Здоровье

Лучше большая зарплата, чем бесплатная услуга

28.10.2016, 06:00
{Лучше большая зарплата, чем бесплатная услуга} Молдавские Ведомости

Супругам, имеющим медицинскую страховку, предлагают прибегнуть к искусственному оплодотворению в рамках услуг обязательного медицинского страхования, передаёт IPN со ссылкой на проект закона о внесении изменений в статью 20 закона о репродуктивном здоровье, который был одобрен правительством.

Министр здравоохранения Руксанда Главан отметила, что в Молдове непрерывно снижается уровень рождаемости, который в настоящее время составляет 1,2–1,3 ребёнка на пару, что гораздо ниже уровня, необходимого для смены поколений. Данные национального центра репродуктивного здоровья и медицинской генетики показывают: около 20 процентов пар страдают бесплодием. У 2500–3000 женщин проблема может быть решена с помощью экстракорпорального оплодотворения. 

Процедура стоит 60 тысяч лей плюс затраты на лечение до и после процедуры. К успешному результату приводят 45–50 процентов первых процедур, после трёх процедур шансы возрастают до 80 процентов. Пациенты могли бесплатно воспользоваться услугой только в том случае, если ежемесячный доход семьи составлял менее 50 процентов от средней зарплаты по экономике. Новые положения дают эту возможность на основании одних лишь медицинских показаний. 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →