История

Л.С.Берг: «Воровство среди молдаван не распространено»

04.08.2018, 16:13
{Л.С.Берг: «Воровство среди молдаван не распространено»} Молдавские Ведомости

Академик Лев Семёнович  Берг, автор основополагающих работ по ихтиологии, географии, теории эволюции, родился в Бендерах в еврейской семье,а  в 1894 году окончил 2-ю кишинёвскую гимназию с золотой медалью. В 1894-1898 годах - студент естественного отделения физико-математического факультета Императорского Московского университета. С 1928 года — член-корреспондент, с 1946 года — действительный член АН СССР. В 1940—1950 годах - президент Географического общества СССР.

Вот как Берг характеризовал дореволюционный быт молдаван Бессарабии.

«Молдаване — это румыны, населяющие Молдавию, Бессарабию и соседние с Бессарабией части губерний Подольской и Херсонской; в небольшом числе живут они также в Екатеринославской губ. Сами себя они называют молдован (во множественном числе — молдовень), а Румынию — Молдова. От румын Валахии, или валахов, отличаются незначительными диалектологическими признаками… Следует заметить, что в Румынии молдаване теперь пишут латинскими буквами, в Бессарабии же — русскими…

Молдаване среднего роста и недурно сложены. Волосы и глаза обычно черные. Череп брахицефалический, нос узкий. Иногда попадаются профили, напоминающие римские. Мужчины носят длинные волосы, но бороду все бреют.

Все православные и чрезвычайно религиозны. Испытания, перенесенные этим народом в течение его многовековой истории, наложили печать на его характер. Молдаване — миролюбивый, покорный и меланхолический народ. В них незаметно живости, разговорчивости и веселости латинской расы. Они медлительны, склонны к созерцанию и бездеятельности. Благодатный климат не предрасполагает к проявлению большой энергии: засеянная кукурузой фальча (=3125 квадр. саж.) земли может прокормить молдаванскую семью круглый год. Молдаване весьма покорны властям и почтительны к старшим. В отношениях друг к другу обнаруживают вежливость. Жена (фимеи) находится в подчинении у мужа (бърбатул, собственно — бородатый); садясь за обед, она целует у мужа руку. Очень часто даже среди равных по положению младшие целуют руку старшим. В церкви женщины стоят позади мужчин. Воровство среди молдаван не распространено. В избах (каса) у них чисто и опрятно. Мужчины весьма привержены к водке (ракиу), но все же, как народ, занимающийся виноделием, — меньше, чем хотинские малорусы. В состоянии опьянения молдаване бранятся самым непристойным в мире образом, не щадя наиболее священных предметов.

Мужчины на голове носят баранью смушковую шапку (кушмы), летом же в рабочее время соломенную шляпу с широкими полями (пълърии). Летом платье состоит из рубахи (къмеши) и штанов, сшитых из грубого домотканого холста. Мужчины ходят обычно с открытой грудью. Поверх надевают иногда род армяка — манту (мънта) или короткий кафтан (зъбон, къфтан). Зимняя мужская одежда состоит из куртки (минтян), овчинного кожуха (кожок), овчинных штанов (мешинь) и смушковой шапки. На ногах лапти (окинчь) из камыша. Праздничная мужская одежда состоит из кафтана (антереу), подпоясанного разноцветным шерстяным кушаком (брыу) или широким кожаным поясом (кимерь) с кисетом. Девушки (фат) ходят с открытыми головами, замужние же носят платок (тестемел, тулпан). Женская одежда состоит из платья (рокитии) и кацавейки (кацавейкы).

Живут в хатах (каса) из так называемого чамура, т. е. кирпича, изготовленного из глины с кизяком (навозом) и соломой; крыша крыта соломой или камышом. Снаружи и внутри хата белится. Пол глиняный. Вокруг дома, как и в малорусских хатах, заваленка (призбы). В избе опрятно, насекомых обычно нет. Под образами (икоаны) ставят широкий и длинный мягкий диван (диван), покрытый коврами (лъичерь) собственного изделия, весьма прочными и оригинального рисунка. Близ конца дивана стоит сундук, на котором положены ковры и подушки; это приданое (дзестре) дочерей. Ковры вешают и по стенам: такой ковер называется ръзбой. Тканьем ковров занимаются женщины. Материалом служит шерсть от местных пород овец, цушек и цыгайской. Молдаванские ковры все гладкие. Преобладающие цвета черный, желтый и малиновый, иногда зеленый. Для красных тонов употребляют кошениль, для розовых — цветы мальвы.

