Расследование

Лицкай: В 1992-м у молдаван желание воевать пропало через три дня

30.07.2014, 12:09
{Лицкай: В 1992-м у молдаван желание воевать пропало через три дня } Молдавские Ведомости

На Украине полугосударство сражается с государством, - так охарактеризовал боевые действия на Украине бывший министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, который дал интервью российскому журналу "Власть".

Как передает агентство "ИНФОТАГ", он назвал ситуацию на востоке Украины совпадающей с тем, что происходило в Приднестровье в 1992 г. "настолько, что дальше просто некуда".

"Мне не кажется, что на востоке Украины массовое восстание. Вот в Приднестровье в начале 90-х встали все, а там отряды ополченцев, и непонятно, насколько их поддерживает население. Конечно, хочется сказать, что у нас весь народ встал как один человек, но это абсолютно не так. Выходили десятки тысяч. Десятки и сотни, но не 100%. Но даже значительная часть на востоке Украины не видна. Видны отряды", - считает Лицкай, - заметив, что конфликт в Приднестровье остановила расквартированная в регионе российская 14-я армия.

"На востоке Украины условной 14-й армии нет - она находится на территории другой страны, а политическое руководство России пока даже намеков не делает на какую-то миротворческую операцию", - обратил внимание эксперт.

Он уверен, что на Украине уже прошли точку невозврата, "когда можно было бы сказать, что все - мы помирились".

"Чем все может закончиться? Может ли украинское государство их сломать? Может. Сербскую Краину так сломали. Что значит "сломали"? Это массированное применение войск и полномасштабная война. В итоге много крови", - сказал Лицкай.

Он назвал боевые действия в Приднестровье в 1991-1992 гг. "войной средней интенсивности".

"Около года постреливали, а потом был рывок на настоящую войну - на уничтожение. Это было настолько ужасно, что и у молдаван через три дня желание пропало, и у наших. Мы остановились на краю пропасти. Украинцы сейчас на подходе к этой фазе. Или они пройдут эту фазу и будут вести борьбу на уничтожение, или тоже тормознутся. Если умудрятся остановиться, чего я им от всей души желаю, то начнутся политические переговоры, как и у нас. Луганская народная республика и Донецкая народная республика будут непризнанными, но де-юре в составе Украины", - предположил бывший министр иностранных дел Приднестровья.

Он считает, что России "экономически страшно невыгодно вхождение восточных областей Украины в состав России".

"Еще за это платить ценой войны, ценой санкций? За что? Нет, ну конечно, если бы на востоке Украины завтра открылись залежи нефти и алмазов, я боюсь, что его отгрызли бы, а так...", - сомневается дипломат.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →