Экономика

Майя Санду: Не было никаких консультаций между правительством и NR Investments Ltd

30.08.2019, 05:53
{Майя Санду: Не было никаких консультаций между правительством и NR Investments Ltd} Молдавские Ведомости
Правительство Молдовы не было проинформировано о сделке по продаже пакета акций Avia Invest, и будет добиваться расторжения контракта о передаче ей в концессию Кишиневского аэропорта.

Как передает "ИНФОТАГ", правительство отреагировало на появившуюся в СМИ информацию, согласно которой компания Натаниеля Ротшильда NR Investments Ltd 28 августа завершила покупку кипрской оффшорной компании Komaksavia Airport Invest Ltd, которой принадлежат 95% акций Avia Invest SRL - концессионера аэропорта.

В сообщении правительства отмечается, что "NR Investments Ltd не провела консультаций с властями, а премьер Майя Санду и кабмин узнали о сделке по покупке контрольного пакета Avia Invest постфактум, после того, как информация была представлена публично".

Ранее премьер Санду и министр экономики Вадим Брынзан предупреждали представителей NR Investments Ltd, что контракт о концессии "составлен с нарушениями законодательства, и этим делом занимаются органы прокуратуры".

"К тому же данный вопрос обсуждался на заседании Высшего совета безопасности, где подтверждена неправомерность контракта. Тем самым, смена владельца Avia Invest невозможна до выяснения всех обстоятельств. Правительство продолжит сотрудничество с правовыми институтами, чтобы добиться расторжения контракта о передаче в концессию аэропорта", - говорится в сообщении.

Справка "ИНФОТАГ": Кишиневский аэропорт отдан в концессию на 49 лет в 2013 г. по результатам конкурса, на котором победили две российские компании - "Хабаровский аэропорт" и "Коломенский завод", создавшие компанию Avia Invest для управления аэропортом. За несколько лет у Avia Invest трижды менялся собственник. Среди них была и оффшорная компания, которую связывают с предпринимателем и политиком Иланом Шором, фигурирующим в отчете агентства Kroll о краже из банков Молдовы $1 млрд. Недавно он незаконно покинул Молдову, хотя был приговорен судом к семи годам лишения свободы за финансовые махинации.

Президент Игорь Додон заявил, что сделка по смене владельца Avia Invest, компании-концессионера "была заблокирована и не может быть завершена". Он отметил в социальных сетях, что "на последнем заседании Высшего совета безопасности по этому важному для республики вопросу руководители ответственных структур, в том числе министерства экономики и инфраструктуры, проинформировали о блокировании сделки (согласно которой держателем мажоритарного пакета акций Avia Invest стала NR Investments Ltd), тем самым подтвердив невозможность ее завершения".

Президент отметил, что этот факт "закреплен в протоколе заседания" и если после "заседания ВСБ, некоторые институты решили поступить вопреки принятому решению - это должны расследовать компетентные органы, чтобы не допустить дальнейшего ущерба интересам РМ".

"Я всегда высказывался против принятого в 2013 г. решения правительства, согласно которому бывшее правительство Юрия Лянкэ преступным образом передало в концессию Международный аэропорт. Ущерб и риски для национальной безопасности в результате этой преступной схемы - огромны. Эта же позиция была высказана руководством действующего правительства на заседании ВСБ", - отметил президент.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Занервничали импреские боты. Чувствуется что не зря Болтон приходил. Значит наш ПРЕМЬЕР действует в правильном направлении. Кишка тонка у этих представителей черной стороны. От этого и мандраж. Ведь надо же, такая бабочка а свалила Плаху. Такую бы в руссляндии свалить Черного пожилого и дряхлого Бармалея. Правда, там есть правили: с власти только вперед ногами

  • x

    Какая она страшненькая, даже парижский кутюрье и тонны косметики не спасают. Все висит как на вешалке.
    Неудивительно, что без мужика

    • x

      Ой, не надо милочка. Я тоже не красавица, а как на соверский пароход попала, такой палкодром открыла.Как вспомню,так груди ходуном ходят.
      Как там Миша?
      Привет ему, передаю с оказией ему набор галстуков, приятного аппетита !


Новости по теме

Все материалы →