Экономика

Лилия Болокан отвергает обвинения Copyright

26.06.2019, 06:23
{Лилия Болокан отвергает обвинения Copyright} Молдавские Ведомости
Директор Государственного агентства по интеллектуальной собственности (ГАИС) Лилия Болокан отвергает обвинения в свой адрес, с которыми выступили члены Национальной ассоциации „Copyright”. На брифинге для прессы она заявила, что нападки на неё лично и на возглавляемое ею учреждение участились именно в последнее время и напрямую связаны с политической ситуацией в стране, передаёт IPN.

По словам Лилии Болокан, члены Copyright надеются использовать новое руководство страны в собственных целях, потому что считают, что со сменой директора ГАИС исчезнет последнее препятствие на пути их узких бизнес-интересов.

Как утверждает Лилия Болокан, она подвергается нападкам за свою попытку выяснить, сколько денег поступает к владельцам авторских прав от импортёров устройств. Поступающие суммы исчисляются миллионами, однако точные цифры неизвестны.

Директор ГАИС также говорит, что она выступила с серией законодательных изменений, призванных наладить баланс в отношениях между авторами и пользователями путём сокращения с 3% до 1% компенсационного вознаграждения, взимаемого с доходов от импорта устройств. Кроме того, она предложила обязать коллективные управляющие правами ассоциации, которые собирают эти компенсации, удерживать не более 20% от суммы, вместо нынешних 40%, отдавая остальные деньги авторам.

Лилия Болокан утверждает, что, несмотря на эти запугивания и публичные нападки, она продолжит блюсти интересы авторов, будет по-прежнему ставить закон во главу угла и противодействовать любым попыткам с чьей-либо стороны заниматься бизнесом за счёт настоящих владельцев авторских прав.

Авторы, исполнители и другие правообладатели, представляющие Национальную ассоциацию „Copyright”, во вторник, 25 июня, на пресс-конференции в IPN призвали премьер-министра Майю Санду отправить в отставку Лилию Болокан с должности директора Государственного агентства по интеллектуальной собственности.

Композитор Леон Штирбу зачитал декларацию, утверждённую на общем собрании ассоциации, в которой отмечается, что Болокан явным образом действовала в ущерб авторам, исполнителям и другим правообладателям. „Это противоречит непосредственной функции ГАИС по охране, защите интеллектуальной собственности, которая предусмотрена законом”, - говорится в декларации.

Подписанты утверждают, что эта ситуация „беспрецедентна, совершенно исключительна и абсолютно возмутительна”. Они отмечают, что Лилия Болокан, „посредством угроз и шантажа”, потребовала от „Copyright” отказаться от судебного иска в отношении хозяйствующего субъекта, не желавшего выплачивать авторам и исполнителям предусмотренное законом вознаграждение.

В декларации также говорится, что Ассоциация отказалась действовать в ущерб правам и интересам правообладателей, и вскоре у неё было отозвано разрешение на сбор компенсационного вознаграждения, которое выплачивают физические и юридические лица, производящие или импортирующие оборудование и материалы, используемые для воспроизведения произведений, публикуемых на законных основаниях.

Представители „Copyright” призывают руководство Республики Молдова заменить Лилию Болокан профессионалом в этой области, „который вернёт деятельность ГАИС в правовые и профессиональные рамки, в интересах владельцев авторских и смежных прав”.

Национальная ассоциация „Copyright” является организацией по коллективному управлению авторскими и смежными правами из Республики Молдова, зарегистрированной в 2004 году. Согласно уставу, основная деятельность Ассоциации заключается в управлении авторскими и смежными имущественными правами на основе коллективных принципов. Ассоциация насчитывает более десяти тысяч членов.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →