Лавров: США стараются "подмять все под себя и создать из Молдавии очередной "нарыв" на постсоветском пространстве"

15.10.2020, 12:52
{Лавров: США стараются "подмять все под себя и создать из Молдавии очередной "нарыв" на постсоветском пространстве"} Молдавские Ведомости
США стараются "подмять все под себя и создать из Молдавии очередной "нарыв" на постсоветском пространстве", - считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом он заявил в интервью радиостанциям Sputnik, "Комсомольская правда" и "Говорит Москва", пояснив, что американцы постарались "не допустить, чтобы на практике состоялась сформировавшаяся некоторое время назад коалиция между М.Г.Санду и И.Н.Додоном, его социалистической партией, чтобы прозападные силы одержали однозначную победу", передал Инфотаг.

"США - это все-таки самая мощная до сих пор страна, но это государство уже не может решать ни один вопрос международной повестки дня в одиночку... Пытаются это делать, прежде всего, в странах постсоветского пространства, где они откровенно продвигают антироссийскую повестку дня, стараются формировать в выгодном им русле процессы дальнейшего становления государств в Центральной Азии, на Украине, в Закавказье, в Молдове... Мы должны этому противодействовать, прежде всего, через выполнение обязательств перед нашими стратегическими партнерами и союзниками", - цитирует слова Лаврова пресс-служба МИДа.

По его словам, необходимо "видеть картину на всех направлениях, окружающих РФ, тем более в странах, являющихся ближайшими союзниками", при этом, в их отношении не стоит "вести себя, как ведут себя те же американцы".

"Они ведут себя грубо, невежливо, беспардонно, хотя всех пытаются учить уважать право каждого народа самому выбирать свою судьбу. Они это право стараются формировать через свои посольства, как это было в Киеве в ходе двух "майданов"... Они сейчас так же делают в Молдавии, между прочим. Мы видим это и по публичным высказываниям американского посла. Они продвигают свои интересы и в республиках Закавказья - мы это тоже видим и знаем. Но я убежден, что мы такого рода методами действовать не должны", - подчеркнул Лавров.

Он считает необходимым "видеть перспективу развития союзников, те шаги, которые позволят сохранить хорошие, взаимовыгодные отношения с ними, независимо от того, как будут развиваться внутриполитические события".

"Да, мы сотрудничаем по Карабаху (с США. - "И.") и можем сотрудничать, кстати, по Приднестровью, где есть механизм "5+2". Две стороны - Кишинев, Тирасполь, а также Россия, Украина, США, ОБСЕ, ЕС. Пока, к сожалению, этот механизм по приднестровскому урегулированию не работает. Прежде всего, потому, о чем мы уже говорили, что здесь американцы пытаются подмять все под себя и создать из Молдовы очередной такой нарыв на постсоветском пространстве, не допустить того, чтобы коалиция, которая какое-то время назад сформировалась между госпожой Санду и Додоном и его социалистической партией, чтобы она никогда не состоялась на практике и чтобы прозападные силы одержали однозначную победу", - сказал Лавров.

Комментарии (0) Добавить комментарии