Общество

Лилия Маржинэ: В одном цветке увидеть вселенную

03.12.2019, 14:01
{Лилия Маржинэ: В одном цветке увидеть вселенную} Молдавские Ведомости

Библиотека академии наук имени Андрея Лупана не устает знакомить нас с интересными людьми, которые помимо своей профессии проявляют и другие таланты. «Молдавские ведомости» знакомили  уже своего читателя с румынским  писателем, журналистом и аспирантом молдавского НИИ филологии Штефаном Сусаем, и вот новая встреча – с ученым-биологом, специалистом в области микологии растений и увлеченным  флористом, народным мастером  Лилией Маржинэ, чей юбилей недавно отметил  республиканский клуб флористов «Диана». Выставка ее работ «Vocilevii ale florilor» («Живые голоса цветов») продолжила юбилейные мероприятия.

Поздравить Лилию Анатольевну Маржинэ пришли представители посольства России, Общества русской культуры, национальной библиотеки, коллеги-художники, друзья  из клуба флористов. На вечере звучали стихи и романсы, музыка в исполнении молодых талантов из школы имени С.Рахманинова. Благодаря настоящим подвижникам библиотечного дела, среди которых организатор выставки Татьяна Захарова, библиотека превратилась в уютный салон любителей прекрасного. 

Лилия Маржинэ - автор и соавтор  более ста научных работ по биологии. В 1991 году за исследовательский труд о микозах виноградной лозы «Micoza vitei de vie» она была удостоена премии АНМ, а в 2001 году  художник-флорист получила звание народного мастера Молдовы.

«Как возникла эта трансформация человека науки в человека искусства?», - интересуюсь у юбилярши.  Она на миг задумывается. «Просто это внутри спало-спало и вдруг проснулось»… И Лилия Анатольевна улыбается своей лучистой обворожительной улыбкой.

За ее плечами более 70 выставок в столице и за рубежом. Ее работы представлены в национальном музее этнографии и естественной истории, в художественной галерее, в столичных библиотеках,  в личных коллекциях. Лилия Анатольевна более 30 лет возглавляет  республиканский  клуб флористов «Диана», проводит мастер-классы, читает увлекательные лекции, несмотря на пенсионный возраст ведет активную общественную жизнь.  С восхищением о выставках народного мастера, прошедших в российском посольстве и в РЦНК отозвалась Татьяна Александровна Васнецова, супруга посла России, пришедшая поздравить юбиляршу.

Член клуба флористов Лариса Михайло, в свою очередь, поблагодарила посольство за помощь в издании книги «Мир цветов Дианы». Еще один альбом, посвященный флористам и поэтессе Валентине Костишар, в ближайшее время порадует читателей. И ко всему этому Лилия Маржинэ причастна.

На выставке представлены работы разных периодов  ее творчества. Это, прежде всего, «японская» серия,  поскольку именно в Японии более шести веков назад зародилось искусство ошибана, давшее начало флористике, а также серия «Музыкальные инструменты народов мира», где наряду с классическими на картинах  перед нами предстают  народные инструменты молдавские и  украинские: бандура, най, лютня и другие. Есть серия, посвященная танцу: образы навеяны Майей Плисецкой и Анной Павловой. Гость выставки  художник-график Аркадий Антосяк был потрясен женскими портретами «Ее Кармен совершенно очаровательна, потрясает художественная образность, органика, работа с цветом».

Хороша также серия, посвященная исторической тематике. Здесь образы Пушкина и Натальи Гончаровой, а также деятелей молдавской и русской культуры. Глядя на эти маленькие шедевры, нельзя не восхититься точностью передачи образов и  узнаваемостью перонажей. Есть у мастера и замечательный портрет Штефана чел Маре, который она подарила национальному музею этнографии и естественной истории. Эти серии создавались годами и, как жемчужини на ожерелье, дополняли друг друга. Многие работы уходили, чтобы порадовать людей в других странах.

Откуда  берет начало ее вдохновение? Лилия Маржинэ ответила: «Творчество –  состояние души,  огонек, который тлеет внутри каждого из нас и в какой-то момент разгорается. Это так увлекательно – дать былинке, цветку по-новому о себе рассказать, ведь драматизм существования цветов в том, что их жизнь мимолетна. Есть цветы, которые живут всего пару часов. Но даже те, что живут несколько дней, все равно умирают. Своим искусством, флористикой мы приближаемся к природе, ведь каждый цветок - это особый мир. Мы, флористы, подходим к нему методом проб и ошибок. В нашем искусстве сырье - цветы, лепестки, плоды - не подкрашивается, пользуемся тем, что дала природа. Для того, чтобы получить нужный цвет, приходится очень долго и кропотливо работать, используя особые технологии. Искусство графики, которым мы пользуемся, тоже особое, потому что тонкие линии на самом деле усики винограда или стебельки растений. Очень интересно  работать с водорослями. А лепестковая живопись, когда с помощью листьев и лепестков создаются пейзаж, небо в период рассвета или заката, полуденный свет?

Искусство флористики, поэзия и музыка настолько взаимосвязаны, что когда я, к примеру, читаю стихи, сам собой рождается образ, который  ты спешишь претворить  в жизнь. Первая моя выставка, посвященная Михаю Эминеску, была  навеяна его стихами, посвященными Веронике Микле. В другой раз импульс дала музыка, и родился блок  «Таинственные мелодии Востока» для персональной выставки.  Неспроста говорят: в одном цветке можно увидеть всю вселенную. Мне захотелось, чтобы и другие люди увидели ее в моих работах».

Лилия Анатольевна не могла не поделиться частичкой этой вселенной с гостями выставки. Ни один не ушел без ее подарка – миниатюрной композиции из оживших на полотне цветов, которым народный мастер подарила вторую жизнь.

Мария БУИНЧУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →