Расследование

Летающий танк был похож на автомобиль Фантомаса

25.03.2014, 06:00
{Летающий танк был похож на автомобиль Фантомаса} Молдавские Ведомости
Летающий танк Антонова

В промежутке между мировыми войнами советские конструкторы разрабатывали немало экзотических проектов оружия будущего – летающих танков и телетанков, мотоциклетных шестидюймовых пушек и дирижаблей, даже бронебойно-отравляющих снарядов, которые должны были пробить дырку в броне танка и запустить туда отравляющий газ. На выходе нередко получали груду не стреляющего металлолома, за который платила страна, и так живущая небогато. Были ли это творческих неудачи или, как считал Сталин, имело место сознательное введение правительства в заблуждение – так и осталось тайной.

 

В 30-е годы главой отдела вооружений РККА был заместитель наркома обороны Михаил Тухачевский, которого позже обвинили во вредительстве. Именно он продвигал самые абсурдные проекты. Экстравагантные идеи вооружения, будучи за гранью фантастики, заканчивались оглушительными провалами. Именно Тухачевский предложил создать летающий танк.

 

В будущей войне, которую ожидали все, требовалось быстро перебрасывать огромные танковые армии с места на место, а дорог не было. Бомбардировщики 30-х годов могли перевозить всего лишь до 2–3 тонн полезной нагрузки. Так появилась идея – не использовать чужие крылья, а приделать к танку его собственные. Танковые армады должны были внезапно появляться  во вражеском тылу после скрытной высадки.

 

Дело было за малым – создать летающий танк. Идею предложил в 1932 году американский инженер Джон Уолтер Кристи. Его танк на гусеницах мог развивать скорость до 90 км/ч, а скинув гусеницы, превращался в бронированный гоночный автомобиль, способный развивать сумасшедшую скорость до 200 км/ч. Специальная подвеска позволяла танку производить прыжки в длину с трамплинов (это показано в начале советского фильма «Трактористы»), пролетая порой до пяти метров. На танке устанавливалась бипланная крыльевая коробка, к которой крепилось хвостовое оперение, а на верхнем крыле спереди - воздушный винт.

 

Первую половину пути в 200 м танк разгонялся на гусеницах, затем привод переключался на воздушный винт, и по достижении скорости в 130 км/ч происходил взлет. Благодаря независимой подвеске танк мог сесть прямо на изрытое воронками поле боя, после посадки механик-пилот сбрасывал крылья и вступал в бой.

 

Однако реализовать проект так и не удалось. Основной причиной стала сложность выполнения дистанционного переключения привода от мотора с колес на воздушный винт и обратно. При уровне развития техники того времени это была сложная проблема. К тому же взаимоотношения Кристи с департаментом вооружений США испортились из-за переговоров конструктора с СССР. В итоге широко разрекламированный танк-трансформер достался Москве.

 

Хотя Тухачевскому говорили, что у Кристи нет законченных чертежей аэротанка, он не успокаивался. Идею американца скопировал авиаконструктор Арам Рафаэлянц. А в 1937-м другой проект летающего танка - МАС-1 - разработал другой фантаст-технарь, инженер Михаил Смалько. Его танк очень смахивал на автомобиль Фантомаса – для полета его крылья и пропеллер выдвигались из-под защитных бронелистов…

 

Работы над летающими танками велись также британской фирмой Saunders-Roe для переброски танков через Ла-Манш в будущей войне. Но ближе всех смог приблизиться к реально летающему танку советский авиаконструктор Олег Антонов уже после гибели Тухачевского. В 1941 году Антонову поручили разработку планеров для доставки грузов партизанам. Конструктору в голову пришла мысль объединить планер и легкий танк. Работы над планером А-40 начались в декабре 1941 года, для испытаний использовался серийный легкий танк Т-60. Крылья и хвостовые балки крепились к его корпусу в четырех точках нижнего крыла. После приземления поворотом одной рукоятки планер сбрасывался – и Т-60 мог тут же идти в бой. Увы, на испытаниях конструкция едва достигла высоты 40 м…

 

Как и все странные проекты Тухачевского, проект летающих танков закончился полным провалом. Ресурсы и время были утрачены.  Пока СССР терпел неудачи, происходило бурное развитие танкостроения, артиллерии и авиации в западных странах…

Подготовил Александр КАЗАНСКИЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Cтранные проекты нужны - часть из них оказывается прорывом в будущее,
    А отличный танк в СССР перед войной все равно создали - Т34;.
    Другое дело, что была полностью проигнорирована правильная организация танковых войск.


Новости по теме

Все материалы →