Общество

Лебединский: Основой для расчета стабильного населения является перепись 1989 года

30.08.2019, 17:26
{Лебединский: Основой для расчета стабильного населения является перепись 1989 года} Молдавские Ведомости
Основой для расчета стабильного населения являются результаты переписи населения 1989 года. Это ответ Национального бюро статистики, предоставленный Центральной избирательной комиссии в связи с данными, связанными с численностью населения и общим числом избирателей Республики Молдова. Об этом сообщил секретарь ЦИК Максим Лебединский на TVC 21, передает IPN.

Максим Лебединский говорит, что ЦИК запросила информацию о различиях в численности населения и количестве избирателей у Национального бюро статистики (НБС). В ответе говорится, что стабильное население включает людей, которые имеют стабильное место жительства на территории страны или территориальной административной единицы, территориальные дезагрегированные данные, в том числе о временно отсутствующих лицах. „Основой для расчета стабильного населения являются результаты переписи населения 1989 года. Территориальные дезагрегированные данные об этом типе населения, касаются регионов, районов и городов, а не государства в целом. Нынешнее население охватывает только людей, которые на данный момент находятся на территории страны, и для основы беруться результаты переписи 2004 года, данные которой дезагрегированны территориально”, - отметил член ЦИК.

Максим Лебединский говорит, что не понимает, почему обвинения в различиях в данных о количестве избирателей поступают в адрес ЦИК, когда НБС работает с данными 1989 и 2004 годов. „Кроме того, мы принимаем во внимание то, что более миллиона граждан Республики Молдова находятся за пределами страны, и мы это знаем, и эти граждане не снялись с прописки. Они продолжают существовать в избирательных списках, и если эти граждане не переехали на постоянное жительство за границу, у них будет возможность в любой момент приехать домой и проголосовать на избирательных участках, и это вполне естественно”, - отметил Максим Лебединский.

Максим Лебединский объясняет, что до тех пор, пока информация о смерти человека не обработана Агентством публичных услуг, гражданин все равно будет существовать в Государственном реестре населения. „Есть случаи, когда человек скончался за границей, и родственники не принесли необходимые документы, подтверждающие факт смерти и этот гражданин будет продолжать существовать в Государственном реестре населения Республики Молдова. Государственный реестр избирателей зависит от имеющейся информации”, - отметил Максим Лебединский.

По данным ЦИК, общее количество избирателей, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей, составляет 3 285 894 человека. Из общего числа, 2 818 228 граждан с правом голоса, зарегистрированы в административно-территориальных единицах второго уровня. Разница состоит из лиц, имеющих гражданство Республики Молдова, но не имеющих регистрацию по месту жительства или нахождения, в том числе тех, кто юридически эмигрировал за границу. Также из граждан с правом голоса, проживающих в административно-территориальных единицах левобережья Днестра, временно находящиеся вне суверенного контроля конституционных властей Республики Молдова.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →