Закон

Майя Санду: Гостиницу "Кодру" и компанию "Air Moldova" Плахотнюк купил по стандартной цене 50 миллионов

11.10.2018, 18:05
{Майя Санду: Гостиницу "Кодру" и компанию "Air Moldova" Плахотнюк купил по стандартной цене 50 миллионов } Молдавские Ведомости
Партия действия и солидарности (PAS) обратится в министерство экономики и инфраструктуры с требованием предоставить информацию о приватизации Air Moldova.

Как передает "ИНФОТАГ", представитель PAS Серджиу Литвиненко сообщил на пресс-конференции, что речь идет об обнародовании финансовых отчетов за последние три года, а также аудиторских отчетов и подробностей приватизации - с момента инициации до завершения.

"Если властям нечего скрывать, то эти данные могут быть предоставлены в самый короткий срок", - считает он.

Председатель PAS Майя Санду отметила, что "характер приватизации напоминает концессию Кишиневского аэропорта - полное отсутствие прозрачности, чрезвычайная спешка, единственный участник в тендере, наличие среди акционеров фирмы-покупателя сомнительных лиц".

"Кирилл Габурич, будучи премьером в 2015 г., назвал концессию аэропорта мошенничеством, которое необходимо расследовать. А сейчас уже как министр экономики, не видит ли он аналогий с концессией в приватизации Air Moldova? Вызывает возмущение и сумма сделки - 50 млн. леев за предприятие особой важности для экономики. Данная цифра вызывает воспоминания о покупке гостиницы "Кодру" нынешним послом ДПМ в США Кристиной Балан, которая заплатила также 50 млн. Похоже, это стандартная цена, по которой ДПМ и ее шеф Влад Плахотнюк покупают госимущество, вне зависимости от его важности для РМ", - сказала оппозиционер.

Отвечая на вопрос о Людмиле Козловской (председателе фонда Open dialogue, которая подозревается властями во вмешательстве во внутренние дела РМ - "И."), Санду отметила, что "не имеет связей с данной организацией".

"Евродепутат, председатель подкомитета по вопросам безопасности и обороны Европарламента Анна Фотига пригласила меня в 2017 г. в Брюссель для участия в дискуссиях по вопросу нарушения прав человека в Молдове. Данное мероприятие было организовано группой депутатов совместно с фондом Open dialogue, так что если существуют вопросы, они могут быть направлены к членам Европарламента", - считает Санду.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →