Экономика

Леонид Невзлин: "Плахотнюк провел через Молдову до 70 миллиардов долларов"

27.09.2019, 12:08
{Леонид Невзлин: "Плахотнюк провел через Молдову до 70 миллиардов долларов"   } Молдавские Ведомости

До 70 миллиардов долларов «отмыл» Владимир Плахотнюк через Молдову, утверждает миллиардер Леонид Невзлин, бывший акционер и вице-президент ЮКОСа, который сейчас живет в Израиле.

По словам Невзлина, в странах бывшего Советского Союза были созданы мафиозные группировки, которые способствовали отмыванию денег: «Во всех странах бывшего СССР, от Урала к западу, были созданы мафиозные кланы, которые мешают им присоединиться к Североатлантическому альянсу. Это плохо, но так оно и есть. Если оставишь страну двигаться в этом направлении, ты останешься в истории, но не заработаешь столько денег».

Бывший глава ЮКОСа заявляет, что «любой перевод денег из России в другую страну может быть осуществлен только через тех, кто контролирует положение дел внутри страны».

Леонид Невзлин стал вице-президентом ЮКОСа и членом совета директоров в 1996 году. В июле 2003 года он был вызван вместе с Михаилом Ходорковским в генеральную прокуратуру РФ в качестве свидетеля по делу совладельца ЮКОСа Платона Лебедева. Тем же летом Невзлин уехал в Израиль. Год спустя его объявили в международный розыск, а в 2008 году приговорили к пожизненному заключению за организацию ряда преступлений, в том числе покушения на убийство и грабежа. В 2013 году Симоновский суд Москвы приговорил Невзлина к шести годам лишения свободы за присвоение акций нескольких компаний на сумму 3 миллиарда рублей. В 2014 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1,86 миллиарда евро бывшему акционеру ЮКОСа. 19 января 2017 г. КС РФ счел, что решение ЕСПЧ противоречит Конституции, и разрешил России не платить, передает Вloknot-moldova.md со ссылкой на Аgora.md.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →