История

Любите свою Родину - она у вас одна, как и мать

01.09.2018, 10:21
{Любите свою Родину - она у вас одна, как и мать} Молдавские Ведомости

В эти дни многие с профессорским видом готовы спорить на тему языка и своей Родины до хрипоты. А вот что означает твоя Родина, твой родной край? Вряд ли многие чувствуют это всеми фибрами души и тела.

Я расскажу вам случай из своей жизни.

Было это в далеком 1974 году. По делам службы осенью я находился на Камчатке, в военной части Х.

Центр связи Тихоокеанских военно-морских сил СССР - ВМФ ТФ. Глушь. Камчатская тайга. Центр тот был подземным, как и все подобные. Даже антенного поля не было на поверхности. Только несколько радарных антенн-парабол были видны на поверхности.

В помещениях центра все ходили в тапках. Тишина могильная. Только временами издавались голосовые указания или пищали радиосигналы.

На большой стене висел огромный экран, на котором был изображен весь Мировой океан. И на нем точками высвечивались все военные корабли и атомные подводные лодки СССР. Каждый объект был обозначен кодом. И отдельные комплекты спецустройств постоянно были на связи со всеми этими объектами. Вся информация передавалась в штаб ВМФ, в Москву и Владивосток.

Изделия кишиневского завода «Сигнал» занимали особое место во всей цепи спецсвязи. Шифровка-кодировка. Программное разделение одной информации на энное количество частей и одновременная их передача в эфир на спутники на N-частотах за сотые доли секунды. Пеленговать те сигналы на тысячу процентов было невозможно: их передавали и принимали только при условии появления очередного спутника над той территорией. И даже если все сигналы кто-то смог бы собрать вместе, то для их расшифровки на ЭВМ понадобилось бы не менее 25 лет непрерывной работы.

Вот рабочего дня, который длился 10-12 часов, мы приходили в часть и пытались хоть как-то отдохнуть. Мы ведь занимались подготовкой к запуску того центра. И сроки поджимали.

И вот, когда пытались отдохнуть, поспать, вспоминали о своем доме, о Родине, о Молдове, тогда МССР. При всем том, что мы считали себя гражданами СССР. И были преданы обеим своим Родинам.

Мы прекрасно осознавали свою роль. Специалистов по «специзделиям» «Сигнала» было всего двое для переброски в любое время и на любой объект. Двое на все штабы ВМФ – Московский центральный, Северного (Североморск), Балтийский (Приморск),

Черноморский (Балаклава) и Тихоокеанский (Приморск под Волгоградом и возле Паратунки, в 180 км от Петропавловска-Камчатского). И АПЛ, БПК (большие противолодочные корабли) и авианосцы всех флотов.

Наши изделия никто не имел права раскрывать, снимать пломбы и как-то вмешиваться. Если они выходили из строя в наше отсутствие - разрешалось только менять неисправные блоки на исправные из 200-процентного комплекта ЗИПа. Стойки сами определяли неисправные блоки.

Ночью мы пытались услышать хоть какие родные голоса по радио. Но тщетно. Одни китайские, японские и корейские. Район был настолько закрыт, что не читали необходимым покрыть его радиовещанием, хотя бы «Маяка».

Ситуация, скажу я вам, жутчайшая. В памяти мелькали имена всех родственников и знакомых…

Первое свое письмо на Родину я отправил, указав только фамилию, имя, отчество. Через неделю получил ответ, адрес был: Камчатка. Можете представить себе, как работали тогда почта и органы. Они ведь хорошо были осведомлены, кто чужой на Камчатке, где именно и по каким делам.

И за неделю мое письмо было доставлено в родное молдавское село и пришел ответ. Это 10 тысяч километров в одну сторону и 10 тысяч в другую.

Сегодня письма из парламента на Ботанику доходят за 7-10 дней.

После всех перипетий - от Камчатки до Балтики и от Севастополя до Североморска, приезжая на Родину, мы зачастую по нескольку дней просто гуляли по городу и наслаждались. Потому как, приходя утром на завод, мы часто и не представляли себе, в каком конце света окажемся буквально к вечеру. А при необходимости перебрасывали прямо на объект в океане.

Всегда ждали 10.00, когда в отдел приносили телеграммы. Так, например, было 5 марта 1974 года. Утром пришел на завод. Вечером должен был быть на свадьбе сестры. Но уже после обеда летел в Калининград (Балтийский), на запасный командный центр Балтийского флота, тоже Приморск. Видимо все центры строили по одному проекту и назвали тоже одинаково. Чтоб врага запутать.

Всегда спешили прибыть скорей. По правилам нам отводилось по пять суток на дорогу и ремонт стоек.

Можно было срок продлить еще на пять суток, но штрафовали. Если более, то стойки полагалось заменить за счет завода, а директора автоматически  снимали с должности со всеми вытекающими для него и завода последствиями. О нашей дальнейшей судьбе, мы и не хотели даже думать. Потому как подобное было недопустимо.

Когда я был на Камчатке во второй раз, командир центра уговаривал написать рапорт и стать военным моряком, главным инженером центра. Нужно было  написать рапорт-прошение на имя главкома ВМФ. Командир обещал лично слететь в Москву в генштаб ВМФ, все за день оформить и к вечеру второго дня прилететь обратно с моими погонами капитана первого ранга. А я был пацан 24 лет! Хотя уже со стажем ранее начальника связи полигона на Байконуре (и/или Тюратаме, Балтийске, Ленинске-10)

Но я отказался принимать такой поистине царский подарок. Родина своими корнями держала. И очень хотел обязательно жениться на молдаванке.

Между тем, послужив лет 12-15 на Камчатке, офицеры спокойно переводились дослуживать год-два в Севастополь, где получали квартиры и выходили потом на заслуженный отдых. Я мог бы стать военным пенсионером в 45 лет.

Любите свою Родину. Она одна, как и мать. 

Об этом я написал впервые. Хотя 25-летний срок глубокого молчания и особой секретности давно истек.

Думитру БАРБАЛАТ

На фото: 2017 год, снос цехов завода «Сигнал» под строительство жилых домов.

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    МЫ ТО РОДИНУ ЛЮБИМ,РАЗ ОСТАЛИСЬ ЗДЕСЬ ВЫЖИВАТЬ.А ВОТ ВЛАСТИ ЕЁ НЕНАВИДЯТ,ТАК БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИЗ НИХ ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНАМИ СОСЕДНЕЙ РОМАНИИ,ДА И ПРИСЛУЖИВАЕТ ЭТА ПРОДАЖНАЯ ВЛАСТЬ ИНТЕРЕСАМ АМЕРИКОСОВ И ЕС,НО НИКАК НИ ГРАЖДАНАМ МОЛДОВЫ.

  • x

    Скоро бывший воин ВДВ МО СССР - ефрейтор Оазу Нантой будет рассказывать как он выпивал с командующим ВДВ Маргеловым запросто называя его "дядей Васей", а главный поп молдаваней - Владимир Кантарян, служивщий старшиной 2-ой статьи на Северном флоте 'вспомнит', что за 2-дня до ДМБ -"бембеля" командующий флотом подарил ему свой кортик и хотел назначить командиром эсминца "Комсомолец Молдавии", обещая натрескавшись в камбузе спирта сделать вице-адмиралом, привинчивая адмиральские звёзды прямо на лычки !!

    Но об этом они расскажут когда истечёт 25-летняя подписка о неразглашении, подписанная ими прямо на спине убитого в бою с китайскими финами товарища !!

    Когда на встрече однополчан Герой России, космонавт Юрий Гидзенко узнал, что в молдаванских СМИ его гордо называют "молдавским космонавтом", он зло покрутил пальцем у виска, так как в Кишинёве он учился в 56 русской СШ всего 9-10 классы и ничего общего с жителями "жопы Европы" уметь не хотел бы !!

  • x

    ТоварисЧ Барбалат, сказки расказывать будете у себя в родном селе !!

    Из текста сказки Иона Крянгэ -
    Барбалата- " Командир обещал лично слететь в Москву в генштаб ВМФ, все за день оформить и к вечеру второго дня прилететь обратно с моими погонами капитана первого ранга. А я был пацан 24 лет!"

