Закон

Лупу выйдет сухим из воды, как вышел Унтилэ

09.08.2019, 16:33
{Лупу выйдет сухим из воды, как вышел Унтилэ } Молдавские Ведомости

В парламенте зарегистрирована законодательная инициатива, которая позволит сменить руководство Счётной палаты и укрепить ее независимость, сообщил в личном блоге депутат ACUM (ПДС) Думитру Алайба. Ранее был внесен другой проект, его приветствовал председатель Счетной палаты Мариан Лупу, но сейчас он должен уволиться, считает Алайба, как и вице-председатель СП Виорел Кетрару.

Почему Лупу и Кетрару должны уйти? Оба были назначены по итогам формального, непрозрачного конкурса, в результате чего руководство СП политизировалось. «Чтобы защитить независимость учреждения, нужно убрать руководство», - написал чистильщик Алайба.

Депутат отметил, что Лупу и Кетрару, назначенные с подачи Плахотнюка и ДПМ, отвечали за проверку того, как власть Плахотнюка и его партия тратили деньги. Тем самым имел место конфликт интересов. Алайба уверен, что Плахотнюк по-прежнему «держит в плену» Счётную палату, а власть дала слово Евросоюзу обеспечить независимость учреждения.

Власть должна была дать слово в первую очередь народу, который ее содержит, а не Европе, к которой мы имеем сугубо географическое отношение. Интересно, что это у депутата – пункт номер один. Еще одна причина, по которой руководство СП нужно сменить, связана, по словам Алайбы, с тем, что ею управляют неэффективно. «Вот почему я зарегистрировал законодательную инициативу, которая позволит освободить Счётную палату», - написал он.

Напомним, что документы единственного кандидата на должность главы СП парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам рассмотрела 5 февраля, допустив соискателя к конкурсу. На собеседование Лупу пришел небритый и в свитере, продемонстрировав свое полное равнодушие к происходящему и уверенность в исходе. 52 депутата проголосовали за его назначение на пять лет, социалисты не голосовали.

Место освободилось после отставки Вячеслава Унтилэ, который стал генеральным директором админсовета НАРЭ. В декабре 2017 года парламент утвердил повышение зарплаты главе СП и его замам, с надбавками и премиями вышли 34 тысячи лей. Мелочь по сравнению с зарплатой главы НАРЭ: 60-80 тысяч лей в месяц. Уходя в НАРЭ, ушлый политический коммерсант Унтилэ заявил, что якобы сумел сделать Счетную палату современным независимым учреждением, на чем и завершил свою миссию. Якобы теперь ему хотелось бы занять другую должность, где в течение многих лет дела ТАКЖЕ (!) идут плохо. Это был плевок в адрес предшественника Серафима Урекяна, который вел независимые проверки. Как известно, никого так не ненавидят предатели, как преданного: до этого именно усилиями Унтилэ был разрушен оппозиционный Альянс «Наша Молдова». 

Лупу не признает того факта, что еще при Унтилэ, который был полностью подчинен Плахотнюку, Счетная палата превратилась в счетную палатку. Прекратились серьезные проверки, началась мелкая работа на заказ. Бывший глава академии заявил: «Полная ликвидация функциональной и операционной независимости Счетной палаты, прямое подчинение политике – вот суть нового проекта закона о функционировании СП». Как будто она, эта независимость, была!  

В то же время Лупу написал на своей страничке в Facebook, что якобы ожидался другой законопроект, который бы реально давал СП полную независимость, однако внезапно всплыл новый, подчиняющий палату политикам: «В последний момент на заседании правительства заменили один проект другим, предлагающим прямо противоположное: полную ликвидацию функциональной и операционной независимости СП и ее прямое подчинение политике».

Трудно представить себе, что Лупу, которого Плахотнюк столько лет водил на веревочке, собирался действовать самостоятельно. Не верится и в то, что он из принципа и чувства протеста подаст в отставку, плюнув на высокую зарплату. Глава СП уже заявил: «Никто из руководства палаты не подаст заявление об отставке, поскольку существуют положения, обязывающие нас противостоять политическому давлению на учреждение в попытке ликвидировать его независимость».

«Независимой» Лупу считает палату, которая фактически превратилась в филиал МИДЕИ: здесь принимали десятки иностранных делегаций, проводили встречи с послами (?), формировали свои делегации для поездок за рубеж, проводили международные семинары и конференции. В месяц рассматривали в среднем результаты одной аудиторской проверки, при этом жульничали, выдавая проверки, проведенные при Урекяне, за свои (95 процентов нарушений, о которых отчитались по итогам первого полугодия работы Унтилэ, было выявлено его предшественником). Счетная палата прекратила заниматься главным делом – аудитом использования публичных денег в государственных структурах вне зависимости от партийной принадлежности руководителей. Она не препятствовала разграблению страны. Велся пересмотр результатов прежних проверок, шла реабилитация полезных людей.

