Город

Ларьки от Киртоакэ: еда из грязных рук

21.04.2017, 06:00
{Ларьки от Киртоакэ: еда из грязных рук} Молдавские Ведомости

Несмотря на обещания чиновников, киосков в столице все больше. Никто уже не верит заверениям властей о том, что «малые архитектурные формы» больше не устанавливаются, что в городе регулируют количество киосков. В разных районах Кишинева киоски растут как грибы после дождя. Помимо уродства это еще источник антисанитарии. Это показало исследование журналистов ресурса Е-sanatate.md. Торговцы ходят в туалет где придется и моют руки из бутылок.

В подавляющем большинстве киосков нет ни санузла, ни водопровода. Как же реализуются продукты? Продавцы, с которыми пообщалась корреспондент Е-sanatate.md, рассказали: одни ходят в общественные туалеты, если они есть поблизости, другие бегают по нужде в кафе и магазины. Как моют руки? Приносят воду из дома, обустраивают самодельные умывальники или просто поливают руки из бутылки. В редких случаях в ларьках есть раковина.

Большинство продавцов стараются меньше пить и есть, чтобы не отлучаться часто. Они мирятся с неудобствами, радуясь работе, а хозяевам все равно, была бы выручка.

В Центре общественного здоровья в ответ на запрос отметили: жалоб на неудовлетворительное состояние ларьков нет, поэтому нет и проверок. Кроме того, по закону № 231 от 23 сентября 2010 года о внутренней торговле, коммерческую деятельность координируют местные власти. Они закрывают глаза на антисанитарию, выдавая разрешения на работу таких торговых точек. 

Между тем, по правилам работы мелкорозничной торговой сети и правилам торговли на рынках РМ, торговые точки должны располагаться от канализационных уборных, мусорных ящиков на расстоянии не менее 25 метров. Там, где продаются продукты (пусть это даже пакетики кофе, бутылки с водой или сок), должен быть доступ к холодной и горячей воде. Продавцы не имеют права посещать санитарные блоки в спецодежде и должны все время мыть руки. Интересно, кто соблюдает эти требования?

Кишиневцы жалуются на то, что скоро каждый сможет по собственной воле поставить где угодно неопрятный ларек для продажи табачных изделий и  алкоголя. Так, на Чеканах, на улице П.Заднипру, не так давно откуда ни возьмись появился киоск на колесах с фаст-фудом. Аккурат на перекрестке с пешеходным переходом, на пути школьников – а школ в округе несколько. Буквально на днях у него появился сосед – ларек с сигаретами, который, видимо, тоже будет полезен детям. Как верить властям, что ситуация с торговыми точками взята под контроль?

Согласно годовому отчету главного управления торговли, общественного питания и услуг, в столице по состоянию на 1 января работало  4496 киосков, из них 1071 - на центральном рынке.

 (http://comert.chisinau.md/public/files/rapoarte/2016/Raport_de_activitate_Direcie_2016.pdf).

 На 1 января 2016 года их было 4427. То есть ни о каком сокращении числа ларьков и речи нет. Почему же тогда генпримар Дорин Киртоакэ говорит, что много лет якобы ведет с ними войну?

Еще 2003 году муниципальный совет создал комиссию, которая насчитала более 3600 торговых точек. В 2006 году МСК принимает решение № 51/4 от 11 июля о запрете выдачи авторизаций на строительство новых киосков в историческом центре, на площадях и центральных улицах секторов, исключая торгующие прессой без других товаров. Ларьки было обещано убирать по мере истечения срока авторизаций. Тогда как получили авторизации для торговли на центральных улицах новые ларьки, продающие фаст-фуд, кофе, мясо и колбасы, трикотаж, фрукты и овощи?

В выдаче авторизаций творится полный беспредел, иные точки работают просто без них, другие торгуют «в порядке исключения», третьи получают заветные места по личному распоряжению генпримара. Многие помнят, как в 2014 -2015 годах Киртоакэ и вице-примар Нистор Грозаву подписали распоряжения на установку киосков в муниципии. ООО «DNG Construct» разрешили установку и функционирование 25 мобильных киосков для продажи кофе и напитков, ООО «Carilia» установило 18 киосков.

Впоследствиигосканцелярия и суды констатировали: нарушено положение о выдаче авторизаций на деятельность коммерческих объектов, утвержденное МСК в 2007 году. Устанавливать киоски можно только на основании авторизации, но никак не по распоряжению мэра. Незаконно и распоряжение градоначальника от 2012 года о прекращении выдачи авторизаций на деятельность киосков. Однако Киртоакэ до сих пор подписывает подобные распоряжения.

В начале прошлого года мэр опять было начал воевать с ветряными мельницами: заявил на планерке, что киоски и передвижные конструкции торгового назначения будут убраны с главных улиц, что будет новый регламент, который позволит городу обрести иной облик.

В августе прошлого года генпримар распорядился создать всем претурам схемы расположения ларьков. А вернее, отобрал эту обязанность у управления архитектуры, которое с ней не справлялось. Однако схем в глаза никто не видел, нет их ни на одном из сайтов претур или мэрии. Ларьки продолжают расти во дворах и на главных улицах, хаотично заполняя пространство.   

7 апреля Дорин Киртоакэ подписал распоряжение об организации публичных слушаний по новому регламенту коммерческой торговли в Кишиневе. Но проект не опубликован. Видимо, радует глаз мэра вид из окна его дома на кишащий ларьками и телегами на колесах муравейник - бульвар Мирчи чел Бэтрын.

Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →