Закон

Лянкэ: Депутат не может потребовать от прокуратуры открыть уголовное дело

14.08.2019, 14:52
{Лянкэ: Депутат не может потребовать от прокуратуры открыть уголовное дело} Молдавские Ведомости

Бывший премьер-министр Юрие Лянкэ говорит, что депутат, пусть даже и председатель следственной комиссии, не может потребовать от прокуратуры открыть уголовное дело и, тем более, указать имена тех, в отношении кого это следует сделать. Комментируя выводы Следственной комиссии по выяснению обстоятельств хищений из банковской системы, в которых было выдвинуто требование провести расследование в отношении ряда бывших и действующих высокопоставленных чиновников, включая и его самого, как бывшего премьер-министра, Юрие Лянкэ сказал, что председатель комиссии Александру Слусарь „делает громкие политические заявления”.

По мнению бывшего премьера, Александру Слусарь делает это „в попытке скрыть от собственного электората неспособность выполнить свои обещания и способствовать повышению уровня жизни молдавских граждан”. Бывший премьер добавил, что Александру Слусарь „в который раз демонстрирует отсутствие у него элементарных знаний в области, которую он, якобы, расследует, грубо нарушая закон”.

Юрие Лянкэ утверждает, что „это – явное доказательство попытки вмешаться в отправление правосудия”. Бывший премьер отмечает, что он хотел бы увидеть, найдутся ли прокуроры, которые прислушаются к этому требованию в условиях, когда закон и судебная практика Конституционного суда чётко гласят, что „парламентская комиссия не устанавливает уголовную ответственность того или иного лица”. Он также отмечает, что „недопустимы любые публичные заявления (Следственной комиссии), в которых конкретным лицам предъявляются тяжкие обвинения, не подтверждённые доказательствами в рамках строго регламентированных законом процедур”.

Исходя из приведенных норм законодательства, Юрие Лянкэ, по его словам, может говорить о наличии у него обоснованных подозрений в том, что действия Александру Слусаря могут быть расценены прокурорами в большей степени как явка с повинной, подтверждающая его вину в злоупотреблении своей должностью и вмешательстве в отправление правосудия.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    В США такие как Лянкэ, Канду, Драгуцану не клацали бы зубами, огрызаясь, а сидели бы лет 150 в тюрьме. А у этих даже
    диппаспорта не отобрали.
    Бесспомощная власть-это конец стране!

  • x

    Надо отдать должное этому проходимцу. Будучи скромным и молчаливым в руководстве страны, он вдруг стал так словоохотлив когда коснулись его ''вымени'.'

  • x

    Депутаты не только могут, но и обязаны доносить прокурорам и известных им случаях нарушений законов. И обязаны они это делать уже хотя бы потому, что жалобы рядовых граждан прокуроры в нарушение закона не рассматривают.О методах работы прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия отдел Чадыр-Лунга Янак Д.А.
    Согласно статье 1 Закона РМ Nr. 3 от 25.02.2016 о Прокуратуре, прокуратура является автономным публичным учреждением в рамках судебной системы, которое в уголовном и иных предусмотренных законом производствах содействует соблюдению правопорядка, осуществлению правосудия, защите прав и законных интересов личности и общества.
    На этом основании 12.06.2019 года я заказным письмом отправил в Суд Комрат офис Чадыр-Лунга для передачи в Генеральную прокуратуру ЖАЛОБА НА ОЧЕРЕДНУЮ УЗУРПАЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОЧЕРЕДНОЙ ВЫНОС НЕПРАВОСУДНОГО РЕШЕНИЯ ТАК НАЗЫВАЕМЫМ СУДОМ КОМРАТ ОФИС ЧАДЫР-ЛУНГА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА № 3-39/2018 PIGD 23-3-3112-26072018 ОТ 07 МАРТА 2019 ГОДА.
    Как следует из повестки прокуратуры АТО Гагаузия, отдел Чадыр-Лунга № 1183 от 15.07.2019 года, моя жалоба была передана на рассмотрение в Прокуратуру АТО Гагаузия, Отдел Чадыр-Лунг прокурору Янак Д.А. Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/ а

  • x

    ДА ЛАДНО,А ГРАБИТЬ БАНКИ ЗАВЕДОМО ЗНАЯ ,ЧТО ДЕНЬГИ ПОВЕСЯТ НА ВСЕХ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ -ЭТО МОЖНО ПОТРЕБОВАТЬ?!


Новости по теме

Все материалы →