Экономика

Майя Санду: Правительство предложит на 2020 год "бюджет солидарности с бедными"

17.10.2019, 09:19
{Майя Санду: Правительство предложит на 2020 год "бюджет солидарности с бедными"} Молдавские Ведомости

На 2020 год правительство предложит "бюджет солидарности", заявила Майя Санду: общество будет солидарно с людьми с низкими доходами. Глава кабинета министров объяснила в ходе передачи "Политика Натальи Морарь" на TV8, что предполагается внедрить, в частности, два проекта помощи бедным, передает IPN.

"Ресурсов очень мало, экономика пережила трудные времена, не могла развиваться, бизнес не инвестировал, а закрывал проекты, переводил их границу, потому что не доверял властям, - оговорилась премьер. - Но правительство приходит с бюджетом солидарности, желая поддержать людей с низкими доходами".

Глава кабинета министров обещает больше социальных программ: "В качестве помощи в холодный период года мы предлагаем в бюджете-2020 увеличить пособие с 350 лей в месяц до 500 лей. Более того, мы предлагаем увеличить количество получателей этого пособия". Также "бюджет солидарности" предполагает новую программу компенсации затрат на электроэнергию для лиц с низкими доходами, в частности, пенсионеров с пенсией менее 1500 лей: "Мы планируем охватить 400 тысяч пенсионеров, потому что, к сожалению, у многих пенсии меньше".

В то же время кандидат ПСРМ в генпримары столицы Ион Чебан обещает ликвидировать бюрократические барьеры в процессе оформления компенсаций в Кишиневе и запустить сразу несколько программ поддержки людей третьего возраста: «Уже запущено несколько программ. Речь идет о 40-процентной компенсации расходов на отопление. Также мы будем добиваться отмены грабительского закона №303, обязывающего людей платить за воду, которую они не потребляют. Процедура оформления компенсации будет максимально упрощена. МСК утверждает положение и выделяет средства. Остальное - обязанность исполнительной власти. Мы постараемся покончить с бюрократией, которая обязывала людей ходить по инстанциям с кучей документов».

По словам Чебана, решение очень простое: «Мы создадим интегрированную базу данных всех служб социальной помощи, которые занимаются жилищным фондом, и через год искореним бюрократию». Кандидат напомнил, что для людей третьего возраста успешно работают программы  бесплатного зубного и глазного протезирования, которые будут постоянно расширяться. «Мы расширили число получателей компенсации за проезд в общественном транспорте – это малоимущие, врачи, педагоги, люди с ограниченными возможностями, ветераны, в том числе из силовых структур. В общей сложности около 77 тысяч граждан. Выделены огромные суммы, и мы сделаем все возможное, чтобы максимально помочь каждому, кто нуждается».

Оппозиционная Демпартия негативно оценивает социальную политику власти. Депутат Андриан Канду заявил в 8.30 на пресс-конференции, организованной парламентской фракцией ДПМ, что партия выдвинет вотум недоверия правительству на сегодняшнем заседании парламента. Партия не доверяет кабинету Санду в частности, в том, что касается  социальной защиты.

«В течение четырех месяцев деятельности правительство совсем не заботилось о гражданах, - сказал Канду. – Оно направило парламенту в целом 15 законопроектов - это издевательство, нет ни одной законодательной инициативы в социальной сфере». Демократ отметил, что нет повышения зарплат или пенсий, но есть риск энергетического кризиса.

Накануне председатель ДПМ Павел Филип в эфире
Vocea Basarabiei назвал предвыборным сегодняшнее заседание парламента, на котором будет обнародован отчет следственной комиссии парламента оо итогах расследования хищения из банковской системы. «Они придумали этот отчет в преддверии выборов, хотя могли подождать до следующей недели», - сказал Филип.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Санду твой лозунг для молодежи и среднему возрасту ...НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЛАТИТЕ НАЛОГИ И БУДЕТЕ НА СТАРОСТИ ЖИТЬ ЛУЧШЕ ТЕХ КТО ОФИЦИАЛЬНО РАБОТАЛ 40 ЛЕТ И ПЛАТИЛ НАЛОГИ" Почему маленькая пенсия,да потому что не хотят работать на государство,а работают на себя,вы продлили патент,так какая у них будет пенсия? 700 леев и вы будете отнимать льготы у тех кто платил налоги и у них пенсия 3010 леев А кто работал на себя льготы на отопление,транспорт,зубы,питание,помощь к зиме,к праздникам помощь. Так заберите вы эти 10 леев и отдайте нам льготы. Посмотрите сколько людей работают на себя в 999 ,маклере и других изданиях. Где налоги? И ты считаешь себя экономистом? Так гнать надо такую дуру как ты?


Новости по теме

Все материалы →