Экономика

Лимит гарантирования банковских вкладов физических лиц увеличат до 50 тысяч лей

02.11.2018, 07:31
{Лимит гарантирования банковских вкладов физических лиц увеличат до 50 тысяч лей} Молдавские Ведомости
Лимит гарантирования банковских вкладов физических лиц в 2020 году будет увеличен с 20 тысяч лей до 50 тысяч. Как передает "ИНФОТАГ", соответствующий закон принят в четверг в окончательном чтении голосами 51 депутата.

В случае, когда банк не сможет вернуть вклады своим клиентам, Фонд гарантирования депозитов в банковской системе возьмет на себя выплату. Каждый клиент сможет получить не более 50 тыс. леев, независимо от размера и валюты депозита.

Документ подразумевает и другие изменения, затрагивающие классификацию банков по трем категориям риска (A, B и C). Ежегодно, Национальный банк Молдовы будет проводить классификацию, однако информация о полученной категории не будет оглашаться публично. Информацию будет получать Фонд гарантирования депозитов и банк, которому присвоили ту или иную категорию.

От полученной категории будет зависеть сумма отчислений в Фонд гарантирования. Банки категории A должны будут отчислять 0,08% от суммы депозитов, B - 0,1% и C - 0,12%. Расчет ежеквартального взноса производится в соответствии с порядком, установленным Фондом, а правильность расчетов будут проверять аудиторские компании.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →