История

Майя Санду: "Бабушка и дед спаслись, потому что прятались в лесах"

06.07.2019, 16:00
{Майя Санду: "Бабушка и дед спаслись, потому что прятались в лесах"} Молдавские Ведомости

Вторая волна депортаций от 6 июля 1949 года заставила десятки тысяч бессарабцев добраться до Сибири и других отдаленных районов СССР. Из них в настоящее время в Республике Молдова 7000 еще живы. Всем жертвам  депортаций была отдана дань сегодня, 6 июля, на мероприятии, организованном Правительством Республики Молдова у „Памятника депортаций” на железнодорожной станции Кишинев.

Мероприятие началось с религиозного молебна, проведенного собором священнослужителей.

Председатель Ассоциации бывших депортированных и политзаключенных Молдовы Валентина Стурза заявила на мероприятии, что прошло 70 лет со дня второй волны депортаций, когда „варварские орды наводнили дома лучших крестьян, сея страх и дезориентацию в их семьях”.

Валентина Стурза также сказала, что в настоящее время в Республике Молдова насчитывается 7000 граждан, выживших после депортаций. Председатель Ассоциации бывших депортированных и политзаключенных Молдовы попросила премьер-министра Майю Санду пересмотреть законы страны, чтобы они поддержали депортированных, которые пострадали несправедливо.

Премьер-министр Майя Санду сказала, что 70 лет назад многие бессарабцы были подняты со своих постелей в полночь и увезены в никуда. „Вас обвинили в том, что вы были трудолюбивыми, грамотными людьми, людьми с моральными ценностями, глубоко укоренившимися в семьях, хорошими хозяевами”, - сказала Майя Санду.

Премьер-министр также сказала, что ее бабушка и дедушка спаслись в 1949 году, потому что они прятались в лесах. Майя Санду сказала, что ей известно, что помощь, полученная оставшимися в живых, очень мала, и что закон должен быть изменен, поэтому правительство инициирует процедуры в этом отношении.

Заместитель премьер-министра, министр внутренних дел Андрей Нэстасе  сказал, что он не может молчать о правде относительно депортаций. „Депортированные люди не могли нигде высказать свою боль. Одного дня в году недостаточно. Нам нужна политика культивирования памяти, которая говорила бы правду, в которой можно найти рассказы о тех трудных временах, как пример для сегодняшнего дня”, - сказал Андрей Нэстасе.

Депутат и историк Октавиан Цыку сказал, что из сталинских депортаций должны извлекать уроки и сделать выводы. „В этот день я хочу узнать у депортированных, что такое сила и мужество жить, что означает солидарность и единство, которые позволяют нам выжить”, - сказал Октавиан Цыку.

Решением Правительства Республики Молдова день 6 июля был объявлен днем национального траура. Во всех населенных пунктах страны государственные флаги были опущены и в 10.00 утра была сохранена минута молчания.


Комментарии (18) Добавить комментарии

  • x

    читая комментарии Хрюн Моржов и открыв страницу 1 Первое Антикоррупционное СМИ находим нестыковки. в СМИ 1ПА СМИ нет нигде упоминания о Ренато Усатом. прочитав полностью комментарии видим, что Хрюн Моржов, это тролль Додона-Плахотнюка-Шора-Санды. Читали комментарии и о деятелях этой четверки ПСРМ - ДПМ - ШОР - ACUM, и там так поверностно написано типа резкие слова против этой четверки и их лидеров, но если вникнуть, так это даже дети в садике обсуждают. А вот ересь написанная троллем америки под ником Хрюн Моржов, скажем с уверенностью 100 %, что это писарь шора. Зашишает этот писарь интересы четверки которая залезла "благодаря" фальсификации парламентских выборов... Ересь , и еще раз ересь. Видно где написано именно Антикоррупционными СМИ, а где дописана ересе комментатора Хрюн Моржов. Тем более, что нет заведенных дел в России на Ренато Усатого. Нет и в СМИ написано о якобы пресследовании российскими силовыми страктурами Ренато усатого. Да против Ренато Усатого выступали субчики в России, но граждане Молдавии...Это деятели из Молдавской общины братки.... и писари Игоря Додона. Платит им , те. плати им В.Плахотнюк. Только и всего... А мы то думали, что Хрюн Моржов это супер комментатор, а это дворняжка Плахотнюка...проживающая в Молдавии... К НОГЕ СУЧЁНОК ПЛАХИША.

  • x

    "большая половина молдаваней из чуства мести, зависти и сельского неистребимого жлобства 'стучала' на своих родичей, соседей, ученики на учитилей, хулхозничь на сельсовет и обратно, дети на родителей " Власть была быдловской вот быдло и стучала

  • x

    Мой прадед во время коллективизации дал государству всё свое богатство. зарабатывал он свой золотой червонец честно. Не воровал !!! Другой прадед так-же отдал своё богатство. Вы даже представить не можете какая это сумма . И два деда пошли на фронт воевали - Слава Богу вернулись живыми. Ранения были, но живыми вернулись. Так вот скажу за зря не отправляли в ссылку - депортацию. Лобзались с фашистам, румынами, австровенграми - вот и результат - ПРЕДАТЕЛЬСТВО. А за предательство Родины - ВЫШКА !!! Да и теперь некоторые чьи дед и баба бегали по лесаим стали предателями Родины и лижут зад гейросоюзу и пиндосам.

