Политика

Майя Санду о ликвидации Гагаузии и Приднестровья: не дай нам Бог президента, мечтающего о войне!

15.10.2020, 10:13
{Майя Санду о ликвидации Гагаузии и Приднестровья: не дай нам Бог президента, мечтающего о войне!} Молдавские Ведомости

Последний кандидат в президенты от избирательного блока Unirea Дорин Киртоакэ перед зданием парламента он заявил, что одна из главных целей его программы - объединение с Румынией. Этому, по мнению бывшео мэра,  могут помешать жители Гагаузии и Приднестровья, которых он охарактеризовал как «сепаратистов». Жители этих регионов и другие русскоязычные граждане страны, по мнению Киртоакэ, планируют подделать результаты выборов главы государства: Додон с помощью России, «сепаратистов» из Приднестровья, Гагаузии, а также своих людей в северных и южных районах якобы намерен все сфальсифицировать: «Они хотят украсть у нас голоса, но мы должны им помешать».

Знакомая риторика Либеральной партии. Как и ее прежний лидер Михай Гимпу, племянник давно «точит зуб» на гагаузский регион с его широкими полномочиями местной законодательной и исполнительной власти. Бывший лидер либералов Гимпу за время нахождения в альянсе с Плахотнюком и Филатом неоднократно предлагал законодательно ликвидировать Гагаузскую автономию. Будучи спикером парламента, летом 2014 года придумал организовать референдум.

«Мы должны провести общенациональный референдум, - заявил он в эфире общественного телеканала «Молдова-1». - Народ должен решить, имеют ли гагаузы право на автономию. Мы их слишком избаловали. У них государство в государстве. Им дали то, чего они не заслуживали».

Референдум провалился, но либералы не отказались от идеи ликвидировать автономию. Гимпу неоднократно публично заявлял, что «это можно сделать в любой момент, чтобы они не мешали унире». Эстафету антигагаузской истерии подхватил Дорин Киртоакэ, получивший главную либеральную палочку из рук родственника.

С приходом нового председателя ЛП ликвидация гагаузской автономии по-прежнему в приоритетах политформирования. Этот пункт был в числе первых в предвыборной программе ЛП на последних парламентских выборах, на первых ролях он и в предвыборной программе лидера либералов. 

Подобную точку зрения разделяет и Майя Санду, правда, открыто об этом не говорит – европейские и заокеанские друзья научили политика действовать более изощренно. Тем не менее, об отношении  лидера партии PAS к Гагаузской автономии можно судить по фактическому игнорированию региона и живущих там людей.

Во время предыдущих президентских и парламентских избирательных кампаний Санду не посещала автономию. По информации, опубликованной на сайте Центральной избирательной комиссией, на последних парламентских выборах предвыборный блок ACUM, который возглавила Санду, не включил в список кандидатов в депутаты по национальному округу ни одного представителя Гагаузии.

Свою неприязнь к автономии Санду выразила, будучи в должности министра образования: она потребовала через суд отменить закон Гагаузии «Об образовании».На заседаниях правительств Филата, Лянкэ и Габурича она также голосовала за отмену политических полномочий и намеренное снижение административного потенциала автономии путем закрытия в Комрате офисов правительственных служб и агентств,  в результате чего власти региона столкнулись с невозможностью регулировать самые рядовые вопросы, в том числе касающиеся изучения гагаузского языка, развития и поддержки образовательного процесса.

Для усиления влияния на гагаузский регион подключили и западных партнеров Санду и других молдавских правых политиков.

Так, в 2017-2019 годах фонд Сороса курировал проект «Развитие гражданского общества АТО Гагаузия». Его бюджет - 606 077,96 евро. Задача - любопытная: «расширение возможностей организаций гражданского общества в АТО Гагаузия с тем, чтобы они могли контролировать и влиять на приоритеты развития на местном и национальном уровнях». Контролировать и влиять на политические приоритеты Гагаузии - основный посыл проекта. Хотели купить гагаузов – не вышло.

Свое отношение к русскоязычному населению Санду продемонстрировала и в прошлом году. После обрушения девятиэтажного дома в городе Атаки в июне лишь через неделю после ЧП встретилась с пострадавшими, большинство из которых - русскоязычные граждане. Да и то это произошло после их угроз блокировать дороги. Переговорив с людьми несколько минут, Санду пообещала помощь и уехала. Ее содействие выразилось в распределении финансовой и гуманитарной помощи. Пострадавшим выделили мизерные пособия за потерю жилья и имущества, а деньги на снос рухнувшего дома так и не нашлись. Вопрос решило на этой неделе правительство Кику: решено выделить 2,27 миллиона лей на снос многоэтажного дома, находящегося в аварийном состоянии. Средства будут предоставлены из фонда интервенций правительства национальному инспекторату по чрезвычайным ситуациям.

Есть у Майи Санду идея как решить приднестровский конфликт. Разобраться с левобережным русскоязычным регионом она собирается, придя к  власти, по примеру киевлян, пытающихся вооруженным путем обуздать «мятежные» регионы на юге-востоке Украины. Об этом бывший премьер-министр заявила в мае в интервью украинскому журналисту Александру Гордону:«Мы очень надеемся на поддержку официального Киева в этом вопросе, потому что по-другому решить ситуацию в Приднестровье мы не сможем».

Напомним, вооруженный конфликт в соседней стране длится на протяжении шести лет. За это время, по данным ООН, жертвами гражданской войны на Донбассе стали более 13 тысяч человек. Количество беженцев варьируется от полутора до двух миллионов человек. Вооруженный конфликт в Приднестровье в 1992 году удалось остановить. Но раны до сих не заживают на обоих берегах Днестра. Президент страны Игорь Додон, баллотирующийся независимым кандидатом на президентских выборах, обещает за второй срок мирно договориться об условиях объединения страны. Завершается подготовка соответствующих документов, которые будет предоставлены тираспольской администрации и странам-гарантам для обсуждения.

А вот другой кандидат на должность главы государства, получивший европейское образование, предлагает насильственный путь. Не дай нам Бог верховного главнокомандующего, мечтающего о войне в собственной стране!

Олег ВОЛКОВ

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Похоже, эти выборы доставят нам много проблем. Лучше уж сидеть дома.

  • x

    Не "волеовайся" Волков. Будет и Гагаузия м пмр -ия вместе со всеми в Румынии. Куда оне денутся? Не заберут же землю с собой на Колыму?

    • x

      Твой комментарий с соответствует твоему имени.

    • x

      Долбодон Долбоёбович Долбобобеску, почему не поьзуешься старым погонялом "боб"? Скажи куратору в троллятнике, что со старым погонялом публика тебя лучше воспринимала....