    Во первых, на правах офицера запаса ВВС КЧФ, а ранее ВВС БФ, ( БЕ-10/12) разьясняю "подводному лётчику танковых войск" капралу Барбалат или просто селянину с "Сигнала" :
    - капита́н 1-го ра́нга — персональное КОРАБЕЛЬНОЕ(!!!) воинское звание в ВМФ ВС Союза Советских Социалистических Республик, Российской Федерации и других бывших республик Советского Союза.И соответствует войсковому званию полковник в сухопутных войсках и авиации.

    ПРИСВАИВАЕТСЯ ТОЛЬКО ПЛАВСОСТАВУ НАДВОДНЫХ ИЛИ ПОДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ И ЛОДОК !!

    Второе, исходя из личного опыта и многократного пребывания на ЦПУС в г.Балтийске ( Пиллау)в ходе учений "Запад-81", "Щит-82" твёрдо знаю, что штатное звание начальника ЦПУСа - полковник, а его замы по БП и ПП подполковники !!
    То есть, начальник ЦПУС - полковник обещал молдаванскому монтажнику с " Сигнала" свою должнлсть и звание ?? Бред !!

    Третье, из текста -" Родина своими корнями держала. И очень хотел обязательно жениться на молдаванке.Я мог бы стать военным пенсионером в 45 лет."
    Надеюсь что твои мечты сбылись и ты женился на такой-же как сам сельской молдаванке....
    Потому как у славян не этническое происхлждение невесты определяло дальнейшую семью...

    Да и в ВС СССР и ВС РФ пенсионерами МО становятся в зависимости не от возраста, а от выслуги (календарной или льготной и ОУС, для пастуха овец - Особые Условия Службы), коэффициентах различных мест службы ( географических широтах размещения воинских гарнизонов)...

    Российские гарнизоны в Приднестровье с 1992 по 1995гг. при зачёте выслуги лет имели коэффициент 1день за 3-и !!
    МО РФ справедливо считало, что находясь в окружении рогатого мулдаванского воинства российские военнослужащие испытывают стресс и достойны льготной выслуги, а по сему офицеры и прапорщики уходили на полную пенсию и в 37 и в 40 !! Для несостоявшегося ефрейтора 1-го ранга Барбалата - полная выслуга- это 50% последнего денежного содержания, неполная - при 20 летней выслуге ...
    Ну а уж про - " Хотя 25-летний срок глубокого молчания и особой секретности давно истек."
    Как только в декабре 1991г. СССР почил в бозе, то бишь - как только исчезло государство которое отбирало "Обязательство о неразглашении" этот документ не имеет юридической силы !! Но добавляет " ореал таинственности" и "секретности" его носителю как "избранному"и "допущенному" к тайнам ....

    Так что, сбитый молдавский космонавт, заслуженный адмирал связи Северного Флота, чеши уши старухам у себя в селе, или свои сказки рассказывай своим внукам..

    • x

      Вы приводите свои данные по Балтфлоту и Черноморскому.
      По давно известной мерке, БФ - бывший флот, а ЧФ - чи флот, чи ни флот.
      Такими они были и такими и останутся.
      Мне как то даже не удобно за вашу невоспитанность и грубые выражения.
      Потому как настоящий офицер, тем более флотский, такое никогда ранее не допускал. Скорее вы обычный старшина-шуруп.
      ЦУП в Балтийске и в Балаклаве, ни в каком сравнении с центрами под Владивостоком, на Камчатке или в Североморске. В первую очередь по оснащению средствами связи. Потому как для Балтики и ЧФ, с их кастрюлями, не нужно было. В те годы на этих центрах стояли все по одной стойки - тройке из 34 заказа.
      Так что, пользуясь вашими же выражениями - сам чеши, недоделанный старшина.

    • x

      а ты, случайно, не знаком с капитаном (бывшим) Саблиным, с БПК "Сторожевой"? Тоже с Балтики. Который в 1975-ом возомнил себя спасителем СССР. Уж что-то твои выражения смахивают на всезнайку. Но того расстреляли. А ты, видимо, уцелел и теперь вонь на молдавской земле разводишь. Вата - есть и будет ватой.