Экономика

Лимит гарантирования банковских депозитов увеличится в 2,5 раза

20.07.2018, 06:17
{Лимит гарантирования банковских депозитов увеличится в 2,5 раза} Молдавские Ведомости
Лимит гарантирования банковских депозитов с 1 января 2020 г. увеличится с 20 тыс. до 50 тыс. леев или в 2,5 раза.

Как сообщает "ИНФОТАГ", это предусматривают поправки в законодательство, одобренные накануне правительством.

По словам министра финансов Октавиана Армашу, документ разработан Фондом гарантирования депозитов в банковской системе с Нацбанком и минфином с целью совершенствования действующего законодательства, касающегося гарантирования депозитов в банковской системе, а также укрепления стабильности в финансовом секторе. Его принятие предусмотрено матрицей политик Дорожной карты по повышению конкурентоспособности Молдовы для выполнения обязательств Меморандума об экономических и финансовых политиках в рамках Национального плана действий по реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. При разработке законопроекта учитывались рекомендации экспертов МВФ по итогам оценки финансовой системы республики.

По мнению разработчиков, повышение лимита гарантирования банковских депозитов граждан и расширение категорий гарантированных депозитов за счет вкладов юридических лиц обеспечит более высокую степень возврата депозитов в случае неплатежеспособности банка. Кроме того, это повысит уровень доверия общества к банковской системе, позволит увеличить объемы привлекаемых депозитов.

Согласно предварительным оценкам, изменения позволят государству гарантировать вклады 3,8 млн. депонентов в общей сложности на 13,6 млрд. леев (95,9% от общего числа депозитов и 23,1% от их общего объема).

В последний раз лимит гарантирования банковских депозитов изменялся в начале 2018 г., когда он был повышен с 6 тыс. до 20 тыс. леев.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →