Экономика

Майя Лагута: Технология определения прожиточного минимума разрабатывалась для человека-овоща

13.08.2019, 11:29
{Майя Лагута: Технология определения прожиточного минимума разрабатывалась для человека-овоща} Молдавские Ведомости

Если вы ознакомитесь с методичкой национального бюро статистики, по которой рассчитывают показатель «прожиточного минимума», вы поймёте, что РМ - это не государство-Отечество, заботящееся о своих гражданах, а наипервейший враг народа, утверждает общественница Майя Лагута.

«Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС, ранее признала и обязалась выполнять Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Европейскую социальную хартию (пересмотренную) от 3 мая 1996 года, Конвенцию о правах инвалидов и т.д., - напомнила Майя Лагута в социальной сети. - Но ничего из взятых на себя обязательств не нашло отражения в установленном в РМ «прожиточном минимуме».

Методичка даже не подразумевает существование социальной, культурной или личностной части жизни. А сделайте запрос в национальное бюро статистики, в парламент или правительство с требованием указать разработчиков методички, какие цели ставились при разработке и на чём основывались, вы отовсюду получите отписки, в лучшем случае – запутанный, неаргументированный и поверхностный ответ. А разрабатывалась эта методичка на заре «демократии» и самым допотопным образом, как для «человека-овоща». В ней даже речи нет о включении витаминов, без которых человек просто не живёт, не говоря уж о  билета в театр хотя бы раз в месяц, книжки, кабельного ТВ, интернета, бассейна, спортзала и т.д..

Нас лукаво убеждают, что «прожиточный минимум» характеризует тот экономический рост, который мы имеем. Не бездарность правителей, не теневая экономика, работающая на всё больший разрыв между богатыми и бедными, не постоянно изменяющееся законодательство в угоду пришедшим к власти, не необоснованно завышенные тарифы и цены… Этого власть никогда не признает.

Зато придумали «компенсации» на коммунальные услуги. А метод предоставления этих компенсаций и вовсе коррупционный! Кто и когда проверял списки получателей компенсаций?! А ведь среди них – огромное число приближённых к власти, причём достаточно обеспеченных. И способов для этого – множество. К примеру, использование фиктивных разводов. Прекрасно продолжают жить вместе - муж и жена с двумя детьми, получающие совокупный доход в размере 15 тысяч лей, при этом «одинокой» матери уже оформляют компенсацию и даже не спрашивают, а откуда у них средства на строительство дополнительной жилой площади…

Схем незаконно получающих компенсации - огромное множество, да и кумовство с нанашизмом во власти процветают… А тем, кто едва-едва сводит концы с концами, компенсации не дают: мол, «не весь пакет документов предоставили»… И люди не могут доказать, что сдали все требуемые документы, т.к. социалистка Чебан, мунсоветник, не обязала претуры выдавать людям соответствующее подтверждение о том, что сданы все документы.

Очевидно, что такая схема с «компенсациями» придумана была не напрасно, а для того, чтобы огромные суммы, выделенные для «компенсаций» попадали в «нужные» руки. В национальном бюро статистики, в министерстве соцобеспечения и его службах, в других госорганах есть все данные на каждого пенсионера о размере его пенсии. И вместо того, чтобы сразу к пенсии, которая ниже 3000 лей, добавляли столько, сколько необходимо пенсионеру для оплаты общей стоимости коммунальных услуг, придумали и «схему компенсаций», и «порядок» их получения…

И опять упираемся в дефективную систему оценки уровня жизни населения, выражающегося в «прожиточном минимуме». Что это за «нормативно-статистический метод», основанный на стоимости минимальной по калорийности потребительской корзины, нормативной стоимости услуг ЖКХ и т.д.?!... Разве у нас нормативные тарифы и цены?! Их нам таковыми преподносят, но они далеко таковыми не являются. Особенно тариф в 1120 лей за отопление, притом, что «Термоэлектрика» заявляет о 200 миллионах прибыли! И это лишь то, что «Термоэлектрика» официально декларирует! А неофициально?! У большинства пенсии не дотягивают даже до дефективного «прожиточного минимума» 1564 лей! Любой образованный человек понимает, что социальный минимум в современном обществе не может включать в себя только потребительский биологический минимум. А в Молдове и этот минимум не соблюдается!

Это разве не умышленно организованный геноцид пенсионеров, если государство не позволяет самостоятельно выжить даже на тех условиях, которые предполагает прожиточный минимум в 1564 лей?!

Размер минимальной зарплаты наше «доблестное» правительство также привязывает к дефективному «прожиточному минимуму»… Так кто в этой стране захочет работать за эти зарплаты?! Вот все и убегают в более благополучные страны. А выдворение из страны работоспособного населения – это уже политика. Политика по умолчанию. Политика колониальных наместников».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Это что у Лагуты в руках, фалос пластмассовый подаренный чернокожим послом Америки ?
    Значит такой же и кёки Зины Гречаны, она тоже под посольством топталась !