Кроме ковров, молдаванки ткут другие ткани из овечьей шерсти, пеньки, льна. В каждом доме ткут холст, рядно, сукно, скатерти, полотенца, пояса, мешки, вяжут чулки, рукавицы. В монастырях молдаванки изготовляют прекрасные сукна коричневого, черного и серого цвета, а также более легкие женские материи, иногда с примесью шелка. Ширина материи только ¾ арш. Все эти изделия охотно раскупаются горожанами.

У зажиточных царан во дворе имеются разные хозяйственные постройки: погреб для хранения вина (пивницы или кигницы), овчарня (стын), хлев (пояты, пентру вашь), конюшня (граждь), сплетенная из хвороста и обмазанная глиной, амбар (анбарь), гумно (фъцаря, ария), большие корзины из хвороста для хранения кукурузы (сысыяк), курятник (коштеряца гьинилор) и прочее.

Двор (ограды) окружается плетнем (гард), а в безлесных местах нередко грубо сложенными камнями (зыдь де пятры)…

Национальное блюдо молдаван — это мамалыга (мъмълигы), своеобразный вареный хлеб из кукурузной муки. Готовят его так. В чугунном котелке кипятят воду, прибавляя соли, и, всыпав кукурузной муки, кипятят некоторое время. Затем, сняв с огня, промешивают деревянной палочкой и опять ставят на огонь. Когда получившаяся масса сделается совершенно плотной, ее вытряхивают из котла, — и мамалыга готова. Разрезывают ее ниткой. Мамалыга вообще заменяет хлеб. Молдаване охотно едят ее с брынзой (овечий сыр). Кроме брынзы, из кукурузной муки готовят лепешки, называемые „малай"; они скоро черствеют. Нередко малай готовят с тыквой (малай ку бостан); в таком виде он вкуснее. У зажиточных малай готовят на кислом молоке с творогом и брынзою (алевенчи). Приготовляют также малай с примесью пшеничной или ржаной муки; такие лепешки могут лежать дольше.

Повседневную пищу составляет борщ (борш) с говядиною (карни де вакы) и мамалыга с брынзой (брындзы), а в постные дни вареная капуста и мамалыга с постным маслом или с огуречным рассолом. По праздникам борщ с курицею или цыпленком, голубцы (сърмали), пироги на масле (плъчинте), печенья на масле с фруктами (сливами, яблоками, изюмом), своеобразно свернутые, откуда и их название „виртуты", жаркое из птицы или поросенка (фриптуры), компот (кисълицы), печенье вроде „хвороста" (пръжитурь). Напитком служит брага (брагы), виноградное вино (вин, джин). Летом важным подспорьем в пище являются овощи и фрукты: помидоры (патлажеле роший), баклажаны (патлажели винети), огурцы (пепинь), дыни (дземош), арбузы (гарбуж), кабачки (бостъней), тыква (бостань), перец (киперь), затем яблоки (мери), груши (пръсади), сливы (пержи), зарзары (зарзарь, мелкий сорт абрикос), виноград (поамы).

Национальный танец молдаван — это хора (хоаръ), нечто вроде хоровода, обычно называемый просто жок (от лат. jocus), т. е. игра. Его танцуют мужчины и женщины вместе, становясь в круг и взявшись за руки. Танец в общем малограциозный. Кроме того, распространен танец арнауцешти, который танцуют одни парни. Молодежь зимою, как и у русских, устраивает посиделки. Заунывная мелодия пастушьей песни носит название дойна.

Парни (флъкъу) сами выбирают себе невест (миряса). Еще до недавнего времени местами сохранялся обычай умыкания невест.

Обручение происходит так: у родителей невесты во время обручального пиршества накрывают стол, на который ставят две тарелки: на одну родители невесты кладут платок (нъфрамъ) и кольцо (инел), на другую жених (мире) кладет деньги. Невеста, если жених ей нравится, берет деньги; тогда жених берет кольцо и платок, и обручение считается состоявшимся. Во время обручального пиршества на дворе стреляют из ружей. Накануне дня свадьбы жених верхом, в сопровождении друзей, отправляется в дом невесты; позади на повозках с музыкой едут его родственники (руд). Дружки невесты встречают свадебный поезд и надевают жениху на голову большой калач, который тут же раздробляется его товарищами. Гости и родные останавливаются в посторонних домах, а жених в сопровождении двух дружек отправляется верхом к невесте. Здесь на головы всех трех лошадей набрасывают полотенце. Дружки поют песни. Невеста, окунув пучок базилика (босыёк) в воду, кропит им жениха, а дружкам дает по платку. Отблагодарив невесту деньгами, жених уходит. Через час к нему приходят посланцы невесты (ворничел) и приглашают к ней в дом. Здесь во дворе жених танцует жок, пока его не пригласят к столу. Невеста же продолжает танцевать, не участвуя в обеде. После обеда жених отправляется к себе на квартиру и отсюда посылает подарки невесте и ее родителям. Невеста, в свою очередь, отдаривает жениха. Затем жених, окруженный всеми приехавшими, при звуках музыки, отправляется за невестой. Здесь посреди комнаты ставят два стула для родителей невесты; жених и невеста на постланном ковре становятся перед родителями на колени; гости встают, а один из дружек поет „прощение" (ертъчуне). При этом родители невесты и она сама плачут. По окончании песни родители благословляют жениха и невесту. Теперь посаженая мать (нун, нънаши) везет невесту в дом жениха на поклон родителям его. Замечательно, что родители невесты не только не участвуют в венчании, но даже и не провожают дочери. В доме родителей жениха собираются знакомые, одаряют будущих супругов; во дворе идет жок, в котором деятельное участие принимает невеста. На другой день, в воскресенье, происходит венчание (кунуние). Когда соберутся гости, жениха и невесту ведут в церковь; впереди идет посаженый отец (нун, нънаш) с женихом и его друзьями, за ними посаженая мать с невестой и ее подругами, позади музыканты. По окончании венчания приглашенные осыпают молодых (тинерий) семенами и орехами. Из церкви возвращаются в дом отца новобрачного, где устраивается пир. На другой день в доме молодых собираются одни замужние женщины (мъритаты).

Погребальные обряды довольно оригинальны, в частностях же показывают много общего с похоронными обрядами малорусов. Тот, кто омывает тело умершего (не родственник, а посторонний), берет обручальное кольцо и мыло, служившее для омовения, себе. Лицо покойника покрывают домотканым полотном, а мужчине под голову или возле головы кладут шапку. При выносе тела, как и у малорусов, у ворот постилают кусок нового полотна аршина в 2–3 или ковер, через который должна пройти вся погребальная процессия. Этот ковер или полотно дарится кому-нибудь из бедняков. Опустив тело в могилу, передают через могилу бедному живую курицу, „с желанием душе умершего легкого к небу воспарения", как выражается священник Енакиевич, описавший погребальный обряд молдаван. На поминках по умершим каждому обедающему дается калач со свечою и 2–3 ветками, украшенными сливами, яблоками, орехами, виноградом и т. п.; священнику же, кроме того, дается еще утиральник и наполненный вином деревянный сосуд с ветками, украшенными ягодами. Если нужно везти тело на кладбище, то непременно на двух парах волов, а не на лошадях; к рогам волов привязывают белые платки с вышитыми разноцветными узорами по углам. Есть указания, что везти умершего на кладбище нужно даже летом на санях; это — древний славянский обычай, сохранившийся еще у малорусов в Галиции. В сороковой день умерших поминают обедом. Заказывают новый стол, и весь столовый прибор покупают новый; приготовляют новый костюм и обувь. К обеду новый стол с яствами ставится поодаль. Приглашают молдаванина (а если покойник женщина, то молдаванку), которому предполагается подарить новый стол. Он облачается в новое платье. Священник служит панихиду, затем все присутствующие обедают, но к новому столу никто не садится. После обеда стол с яствами дарится тому, кто оделся в новое платье. При этом даритель трижды приподнимает угол стола и говорит: на этом свете тебе, а на том свете такому-то (называет имя покойника). Присутствующие берут стол и переносят его в дом получателя, где после краткого молебна и панихиды все участники переноса садятся за стол и угощаются тем, что на нем.

В память усопших строят на дорогах мосты (подуры) или выкапывают колодцы (фынтыны)».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    Быстро название работы Л.С. Берга. Брехуны!!!

  • x

    Объединение неизбежно и нужно прежде всего разделенному народу Румынии и Молдовы. Разделенному русскими оккупантами. Поэтому :
    1.Сегодня для преодоления возникших проблем необходимы усилия всего общества и политическая воля руководства Молдовы,дабы сконцентрировать их на национальном возрождении молдавского государства,в основе которого лежит одно из самых важных предстоящих событий в истории страны - объединение Молдовы и Румынии на принципах европейских демократических ценностей.Европейская интеграция и объединение с братской Румынией - это вполне естественный и логически обусловленный процесс выбора Молдовы как осознание себя частью европейского цивилизованного сообщества. Независимая Молдова не может оставаться вне сообществ, сформированных государствами и влиянием интеграционных процессов на Западе. Конечно, Молдова - молодое государство, которое добилось своей независимости всего лишь недавно,но не смотря на это страна пытается найти свое место в рамках происходящих европейских процессов.В этом плане,объединение с Румынией является гарантом участия страны в прогрессивной комплексной динамике развития, происходящей в Европе и возможностью в последствии выдвинуть страну на мировую арену. Евроинтеграция Молдовы и объединение с Румынией - является необратимым процессом, основанным на выборе молдавского народа, осознающего себя неотъемлемой частью европейского сообщества, с общей культурой, историей. И сегодня необходимо спокойно и уверенно идти к намеченной цели. Дорогу осилит идущий.