    • x

      Если у Вас такие достойные предки, почему Вы скрываетесь за ником?

      • x

        А зачем достойным людям ставить себя на показуху ? Написано конкретно и толково, а главное доступно. Написал как есть, и зачем афишировать себя ? Это лишь некоторые себя ставят на показ, хотят быть чьими то глашатаями, и получать за это косточку с барского стола.

  • x

    СССР решительно боролся с "буржуазией" - людьми которые что-то имели потому что работали. Однако государство было с какой-то гнильцой. Это проявилось в 1941 году и повторилось в 1991 году.

  • x

    РУМЫНСКАЯ ПРОПАГАНДА В ЛИЦЕ ГИМПУ И ЕКОМПАШКА , ДЕЛАЛИ ВСЕ ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ ПОСТРАДАВШИХ ОДНИХ РУМЫН А МОЛДАВАН И РУССКИХ ОНИ КАК-БЫ ОПРЕДЕЛИЛИ В ПАЛАЧИ .

    ЛОЖЬ ОГРОМНА И ЕЕ НАДО РАСКРЫТЬ!

    РУССКИЕ И УКРАИНЦЫ , ЕВРЕИ И БОЛГАРЫ , ГАГАУЗЫ , ГРЕКИ , ЦЫГАНЕ , ДА КТО УГОДНО , ВСЕ БЫЛИ РЕПРЕСИРОВАНЫ И ВСЕ ПОСТРАДАЛИ!

  • x

    В период сталинского правления не только молдаване подверглись депортации: многие нерусские народы подвергались преследованиям по лживым стандартным обвинениям. Сегодня русским за их преступления и террор жизнь уае возвращает "бумерангом": не только постсоветские республики выдавили русское население со своей земли, русских выгнали даже из некоторых субъектов РФ, причем довольно жестко. Процесс изгнания русской нечисти продолжается, и он обязательно будет завершен.

    • x

      не боишься бумеранга,что может ненароком и тебя задеть!? Выступи публично,если злоба через край.....как вчера грузинский комментатор....теперь будет прятаться под кроватью и дрожжать....

    • x

      Ну вот и потомки румынских полицаев и бес'араПских стукачей в Сигуранцу от бакона отошли !!
      Давно бык Ион из винного подвала на улицу выполз ??

      С вами-бесовскими арабами русским надо было в 1812г. поступить как это делали ваши авторитеты - американцы в период освоения ими территорий Америки. 

      Вырезать по максимуму на скальпы и кожанные абажуры, а тех кто выжил переселить в охраняемые войсками и жандармами резервации, завезти на освобождёные земли таджиков, киргизов и узбеков для выращивания на плантациях киш-миша и табака !!

      Дурные но добрые русские 'оккупанты' вместо этого начали развивать новоприобретённые территории бесов и арабов давая местным турецким аборигенам и царанью поблажки и освобождения от налогов и податей как это было на основной территории Российской Империи, завозить по "союзному распределению ВУЗов" специалистов и врачей лечащих местное завшивленное население от педикулёза и чесотки, гигиенистов для прививок бес'арабЬя и гагачурок !!

      Геноцид по национальному признаку развязанный в начале 90-х на национальных окраинах СССР коснулся в первую очередь беззащитное мирное гражданское население - женщин, стариков и детей.

      Бывшие забитые и недоразвитые сельско-кишлачные территории Таджикистана, Киргизии, Чеченстана, Узбекистана и Молдавстана ВДРУГ поняв что остались без наказания за геноцид и военные преступления по классификации ООН стали насиловать и массово убивать вчерашних соседей - врачей, аптекатей-провизоров, учённых и учителей, инженеров и техников(ИТР), промышленных рабочих и железнодорожников говоривших на русском языке !!

      Только ковровое бомбометание и 'красный террор', системные расстрелы активных националистов и военных преступников могли тогда в 90-е остановить "взбествшегося зверя" в виде пьяных толп марадёров и насильников заполнивших улицы построенных у этого кишлачно-аульного быдла городов при деятельном участии приглашённых специалистов из Белорусии, Украины и России !!

    • x

      "В период сталинского правления не только молдаване подверглись депортации:"
      Вообще-то молдаван не существует, и Вы это знаете. ПОэтому нужно писать, что во время сталинской правления не только румыны, проживающие в Бессарабии, подверглись депортации.

  • x

    Коба при жизни закопал полстраны и теперь добивает её русофобией. //

    • x

      "Брань как истина". Ещё истиннее бранить с побоями, по-сталински. //

      • x

        Не вообразим объём страданий поколения наших защитников. (09.05) //
        Посмертный культ личности. Стучать на тот свет… Или уже не посмертный? //
        Сталинщина необратима. Их сила. Антихрист на дворе. Спасите свои души. //