  • x

    Майя Лагута восхищалась шором (помните ее фотографию голой в орхеленде) . Ее любимец своровал банк созданый на деньги пенсионеров и увел их в Солнечный Израил чтобы обеспечить хорошие пенсии израильским пенсионерам. Так что Таубер, Апостолова, Лагута одна компания.

  • x

    ДА НАД ПЕНСИОНЕРАМИ КАК НАД ПОДОПЫТНЫМИ ИЗДЕВАЮТСЯ НЕ ОДИН ГОД ,ВЛАСТИ ВСЕХ МАСТЕЙ.

  • x

    Возможно ACUM совершил роковую ошибку, поверив в безграничную любовь народа к себе и в его готовность вытерпеть новые издевательства и эксперименты. Одно дело, когда повышают налоги зажравшимся рестораторам, и , совсем другое, когда залезают в карман к , и без того обнищавшему, народу. Или господам из власти морское солнышко темечко напекло и они полагают что народ прибедняется, а все живут, как и они ?!

  • x

    Не обделите Лупу, Унтилэ и прочих господа мучители-правители ! А то исхудают !
    А народ-сожми зубы, заткнись и терпи, да ?!


    Директор муниципального предприятия Autosalubritate Евгений Аксентьев, назначенный на эту должность врио мэра Сильвией Раду, в месяц получает "на руки" более 50 тысяч леев.
    Далеко не самая скромная в Молдове зарплата чиновника кишиневской городской администрации обеспечивается всеми кишиневцами, обязанными платить счета за вывоз мусора в столице, передает omg.md
    Данные о зарплате Аксентьева содержатся в декларации о доходах чиновника.
    Как указано в декларации, за 2018 год чистый доход Аксентьева составил 545 151,63 леев. Эту сумму он получил, проработав в своей должности 10 месяцев и одну неделю.
    Как стало известно агентству OMEGA, эти данные не учитывают размер налогов и выплат в соцфонд, которые составляют еще около половины суммы.
    Кроме того, Аксентьев, являясь пенсионером МВД, получает пенсию в размере 9200 леев ежемесячно (110 400 леев в год).
    Примечательно, что от того, что директор этого предприятия становится миллионером за два года работы на госслужбе только за счет зарплаты, в самой столице чище не становится.
    Аксентьев, известный своей причастностью к Владимиру Плахотнюку, был назначен в свою должность 21 февраля 2018 года другой ставленницей клана Плахотнюка - Сильвией Раду.
    Евгений Аксентьев является фигурантом ряда скандалов и журналистских расследований в период, когда возглавлял комиссариат полиции Кишинева.

  • x

    "Спасибо" власти за сегодняшние решения по электроэнергии !
    Пошли по старой дорожке,
    народу фигу и поднятие тарифов, а все воры
    при деньгах, домах, работе.

  • x

    Посвящается всем бывшим молдавским согражданам, избежавшим участи превращения
    в человека-овоща, расчеловечивания,
    тем сотням тысяч достойных людей, которые с 1990 покинули этот заблудший в лабиринтах национального самосознания край.
    Всем тем, кем сейчас гордится Россия, Италия, Израиль, Германия, США, Беларусь :
    Не тревожит больше телефон,
    Ветер злится, листья обрывая,
    Уезжает друг мой за кордон,
    Самый лучший друг мой улетает.
    В ресторане маленьком сидим,
    Изменив привычную осанку,
    В потолок пускаем горький дым,
    Продолжая глупую молчанку.
    За кордон, за кордон, далеко за кордон,
    Где не бурь, не зимы не бывает.
    Далеко за кордон с перебитым крылом
    Улетает мой друг, улетает.
    Звался Стас он, там он будет Стив,
    Через год заделается франтом,
    Заграничный паспорт получив,
    Он в толпе исчезнет эмигрантов.
    Понесутся месяцы рекой,
    Может время нашу боль излечит,
    Он помашет с неба мне рукой,
    Я в ответ скажу ему: До встречи...
    За кордон, за кордон, далеко за кордон,
    Где не бурь, не зимы не бывает.
    Далеко за кордон с перебитым крылом
    Улетает мой друг, улетает

    • x

      Что же вы,"улетевший мой друг"-счастливый, успешный,реализовавшийся там, не сидите на сайтах "Где ни бурь,не зимы не бывает" ,а изливаете желчь,(имея время, на такие пространные комментарии) КАК НЕУДАЧНИК , здесь?

  • x

    Майя Лагута "ничего" не понимает. ) Власти Молдовы все прошедшие 30 лет независимости ставят опыты на молдавских гражданах, пытаясь взрастить существ, которые способны довольствоваться минимумом пищи, отказывая себе в отдыхе и культурном досуге, общении с уехавшими близкими, верящими в мифы и неистово ненавидящими друг друга. До них подобные эксперименты практиковались в немецких лагерях смерти.


Новости по теме

Все материалы →