Политика

Майя Санду: Литовский опыт демократических преобразований - пример для Молдовы

14.05.2021, 17:14
{Майя Санду: Литовский опыт демократических преобразований - пример для Молдовы} Молдавские Ведомости

Литовский опыт глубинных демократических и экономических преобразований остаётся красноречивым примером передовой практики для Республики Молдова. Молдова стремится продолжить сотрудничество с Литвой в области безопасности и обороны, в особенности в сфере защиты от рисков, в борьбе с дезинформацией, где литовский опыт может оказаться очень полезным для нас, заявила президент Майя Санду на совместном пресс-брифинге с её литовским коллегой Гитанасом Науседой, который совершает официальный визит в Кишинёв 13–14 мая, передаёт IPN.

„Один из уроков – урок, который, я надеюсь, усвоит весь политический класс Молдовы – состоит в том, что внешние партнёры готовы оказывать помощь, но наибольшие усилия должны исходить отсюда, из самой страны. Именно здесь нужно приложить максимум усилий. Реформы нельзя имитировать или подменить красивыми заявлениями. Нам многое предстоит сделать у себя дома. Мы хорошо это понимаем, и мы готовы это сделать”, - отметила глава государства.



Говоря о диалоге со своим литовским коллегой, Майя Санду подчеркнула, что Молдова может рассчитывать на поддержку литовских властей в организации голосования молдавских граждан, находящихся в Литве, на досрочных парламентских выборах от 11 июля, с соблюдением всех налагаемых пандемией ограничений. В то же время глава государства поблагодарила Литву за поддержку, неизменно оказываемую Республике Молдова в течение всех лет её независимости, за мотивацию и поощрение демократических преобразований, несмотря на все внутренние и внешние вызовы.

В свою очередь президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что Литва провозгласила свою независимость в 1990 году, и именно Молдова была первой страной, её признавшей, хотя она и находилась в составе Советского Союза, и Литва никогда этого не забудет. Литва прошла долгий и важный путь. В 2004 году она вступила в ЕС и теперь является его полноправным членом. „Мы поддерживаем европейский курс Молдовы, потому что это – путь, который прошли и литовские граждане, и этот путь был успешным”, - сказал Гитанас Науседа.



По словам главы литовского государства, преимущества того, что Литва является членом ЕС, заключаются в соблюдении прав человека, в обеспечении справедливости и возможности передвижения из одной страны в другую без ограничений. Экономика Литвы сейчас ничем не уступает экономикам развитых стран. „Мы идём по стопам стран, которых, как мы думали, нам никогда не догнать и не перегнать. Сегодня это стало реальностью. Качество жизни в нашей стране является доказательством того, что членство в ЕС предоставляет множество возможностей”. Литва готова поделиться полученным опытом с друзьями из Молдовы. Она уже делает это в банковском и природоохранном секторах, в пищевой промышленности и других сферах деятельности, отметил Гитанас Науседа.

Президент Литвы также сообщил, что в его стране действует одна из лучших систем борьбы с гибридными угрозами. Литве удалось избежать потенциальных инцидентов, и она готова поделиться этим опытом, особенно в контексте парламентских выборов от 11 июля.

Говоря об экономическом сотрудничестве между двумя странами, президент Литвы отметил, что бизнес-показатели не особо велики, но, по его мнению, имеются возможности для роста и углубления торговых отношений. В Молдове присутствуют литовские инвесторы, и он бы хотел, чтобы и молдавские инвесторы проложили себе путь в Литву, которая открыта для инвестиций.

Главы двух государств также сообщили, что Республика Молдова и Литва готовы подписать в интересах граждан обоих государств соглашение о конвертации и взаимном признании водительских прав. Данное соглашение было обсуждено и согласовано на уровне правительств.

Комментарии (0) Добавить комментарии