    "Desteapta-te, romane, din somnul cel de moarte,
    In care te-adancira barbarii de tirani
    Acum ori niciodata croieste-ti alta soarte,
    La care sa se-nchine si cruzii tai dusmani".

    2. Румыны и молдаване - один народ, разделенный русскими оккупантами, которые всячески препятствуют единению братских народов. Поэтому сегодня необходимо делать все возможное, чтобы максимально выдавить все российское и русское из страны. Все пророссийские организаци как представители пятой колонны в должны быть под тщательным наблюдением спецслужб. У Молдовы только один враг - Россия.

    • x

      В 1812 здесь были османы и к тому же румынией и не пахло.ъ отдельных княжества были,пдо пютой османов.Логда русский солдат изгнал турков,тогда и смогли 2 княжества объединиться.Но потом Бухарест и трансильванцы молдован кинули.Учи историю./Басарабия-земля к югу от места,где сейчас Комрат./

      • x

        Понимаю, имперская логика и все такое. Но считать что за то что помог семье отобрать у нее ребенка может не просто дегенерат а индивидуум с поломанными мозгами. К тому же османы не держали в княжествах никакой администрации. Не чета империи зла. Почувствуй разницу индивидуум. Хотя это тебе не под силу.

        • x

          Бобогло, по поводу "османы не держали в княжествах никакой администрации", на территории Бессарабии существовало государственное образование "Буджакская орда" Не знали?

  • x

    "«Молдаване — это румыны, населяющие Молдавию, Бессарабию и соседние с Бессарабией части губерний Подольской..."
    Елки-палки! Когда же «национальное самосознание» проснётся у молдован не владеющих румынским языком?
    28.07.2018 года на https://www.kp.md/daily/26861.7/3903295/ была опубликована заметка Елки Солнышкиной «Национальное "самосознание" в Молдове разбужено: "Русских в маршрутку не беру"» следующего содержания: «"Нацики" ожили. Спасибо протестам Нэстасе.
    Сидит в грязной маршрутке (№ 20) чумазый, немытый, потный молодой мужичонка лет тридцати, с жирными волосёнками. Важничая, сидит за рулём. Набивает маршрутку под завязку.
    В маршрутке вонь, жара за 60 градусов. Салон обит самым дешёвым и дурно пахнущим ковровым, синтетическим покрытием. "Комфорт" общественного транспорта просто плещется, не проникая сквозь плотно закупоренные окна на воздух.
    - Говорите по румынски, это вам не Россия. Русских не сажаю в маршрутку, - говорит
    Даже не обидно от такого слышать...
    На вопрос, почему такая грязь в салоне и почему людям не провернуться из -за тесноты в микробусе, недоразумение схамил.
    -Как хочу, так и езжу. Как хочу, так и вожу .Сколько хочу, столько пассажиров и беру.. Не хочу и не убираю маршрутку.
    Да-а, похоже, опять национальное "самосознание" разбужено. Вероятно, недавними протестами против "системы"».
    Не знаю, должен ли «комфорт» общественного транспорта выплёскиваться на воздух, но, во-первых, насколько мне известно, Нэстасе и иже протестуют против коррупции. Дальше читать на http://moldvul.blogspot.md/ .

  • x

    Бессарабия. Страна. Люди. Хозяйство. — Петроград: Огни, 1918. — 244 с. (книга содержит 30 фотографий и карту.

    За свои сказки оторванные от жизни Л. С. Берг подвергся общественным обвинениям за статьи и "труды"1918-1921 года и теорию "номогенеза" на заседании 19 марта 1931 года в Ленинградском университете.
    Его критиками, ведущими ааадемиками АН РСФСР был сделан вывод:
    - " Берг показал полную неспособность понять действительность, он показал полное нежелание отказаться от своих объективно ошибочных и совершенно вредных теоретических установок. Он не выступил подобно проф. Мебусу с откровенным и честным признанием своих заблуждений и ошибок..."

  • x

    Дяденька не был на наш "Храм" . Все описано весьма поверхностно.


Новости по теме

Все материалы →