И вот результат: пока «контролеры-счетчики» ездили в европейские вояжи, открыто, у всех на глазах разбазаривались миллиарды. Удивительный факт: уход Вячеслава Унтилэ из СП списал все его грехи. Никто не собирается проверять, как он там на самом деле работал, как работал в НАРЭ, откуда его уже "ушли". Никто не собирается проверять работу Лупу. Такие люди отправляются на незаслуженный отдых и получают астрономические пенсии. Потому что у нас не наказывают ни за плохую работу, ни даже за полное отсутствие таковой!

Олег ВОЛКОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    Исполняется не впервые. Хит сезона - Прощальная песня Мариана Лупу, на подпевке Вячеслав Унтила :
    Наливался тучами закат,
    Перестройку начали с рассвета,
    Не по делу снятый бюрократ
    Со своим прощался кабинетом.
    Ты прощай, мой светлый кабинет,
    Ты прощай, ковровая дорожка,
    Дай в карельском кресле напослед
    Посижу хотя б ещё немножко.
    Пусть в последний раз в мой строгий взгляд
    Ясный свет прольётся из плафона,
    Пусть по мне прощально прозвенят
    Все мои пятнадцать телефонов.
    Разве ж я хоть что-то разрешил?
    Разве ж я вошёл, куда без стуку?
    Так за что же камень положил
    Рок в мою протянутую руку?
    Что ж вы друга бросили, друзья?
    Как зачнёт судьба его мытарить,
    Ведь простой душе его нельзя
    С миром без селектора гутарить.
    Так сказал и вышел по ковру,
    Уходил всё дальше он и дальше,
    И слеза катилась по бедру,
    По бедру крутому секретарши.
    Граждане, душа моя чиста,
    Жду от вас посильного привета,
    Кто и есть на свете сирота,
    Это гражданин без кабинета.
    Лозунг на момент текущий свой
    Я внедрить имею намеренье -
    Помогите медью трудовой,
    Перед вами жертва ускоренья.
    Помогите медью трудовой,
    Перед вами жертвы ускоренья

  • x

    Терпите молдаване ! Государству надо кормить "ангелочков", только на Лупу и этого бывшего гаишника, бездаря и вора Унтилэ в месяц тратится 100 000. А сколько ещё таких клиентов по стране?

    • x

      Шахтеры и те меньше зарабатывают. А нянечки в детсадах подтирают задницы за 4000. Страна благоденствия и социальной справедливости, пример Восточного партнерства, Европа что вы слепы, на что уходят деньги ваших налогоплательщиков ?! На Луп, Унтил и прочих аферистов

  • x

    Это этот шланг гофрированный которого в 2006 в Румынии пентагон зомбировал. Охрана пьянствовала на румыномолдавской таможне а этого в лабораториях таскали. ..мозги промывали

  • x

    Лупу был одной из причин того, что с 2009 Молдова оказалась захваченным государством. Именно с его подлости, с предательства выкормившей его ПКРМ, где его пропихивал ВОРонин и глупейшая Остапчук, его непомерных президентских амбиций все и завертелось.

    • x

      Подлянка Лупу и его временный успех подали пример и другим, "истинным" "патриотам". Михалаке, Иванова, Время и др. начали торговать собой оптом и в розницу, нисколько не краснея. Мало того, они, как и Лупу, начали голосовать за антисоциальные и русофобские законы, нисколько не смущаясь тем фактом, что незадолго до этого дурачили электорат, таская его по площадям и горланя советские и патриотические песни. Михалаке, в жизни большой любитель российского ТВ,вдруг изменился в лице и начал долдонить об "опасности российской пропаганды", при этом не замечая в упор транслируемой повсюду украинской, американской и антимолдавской пропаганды.Иванова, которая дома отродясь не разговаривала на румынском, вдруг заделась "истинной" romanian woman. Было бы смешно, если бы не тошнило от этого лицемерия !

  • x

    дракон не повержен, а всего лишь ранен, так слегка.У него остались ядовитые зубы,с которых капает яд (Прайм, Публика, СТС, Канал 3,Канал 2, Вочя Бессарабией). Даже если КСТР и Лупу позволяют себе демарши, это лишний раз свидетельствует о нежизнеспособности и нерешительности существующего альянса. В случае принятия антисоциальных мер, снятия льгот и повышения цен, а это обещают на конец года, народ от вас просто отвернется, завернет букетик и побежит приветствовать реваншистов цветами и овациями.


Новости по теме

Все материалы →