Экономика

Майя Лагута: Если тарифы на газ снизят на 20 процентов - логично понизить другие тарифы и цены и сделать перерасчет

01.02.2018, 09:32
{Майя Лагута: Если тарифы на газ снизят на 20 процентов - логично понизить другие тарифы и цены и сделать перерасчет} Молдавские Ведомости

Тарифы на газ могут быть снижены на 20 процентов. Как передает "ИНФОТАГ", об этом заявил на заседании правительства в среду премьер-министр Павел Филип.

По его словам, еще в декабре он провел серию встреч с представителями министерства экономики и инфраструктуры, в ходе которых им было поручено провести анализ ситуации с тарифами.

"Мы провели, в частности, совместное заседание с министерством экономики и представителями Moldovagaz, которым показали расчеты правительства. У нас есть все возможности сократить тариф на газ до 20 процентов. Moldovagaz придерживается иного мнения, но решение в конечном итоге будет принято национальным агентством по регулированию в энергетике", - сообщил премьер.

По его словам, согласно законодательству тарифы устанавливаются в январе и действительны для всего последующего года. В связи с этим, он попросил представителей Moldovagaz компенсировать гражданам переплату.

Лидер общественной организации "Salvgardare" Майя Лагута считает, что процент снижения тарифа должен быть существенно больше: "Но, тем не менее, действия правительства - в нужном направлении... Новый тариф начнёт действовать с начала этого года, и те, кто уже заплатил по фактурам за январь, имеют право потребовать перерасчёта. На мой взгляд, "Молдова-Газ" должен автоматически сделать перерасчёт, а не ждать письменных заявлений от потребителей. Ведь большинство потребителей ничем не интересуется и не потребует перерасчёта, и внушительные суммы останутся на счетах поставщика газа.  А это называется необоснованным обогащением.

Но я жду и соответственного снижения тарифов и на остальные услуги, зависящие от потребления газа. Также жду соответствующего снижения цен на товары и продукты, производство которых зависит от тарифа на газ. И государство обязано это проконтролировать. Повышение благосостояния осуществляется двумя встречными способами: повышением зарплат, пенсий и снижением тарифов и цен".

НАРЭ в последний раз корректировало тариф на природный газ в январе 2016 года, уменьшив на 10,9 процента - с 6222 лей за тысячу кубометров до 5545 лей. При расчете тарифов НАРЭ приняло во внимание среднюю закупочную цену российского газа в 2016 году в размере $199,72 за тысячу кубометров и курс в 21 лея за $1. Согласно регламенту, регулятор обязан пересматривать тариф, при изменении курса национальной валюты не менее 5% и стоимости закупаемого газа. С тех пор лей укрепился почти на 20 процентов, а закупочная цена на российский газ сократилась до 174 за тыс. куб. м.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Настало время вообще заняться ценообразованием. Надо признать, что рыночные отношения у нас, в Молдове, не прижились. У нас сейчас везде монополия, от торговых рынков до банков. С такими ценами никакой зарплаты не хватит.

  • x

    Не надо быть наивными. Сказано ясно - провели встречи и обговорили вопрос снижения цен с Минэкономики и Молдовагаз.
    То есть "выискали" возможность снизить цены без консультаций с поставщиком из Москвы, без Миллера.
    А это свидетельствует о том, что цена сегодня настолько завышена, что в предвыборный период можно отказаться от части ломового, воровского своего дохода.
    То есть не что иное, как немного завуалированное незаконное финансирование предвыборной кампании своей партии.
    И еще.
    Объявлено о возможном снижении цены до 20%.
    Вспомните обещания годом ранее, с валоризацией пенсий на 35-40%.
    Сколько получилось в итоги?
    Вспомните и обещания перед МВФ на счет неких долгов за газ и электроэнергию, которые два министра и банкир обещали МВФ и подписали обещания - вернуть через повышении тарифов.


Новости по теме

Все материалы →