутными пластиковыми баклажками с де джин, куском мамалыги в беззубую сьеденную 'в европах' гуру, куском брынзы и знанием застольной боулимбы !!

      Хааади вэй, пейся - лейся толбурел ши фэт-фрумос ши ку олякэ кусочек брынзэ.ши мамалИгэ !!

      Быдло не прибитое до конца 'румынской плёткой', а жаль !!


Новости по теме

Все материалы →